Diese Handpies mit Quitte kommen in süß und herzhaft daher und passen einfach perfekt zur Teatime! Noch dazu sind sie hübsch anzusehen und im Teig bringen Matcha Tee und Houjicha Tee eine besondere Note.
Jedes Jahr lege ich mir Quitten in die Wohnung, da ich den Duft einfach herrlich finde! Und sie schmecken einfach unvergleichlich gut. Man muss nur erst mal ihre harte Seite überwinden und braucht zur Verarbeitung ein scharfes Messer. Für die Handpies wird ein Quittenkompott in einem Sud gekocht. Für die Resteverwertung habe ich Euch am Ende des Rezepts noch Verwendungshinweise aufgeschrieben.
Süß und herzhaft
Die Handpies mit Quitte gibt es in zwei Versionen. Eine süße Füllung kommt in den Pie-Teig mit Matcha Tee. Die herzhafte Variante mit Quitte und Roquefortkäse wird in einen Teig mit Houjicha Tee gehüllt. Houjicha Tee ist ein gerösteter Grüner Tee mit einer pikant-nussigen Note. Ich kann ihn Euch wirklich ans Herz legen – zum Backen einfach toll und als Tee eine echte Entdeckung.
Wichtig für die Herstellung ist, dass Ihr beim Teig alle Zutaten wirklich kalt haltet. Nur dann bekommt Ihr einen schönen blättrigen Biss. Es lohnt sich, die Anleitung genau zu nehmen 😉
Dekor
Beim Dekor der Handpies ist Eure Kreativtität gefragt. Ihr könnt all Eure Ausstecher rauskramen, ein Weinglas zum Ausstechen benutzen, einfach nur Teigstücke zurechtschneiden und übereinanderklappen oder so einen „Ravioli-Former“ benutzen. Ich habe mal so ein Tupperdings von meiner Schwiegermama bekommen – das nutze ich tatsächlich für viele Projekte 🙂 Auf jeden Fall eine kleine Öffnung für heißen Dampf auf der oberen Hälfte nicht vergessen. Wer mag, kann auch nur eine Teigscheibe belegen und Teigstreifen auf die Füllung legen. Oder wie ich, Teig flechten und um die Füllung legen. Hier kann man sich vollends austoben! Inspiration findet Ihr sonst auch hier.
Noch mehr Rezepte für Eure Teatime findet Ihr in der Rezeptübersicht.
Viel Spaß beim Ausprobieren und einen köstlichen Genuß dieser Handpies mit Quitte!
Quittenkompott: Für den Matcha Tee Pie-Teig: Für den Houjicha Tee Pie-Teig: Ausserdem für die Füllungen: Quittenkompott kochen Pie-Teig herstellen Handpies zusammenstellen A) Süße Füllung für Matcha-Teig B) Herzhafte Füllung für Houjicha-Teig Resteverwertung Mit den Resten des Quittenkompotts könnt Ihr wunderbar noch ein Dessert mit Sahne, Joghurt und zerbröselten Cantuccini oder Amaretti etc. machen. Den aufgefangenen Sud kann man mit Prosecco aufgiessen. Oder Ihr kocht den Sud noch einmal mit Gelierzucker (3:1) auf. Dazu den Sud abmessen und entsprechend der Anleitung auf der Packung des Gelierzuckers zubereiten. Absolut köstlich! Zutaten
Zubereitung