Madeleines mit Tee đŸŒ±

von Mrs T
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Madeleines mit Tee đŸ’•đŸŒ± NatĂŒrlich sind Madeleines verfeinert mit Tee ganz besonders lecker! Die Mandelmasse lĂ€sst die Aromen des Tees toll zur Geltung kommen. Aber ich liebe es nun mal ganz besonders, mit Tee zu backen.

Die Variante auf dem Bild ist mit einem Oolong Tee mit OsmanthusblĂŒten. Ein zarter Tee mit fruchtigen Noten von Zitrus und Aprikose. Noch dazu sind OsmanthusblĂŒten hĂŒbsch und zaubern ein kleines Extra in die Madeleines.

Das Rezept ist ein Basisrezept, das ich gerne mit Tee verfeinere. Es lohnt sich, Variationen mit Earl Grey Tee, Jasmintee, KrĂ€utertee-Mischungen, Rooibos-Tee, Chai-/GewĂŒrztees und natĂŒrlich Kamillentee (heißgeliebt) auszuprobieren. Wunderbar duftig war eine Variante mit Schwarztee und RosenblĂŒten. TatsĂ€chlich habe ich es mal wieder mit Matcha versucht – aber wie immer: ich trinke ihn lieber â˜ș Je nach Teesorte gebe ich gerne Orangen- oder Zitronenzeste und einen kleinen Schuss Alkohol hinzu. Hier eignet sich Cointreau, Rum oder auch Whiskey. Absolut optional – je nachdem, ob Ihr das mögt und ggf. auch Kinder bei Euch naschen. 

Meinen Tee mahle ich gern in einem kleinen Mörser. Danach siebe ich sehr grobe StĂŒcke und sehr trockene Teile wie Stengel oder FrĂŒchte/GewĂŒrze aus. Wer einen kleinen Mixer hat, kann das auch damit machen. Allerdings sind die meist so leistungsstark, dass sehr viel Tee außerhalb des Mixers landetđŸ€“ Ihr könnt auch Tee aus Teebeuteln nehmen, dann hat man praktisch schon gleich gemahlenen Tee. FĂŒr alle Einsteiger beim Backen mit Tee ist das erst mal ein guter Start!

Und wer nur schlichte Madeleines ohne Schnickschnack möchte, lĂ€sst den Tee einfach weg. Wer es mit Tee ausprobiert: ich wĂŒrde mich sehr ĂŒber eine RĂŒckmeldung freuen!

Viel Spaß beim Ausprobieren!

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Madeleines mit Tee

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Portionen: 24 Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 140 g Butter
  • 20 g Honig
  • 100 g Puderzucker
  • 100 g Weizen-/Dinkelmehl
  • 5 g Tee, gemahlen
  • 2 g Backpulver
  • 40 g Mandeln, gemahlen
  • 160 g Eiweiß
optional:
  • 2 cl Alkohol nach Wunsch

Zubereitung

Am Vortag (oder mindestens 4 Stunden vorher):
  1.  Butter schmelzen und kurz köcheln lassen. Vom Herd nehmen, den Honig zugeben und etwas abkĂŒhlen lassen.
  2. Puderzucker mit Mehl, Tee und Backpulver in eine SchĂŒssel sieben. Anschließend die Mandeln zugeben und alles vermengen.
  3. Nun das Eiweiß steif schlagen und anschließend in eine SchĂŒssel geben. Nach und nach die trockenen Zutaten unterheben. Achtung - nicht ganz homogen, kurz vorher noch die Butter (und ggf. Alkohol) langsam zugeben.
  4. Jetzt zĂŒgig zu einer homogenen Masse verarbeiten und dann luftdichtverpackt im KĂŒhlschrank bis zum nĂ€chsten Tag aufbewahren.
Am nÀchsten Tag:
  1. Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Madeleinesform ausbuttern und die FlÀche leicht mit Mehl bestÀuben.
  2. Die Masse aus dem KĂŒhlschrank nehmen, in einen Spritzbeutel umfĂŒllen und dann gleichmĂ€ĂŸig auf die Madeleinesformen verteilen. Achtung! Nicht zuviel Masse nehmen, sonst lĂ€uft es Euch ĂŒber den Rand.
  3. Die Form in den Ofen geben und ca. 10 Minuten backen. Einfach einen kleinen Test machen, ob sie noch weich sind, dann ggf. ein paar Minuten lÀnger backen.
  4. Aus dem Ofen nehmen, die Madeleines aus der Form lösen und ggf. die restliche Masse verarbeiten. 
  5. Die Madeleines auskĂŒhlen lassen und luftdicht verpackt aufbewahren. 

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