Kaffee-Baisers mit Schokokeks

von Mrs T
Baiser mit Kaffee und Schokokeks

Dieses Rezept für Kaffee-Baisers mit Schokokeks ist einfach nur üppig und eignet sich für alle Lebenslagen. Egal ob Ihr feiern oder weinen möchtet – diese Baisers stehen Euch bei!

Es ist kein Geheimnis, dass ich eine große Liebhaberin von Baiser bin. Ich liebe es, in diese luftig-leichten Gebäcke reinzubeißen, genieße das zarte Splittern und den herrlichen Schmelz, der das enthaltene Aroma entfaltet. Man kann wunderbar alle Teesorten in Baiser verarbeiten – diese Variante ist aber heute mit Kaffee!

Oftmals findet man in Deutschland nur „reine“ Baisers, ohne irgendetwas drin. Dabei kann man ganz einfach auch Nüsse, Schokolade und Trockenfrüchte einarbeiten. In meiner Version habe ich Stücke dieser köstlichen Schokoladenkekse eingearbeitet. Passt einfach perfekt zur Kaffeenote der Baisers.

Für dieses Rezept benötigt Ihr Trockeneiweiss. So bekommt man ein tolles Aroma in die Baisers, da man die zum Aufweichen nötige Flüssigkeit mit Kaffee (oder als Variation Tee) ersetzt. So erhält man ein kräftiges Aroma ganz ohne irgendwelche Aromahilfen. Noch dazu hat man endlich eine Verwendung für kalt gewordenen Kaffee. 🙂 Trockeneiweiss könnt Ihr leicht online bestellen.

Bitte achtet beim Zubereiten des Rezepts darauf, das Eiweiss vor der Zuckerzugabe ordentlich aufzuschlagen – andernfalls platzen die Baisers später beim Trocknen. Erst, wenn alles durchgängig schaumig ist, den Zucker zugeben und dann so lange weiter schlagen, bis die Masse fest ist. Leider kann ich Euch keine genaue Zeitangabe für das Trocknen nennen. Je nach Größe der Baisers und Leistungsstärke Eures Ofens trocknen die Baisers kürzer oder länger. 2 Stunden benötigen sie aber auf jeden Fall. Ein gutes Indiz ist es, wenn sie sich vom Backpapier einfach lösen lassen. Sind dann am Boden noch feuchte Stellen zu sehen, müsst Ihr sie noch länger trocknen lassen. Wer sich nicht sicher ist, kann zur Kontrolle auch einen Baiser durchbrechen. Sie müssen auch von innen ganz trocken sein.

Und falls Euch noch mehr nach Schokolade ist, testet doch diese Schokotaler oder die heiße weiße Kokos-Schokolade mit Kamillentee aus.

Viel Spaß beim Ausprobieren und Vernaschen!

Baiser mit Kaffee und Schokokeks

Kaffee-Baisers mit Schokokeks

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Portionen: 10-20 Stück je nach Portionsgröße Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 10 g Trockeneiweiss
  • 100 ml kalter Kaffee, stark gebrüht 🙂
  • 200 g Puderzucker
  • 50 g zerbrochene Schokokekse (mehr oder weniger geht auch)

Zubereitung

  1. Backblech mit Backpapier auslegen (keine Silikonmatte!) und den Ofen auf 90°C vorheizen.
  2. Trockeneiweiss in eine Schüssel geben und mit dem Kaffeesud bedecken. 5 Minuten stehen lassen und dann mit einem Spatel durchrühren. Dabei den Rand ebenfalls gut abschaben. Weitere 10 Minuten stehen lassen.
  3. Mit den Schneebesen Eures Handrührers oder Eurer Küchenmaschine das Eiweiß schaumig aufschlagen, bis nichts Wässriges mehr zu sehen ist. Zum Anfang sieht der Schaum eher aus wie Badeschaum und größeren Bläschen. Wenn alles zu einem feinen cremigen Schaum aufgeschlagen ist, könnt Ihr den Puderzucker zugeben.
  4. Nun alles so lange Schlagen, bis der Schaum fest und undurchsichtig ist. Wenn Ihr die Schneebesen aus der Masse zieht, sollten sich feste Spitzen ziehen lassen.
  5. Die zerbrochenen Schokokekse einarbeiten.
  6. Mit Löffeln (kleine Baisers) oder einem Eisportionierer (große Baisers) die Masse auf das Backblech aufteilen.
  7. In den Ofen schieben und mindestens zwei Stunden trocknen lassen. 
  8. Immer mal die Tür kurz öffnen oder einen dünnen Löffel in die Ofentür klemmen. So trocknen die Baisers besser. Die Profis würden hier sagen "offener Zug" - damit entweicht die Feuchtigkeit aus dem Ofen.
  9. Nach zwei Stunden kontrollieren ob sich die Baisers vom Backpapier lösen lassen. Falls nicht, weitertrocknen lassen. Falls von unten noch feuchte Stellen zu sehen sind, auch weitertrocknen lassen. Es kommt hier auf die Größe Eurer Baisers und die Leistungsfähigkeit Eures Ofens an. 
  10. zum Test, ob die Baisers wirklich durch und durch trocken sind, einfach einen zerbrechen und kurz abkühlen lassen. Ist innen alles trocken, sind sie fertig!
  11. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und in einer Keksdose aufbewahren und möglichst schnell aufessen 🙂

Notes

Die Baisers kann man einfach so vernaschen oder daraus mit Sahne ein Dessert machen. Das ist dann wohl noch einen Folgepost wert!

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