Sablés salés mit Tee

von Mrs T
Salzige Kekse

Ein Keks muss nicht immer süß sein. Also nicht nur weniger Süße, sondern richtig schön herzhaft! In diesem Fall ein Mürbeteig. Nur eben ohne Zucker.

Auf französisch heißt das dann: Sablé salés. Klingt das nicht zauberhaft? Mais oui!

Wer also mal nicht die üblichen Cracker, Chips und Co. am Abend oder Wochenende knabbern mag, sollte dieses Rezept ausprobieren.

Die Zutaten sind sehr überschaubar und die Geschmacksnote könnt Ihr Euch aussuchen. Es gehen die Klassiker wie Pfeffer, Thymian und Rosmarin. Ich habe einen Kräutertee fein gemahlen und mit in den Teig gegeben. Richtig gut passt auch ein geräucherter Tee, wie Lapsang Souchong. Stöbert doch einfach mal durch Euer Tee- und/oder Gewürzregal und probiert etwas aus. Beachtet dabei, dass Ihr keine großen Stücke an Kräutern oder Gewürzen in den Teig einarbeitet, da Ihr sonst anschließend Probleme mit dem Ausstechen bzw. Schneiden haben könntet.

Diese Kekse könnt Ihr einfach so knabbern, aber auch dippen oder mal als kleine Häppchen belegen.

Die Sablés salés sind ein richtig gutes Basisrezept, auf das Ihr immer wieder zurückkommen könnt.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

P.S.: Mehr Keksrezepte findet Ihr in der Kategorie Gebäck.

Zuerst veröffentlicht im März 2020.

Salzige Kekse

Sablés salés mit Tee

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Portionen: 30 kleine Cracker Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 200 g Dinkelmehl
  • 8 g Kräutertee (andere Gewürze nach Geschmack)
  • 60 g Butter (gesalzen), zimmerwarm
  • 40 g Olivenöl
  • 2 kräftige Prisen Meersalz
  • 50 g Parmesan, gerieben
  • 50 g Ei (1 Ei)
  • Meersalzflocken zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Dinkelmehl und Kräutertee (oder Euer Wunschgewürz) in einer Schüssel gut vermengen.
  3. Restliche Zutaten in eine zweite Schüssel geben, zügig zu einer Creme verrühren.
  4. Mehlmischung in einem Schwung dazugeben und nur so lange vermengen, bis sich ein Teig ergibt.
  5. Teig zu einer flachen Platte formen und für 15 Minuten in den Kühlschrank geben.
  6. Teig ausrollen, Sablés ausstechen oder schneiden. Vor dem Backen mit Meersalzflocken bestreuen.
  7. Im Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen.
  8. Abkühlen lassen und gut verschlossen aufbewahren oder direkt knuspern!

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