Olivenöl-Antipasti-Kuchen

von Mrs T
Olivenoel-Antipasti-Kuchen

Olivenöl-Antipasti-Kuchen🎊 Ein frohes neues Jahr für Euch mit diesem herzhaften Kuchen – perfekt für den Start zurück in den Arbeitsalltag! Geht es bei Euch auch schon direkt wieder los oder braucht Ihr auch einfach mal eine kleine Pause von allem Süßen? Mir geht es so und deshalb habe ich mir für die ersten Bürotage diese salzige Kuchenvariante mit Antipasti gebacken. Perfekt zum mitnehmen!

Im Kuchen steckt ein fantastisches Olivenöl aus Griechenland, das wir über Bekannte direkt von ihrem Hain beziehen können. Es passt super zum Antipasti-Gemüse, das ich aus Zucchini, Auberginen, ein paar roten Zwiebeln und Knoblauch frei Schnauze zubereitet habe. Das habe ich übrigens ziemlich oft im Kühlschrank und es ist für mich eine kleine Zauberwaffe. Als Belag für Brote, einfach so zwischendurch, als kleiner Snack mit Käse, als Belag für alles Pizza-ähnliche oder eben in diesem Kuchen.

Das Gemüse würze ich gern mit einer typisch italienischen Kräutermischung und unbedingt etwas Rauchtee. Der bringt nur einen Hauch Rauchigkeit mit und unterstreicht so die Grillnote des Gemüses. In diesem Rezept habe ich den Rauchtee aber mit in den Teig eingearbeitet. Dosieren könnt Ihr den Tee nach gewünschter Geschmacksintensität – deshalb habe ich eine Spanne im Rezept angegeben. Hach, ich liebe das Backen mit Tee einfach so!

Den Kuchen könnt Ihr super als Mittagessen vorbereiten – einfach portionsweise verpacken und einfrieren. Er schmeckt aber auch frisch und lauwarm wunderbar zu einer Tasse Tee am Nachmittag oder Abend. 

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Olivenoel-Antipasti-Kuchen

Olivenöl-Antipasti-Kuchen

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Portionen: 20 cm Form Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 130 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 70 g Buchweizenmehl
  • 3 g Backpulver
  • 3 g Salz
  • 2 g Pfeffer, frisch gemahlen
  • 3 - 6 g Rauchtee, gemahlen (nach gewünschter Intensität)
  • 5 g Italienische Kräuter, gerebelt
  • 150 g Saure Sahne
  • 75 g Olivenöl
  • 50 g Ei (1 Stück)
  • 10 g Honig
  • 1/2 Zitrone, Abrieb
  • 35 g Oliven (grün oder schwarz), grob gehackt
  • 35 g getrocknete Tomaten, grob gehackt
  • 100 g Antipasti-Gemüse, grob gehackt
  • 100 g Fetakäse, gewürfelt
 
Optional als Belag
  • 10 g Olivenöl
  • 50 g rote Zwiebeln, fein längs geschnitten

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Kuchenform am Boden mit Backpapier auslegen, die Ränder fetten.
  2. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen.
  3. Dann Saure Sahne, Olivenöl, das Ei, Honig und Zitronenabrieb zugeben und kurz (!) zu einem lockeren Teig durchkneten.
  4. Dann Oliven, Tomaten, Antipasti-Gemüse und Fetawürfel vorsichtig einarbeiten. Achtet dabei darauf, dass Ihr zügig arbeitet und sich das Gemüse gleichmäßig verteilt, ohne dass alles zu einem Brei wird.
  5. Den Teig in die Kuchenform füllen und glatt streichen.
  6. Wer möchte, kann den Kuchen nun noch mit etwas Olivenöl bestreichen und die fein geschnittenen roten Zwiebeln auflegen.
  7. Im Backofen ca. 50 Minuten backen. Unbedingt eine Stäbchenprobe machen, ob der Kuchen gar ist. Falls der Kuchen zu stark bräunt einfach mit Backpapier abdecken und weiterbacken.
  8. Der Kuchen schmeckt lauwarm toll mit etwas Dip. Oder komplett auskühlen lassen und portionsweise verpacken. Man kann die Portionen super einfrieren und dann einfach morgens aus dem Froster mitnehmen und zum Mittag essen. Entweder pur, mit Dip oder einem Salat.

Notes

Wer kein Buchweizenmehl hat, kann einfach entsprechend mehr Weizen- oder Dinkelmehl nehmen.

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