Matcha Tee Zitronenkuchen

von Mrs T
Zitronenkuchen mit Matcha Tee

Hach, wie hübsch! Matcha Tee Zitronenkuchen🌱🍋  Derzeit muss bei uns immer ein Stück Zitronenkuchen im Zugriff liegen. Ob schlicht oder mit Früchten, mit Joghurt oder Buttermilch – ein Zitronenkuchen macht doch immer froh. Geht Euch das auch so?

Die Zutaten sind so fix angerührt, da habe ich einfach einen kleinen Teil abgenommen und mit Matcha Tee vermengt. Den muss man zuvor mit etwas heißem Wasser zu einem glatten (!) Brei verrühren. Dann in den abgenommen Teil der Kuchenmasse geben und einarbeiten. Das geht übrigens auch gut mit Fruchtpulver, für alle, die nicht so auf Matcha Tee stehen. Besonders hübsch sind Himbeer, Johannisbeer oder Erdbeer.

In der Kastenform kann man kreativ werden. Ich habe erst etwas neutrale Masse eingefüllt und dann die Matcha-Masse wie Kuhflecken mit einem Esslöffel in der Form verteilt. Dann wieder neutrale Masse in die Form füllen, gefolgt von Matcha-Masse und so weiter. Am Ende bin ich dann mit einem Messer noch mal durch die Form gefahren und habe Schlangenlinien gezogen. Nicht zu viel darin rumrühren, denn sonst vermengen sich die Massen zu stark und man kann kein Muster mehr erkennen. Aber vielleicht kommt da auch was Schönes raus!

Die Matcha-Dosierung ist in diesem Rezept recht gering, da ich Matcha eher dezent mag. Wer einen kräftigeren Geschmack haben möchte, nimmt die doppelte Menge an Tee und Wasser. So, wie Ihr es mögt!

Übrigens: Wer eine Gugl-Form hat, kann den Kuchen auch darin backen. Das sieht bestimmt auch sehr hübsch aus.

Ihr liebt Matcha Tee? Dann probiert unbedingt diese Matcha-Rhabarber-Sauerrahm-Tarte! Oder Ihr probiert diesen kräuterigen Zitronenkuchen mit Bohnenkraut. Es gibt aber auch noch jede Menge andere Kuchenrezepte zu entdecken!

Viel Spaß beim Ausprobieren 🙂

Zitronenkuchen mit Matcha Tee

Matcha Tee Zitronenkuchen

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Portionen: 20 cm Kastenform Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 260 g Mehl (Weizen- oder Dinkelmehl)
  • 10 g Weinstein-Backpulver
  • Prise Salz
  • 150 g Ei (3 Stück)
  • 120 g Rohrohrzucker
  • 110 g neutrales Öl
  • 110 g Joghurt (oder pflanzl. Joghurt)
  • 1 Zitrone, Saft & Abrieb
  • 10 g Matcha-Tee (mehr nach Geschmack)
  • ca. 30 g Wasser (so viel, bis ein glatter Brei entsteht)

Zubereitung

  1. Backofen auf 175 °C vorheizen. Kastenform mit Backpapier auslegen oder einfetten.
  2. In der Rührschüssel zunächst Mehl, Backpulver und Salz gründlich vermengen.
  3. Alle anderen Zutaten (bis auf Matcha und Wasser) zugeben und zu einem glatten Teig vermengen.
  4. Matcha-Tee mit Wasser in einer Schüssel (am besten gleich eine etwas größere nehmen) zu einem glatten Brei rühren.
  5. 1/4 der Masse in die Matcha-Schüssel geben und gleichmäßig einarbeiten.
  6. Etwas neutrale Masse in die Kastenform geben. Mit einem Esslöffel die Matcha-Masse wie Kuhflecken darauf verteilen. Wiederholen, bis die Masse aufgebraucht ist.
  7. Am Ende mit einem Messer Schlangenlinien durch die Form ziehen. Achtung! Nicht zu viel - sonst vermengen sich die zwei Massen zu stark und die Marmorierung kommt nicht gut zur Geltung.
  8. In den Backofen geben und ca. 45 Minuten backen. Unbedingt eine Stäbchenprobe machen, ob der Kuchen gar ist. Ggf. den Kuchen abdecken, falls er Euch zu dunkel wird.
  9. Wenn der Kuchen fertig ist, aus dem Ofen nehmen und in der Form 10 Minuten ruhen lassen. Danach aus der Form nehmen und auf einem Rost vollständig auskühlen lassen.
  10. Der Kuchen hält gut verpackt ein paar Tage, man kann ihn aber auch super einfrieren!

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