Handpies mit Quitte – süß und herzhaft

von Mrs T
Hanpies mit Quitte in süß und herzhaft

Diese Handpies mit Quitte kommen in süß und herzhaft daher und passen einfach perfekt zur Teatime! Noch dazu sind sie hübsch anzusehen und im Teig bringen Matcha Tee und Houjicha Tee eine besondere Note.

Jedes Jahr lege ich mir Quitten in die Wohnung, da ich den Duft einfach herrlich finde! Und sie schmecken einfach unvergleichlich gut. Man muss nur erst mal ihre harte Seite überwinden und braucht zur Verarbeitung ein scharfes Messer. Für die Handpies wird ein Quittenkompott in einem Sud gekocht. Für die Resteverwertung habe ich Euch am Ende des Rezepts noch Verwendungshinweise aufgeschrieben.

Süß und herzhaft

Die Handpies mit Quitte gibt es in zwei Versionen. Eine süße Füllung kommt in den Pie-Teig mit Matcha Tee. Die herzhafte Variante mit Quitte und Roquefortkäse wird in einen Teig mit Houjicha Tee gehüllt. Houjicha Tee ist ein gerösteter Grüner Tee mit einer pikant-nussigen Note. Ich kann ihn Euch wirklich ans Herz legen – zum Backen einfach toll und als Tee eine echte Entdeckung.

Wichtig für die Herstellung ist, dass Ihr beim Teig alle Zutaten wirklich kalt haltet. Nur dann bekommt Ihr einen schönen blättrigen Biss. Es lohnt sich, die Anleitung genau zu nehmen 😉

Dekor

Beim Dekor der Handpies ist Eure Kreativtität gefragt. Ihr könnt all Eure Ausstecher rauskramen, ein Weinglas zum Ausstechen benutzen, einfach nur Teigstücke zurechtschneiden und übereinanderklappen oder so einen „Ravioli-Former“ benutzen. Ich habe mal so ein Tupperdings von meiner Schwiegermama bekommen – das nutze ich tatsächlich für viele Projekte 🙂 Auf jeden Fall eine kleine Öffnung für heißen Dampf auf der oberen Hälfte nicht vergessen. Wer mag, kann auch nur eine Teigscheibe belegen und Teigstreifen auf die Füllung legen. Oder wie ich, Teig flechten und um die Füllung legen. Hier kann man sich vollends austoben! Inspiration findet Ihr sonst auch hier.

Noch mehr Rezepte für Eure Teatime findet Ihr in der Rezeptübersicht.

Viel Spaß beim Ausprobieren und einen köstlichen Genuß dieser Handpies mit Quitte!

Hanpies mit Quitte in süß und herzhaft

Handpies mit Quitte + Matcha und Houjicha Tee

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Portionen: 6 Stück je Teig Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Quittenkompott:

  • 500 g Quitten, gewürfelt (ca. 700 g mit Schale und Kerngehäuse)
  • 1 Flasche Prosecco -> abzüglich ein Glas für die Köchin/den Koch 😉
  • 125 g Rohrohrzucker
  • 1 Zitrone
  • 1 Vanilleschote

Für den Matcha Tee Pie-Teig:

  • 140 g Dinkelmehl (Typ 630)
  • 8 g Matcha Tee
  • 100 g Butter (!)
  • 50 g Eiswasser (Wasser für 15 Minuten in den Froster stellen)
  • 1 Tl Essig
  • 1 Tl Rohrohzucker
  • Prise Salz

Für den Houjicha Tee Pie-Teig:

  • 140 g Dinkelmehl (Typ 630)
  • 6 g Houjicha Tee, fein gemahlen
  • 100 g Butter, kalt (!)
  • 50 g Eiswasser (Wasser für 15 Minuten in den Froster stellen)
  • 1 Tl Essig
  • 1 Tl Rohrohzucker
  • Prise Salz

Ausserdem für die Füllungen:

  • Rohrohrzucker nach Geschmack
  • Roquefort-Käse, zerbröselt

Zubereitung

Quittenkompott kochen

  1. Von der Zitrone mit einem Sparschäler die Schale entfernen und beiseite legen. Zitronensaft auspressen und mit Wasser in eine Schale füllen.
  2. Quitten schälen und mit einem scharfen(!!!) Messer vierteln, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Die geschnittenen Würfel in die Schale mit Zitronensaft und Wasser geben.
  3. Sobald die Quitten kleingeschnitten sind, das Wasser abgießen und die Quitten mit Zucker, Zitronenschale in einen Topf geben.
  4. Die Vanilleschote halbieren, Mark auskratzen und mit der Schote in den Topf geben.
  5. Alles bei mäßiger Hitze anschwitzen und dann mit Prosecco ablöschen.
  6. Ein Stück Backpapier auf den Durchmesser des Topfs zurecht schneiden. In die Mitte ein Loch schneiden. Auf den Quittensud geben und alles bei kleiner Hitze 1,5 Stunden köcheln lassen.
  7. Die Quitten sollten nun schön weich sein. Dann alles durch ein Sieb abgießen und unbedingt den Sud auffangen! Der ist absolut kööööstlich - ich schreibe am Ende des Rezepts noch Verwendungshinweise 🙂
  8. Alles beiseite stellen und abkühlen lassen.
  9. Achtung - das Kompott ist noch recht sauer 😉

Pie-Teig herstellen

  1. Alle Zutaten müssen für einen Pie-Teig kalt sein!
  2. Mehl, Tee, Zucker und Salz in eine Schüssel wiegen und für 15 Minuten in den Froster stellen.
  3. Die Butter in kleine Stücke schneiden und wieder in den Kühlschrank oder sogar kurz in den Froster stellen.
  4. Die Mehlmischung in eine Schüssel geben und nun stückchenweise die Butter zugeben bis sich größere "Klumpen" ergeben. Ich mache das gern mit der Hand, dann muss man aber schnell arbeiten, um nicht zu viel Wärme mit den Händen abzugeben. Ansonsten nehmt eine Küchenmaschine. Wichtig ist, nicht zu lange zu kneten.
  5. Nun den Essig zügig einarbeiten.
  6. Das Eiswasser in einem dünnen Strahl zugeben. Achtung: nur so viel, wie Ihr braucht, bis sich gerade ein Teig ergibt.
  7. Sobald sich ein Teig bildet mit kneten aufhören und prüfen, ob der Teig zerbricht, wenn man ihn in Form bricht. Dann ist er gut.
  8. Den Teig grob zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie (oder ein Bienenwachstuch) wickeln. 2 Stunden kalt stellen.

Handpies zusammenstellen

A) Süße Füllung für Matcha-Teig

  • etwas Quittenkompott mit Rohrohrzucker vermengen bis die gewünschte Süße erreicht ist

B) Herzhafte Füllung für Houjicha-Teig

  • etwas Quittenkompott mit zerbröseltem Roquefortkäse vermengen
  1. Den Ofen auf 170° C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und bereitstellen.
  2. Den durchgekühlten Teig etwas Raumtemperatur annehmen lassen, damit Ihr in besser ausrollen könnt.
  3. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig nun 2-3mm dick ausrollen. 
  4. Nun könnt Ihr entweder Kreise ausstechen, Rechtecke schneiden oder Teig in einen"Ravioli-Former" legen.
  5. Eine Hälfte mit süßer oder herzhafter Quittenfüllung belegen, zusammenklappen und die Hälften gut zusammendrücken. Wichtig: jeder Handpie braucht einen kleinen Anschnitt oder ein Loch, damit die Hitze beim Backen entweichen kann. Hierzu entweder in eine Hälfte ein Loch mit einem Ausstecher oder einer Lochtülle stechen oder mit einem Messer in den Teig reinschlitzen.
  6. Auf ein Blech legen.
  7. Bei 170° C 10-15 Minuten backen.
  8. Wer direkt hinbeisst - Achtung heiß! - ansonsten abkühlen lassen 🙂

Resteverwertung

Mit den Resten des Quittenkompotts könnt Ihr wunderbar noch ein Dessert mit Sahne, Joghurt und zerbröselten Cantuccini oder Amaretti etc. machen. Den aufgefangenen Sud kann man mit Prosecco aufgiessen. Oder Ihr kocht den Sud noch einmal mit Gelierzucker (3:1) auf. Dazu den Sud abmessen und entsprechend der Anleitung auf der Packung des Gelierzuckers zubereiten. Absolut köstlich!

 

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