Madeleines mit Tee đđ± NatĂŒrlich sind Madeleines verfeinert mit Tee ganz besonders lecker! Die Mandelmasse lĂ€sst die Aromen des Tees toll zur Geltung kommen. Aber ich liebe es nun mal ganz besonders, mit Tee zu backen.
Die Variante auf dem Bild ist mit einem Oolong Tee mit OsmanthusblĂŒten. Ein zarter Tee mit fruchtigen Noten von Zitrus und Aprikose. Noch dazu sind OsmanthusblĂŒten hĂŒbsch und zaubern ein kleines Extra in die Madeleines.
Das Rezept ist ein Basisrezept, das ich gerne mit Tee verfeinere. Es lohnt sich, Variationen mit Earl Grey Tee, Jasmintee, KrĂ€utertee-Mischungen, Rooibos-Tee, Chai-/GewĂŒrztees und natĂŒrlich Kamillentee (heiĂgeliebt) auszuprobieren. Wunderbar duftig war eine Variante mit Schwarztee und RosenblĂŒten. TatsĂ€chlich habe ich es mal wieder mit Matcha versucht – aber wie immer: ich trinke ihn lieber âșïž Je nach Teesorte gebe ich gerne Orangen- oder Zitronenzeste und einen kleinen Schuss Alkohol hinzu. Hier eignet sich Cointreau, Rum oder auch Whiskey. Absolut optional – je nachdem, ob Ihr das mögt und ggf. auch Kinder bei Euch naschen.Â
Meinen Tee mahle ich gern in einem kleinen Mörser. Danach siebe ich sehr grobe StĂŒcke und sehr trockene Teile wie Stengel oder FrĂŒchte/GewĂŒrze aus. Wer einen kleinen Mixer hat, kann das auch damit machen. Allerdings sind die meist so leistungsstark, dass sehr viel Tee auĂerhalb des Mixers landetđ€ Ihr könnt auch Tee aus Teebeuteln nehmen, dann hat man praktisch schon gleich gemahlenen Tee. FĂŒr alle Einsteiger beim Backen mit Tee ist das erst mal ein guter Start!
Und wer nur schlichte Madeleines ohne Schnickschnack möchte, lĂ€sst den Tee einfach weg. Wer es mit Tee ausprobiert: ich wĂŒrde mich sehr ĂŒber eine RĂŒckmeldung freuen!
Viel SpaĂ beim Ausprobieren!
Zutaten
Zubereitung