Scones (mit Tee)

von Mrs T
Scones

SconesđŸ€˜đŸ»DER Teatime-Klassiker – passend zu jeder Lebenslage, eine Liebe fĂŒrs Leben und bei mir natĂŒrlich mit einer Prise Tee 💕

Beim letzten Post habe ich mit Schrecken bemerkt, dass ich noch gar kein Scones-Rezept online habe. Oh dear! Also habe ich hier flott mein Lieblingsrezept aufgeschrieben. Ich habe mich durch viele, viele, viele Scones-Rezepte gebacken. In allen Varianten: geknetet, gefaltet, gebröselt, mit Ei, ohne Ei, mit Buttermilch, Milch, Joghurt oder Butter. Mit Backpulver oder ohne. Rauf und runter. Dies ist mein unkomplizierter Favorit und es ist ursprĂŒnglich ein Rezept vom Deutschen Tee & KrĂ€utertee Verband. TatsĂ€chlich ohne Tee (huch!) und den finde ich gerade unfassbar gut in Scones. Meine Variante ist mit Dinkelmehl – Ihr könnt auch gern (wie im Original) Weizenmehl verwenden.

Ein paar Empfehlungen fĂŒr Teesorten in Scones: Mein absoluter Liebling ist Kamillentee. Das passt so perfekt zu fast allen KonfitĂŒrensorten und es ist eine Traumkombination mit dem Klassiker Erdbeere. Zu Erdbeere ist auch Jasmintee eine Wucht. Earl Grey Tee ist toll zu Lemon Curd und Kirsche. Momentan liebe ich eine ganz fantastische Tee-Mischung mit Jasmin und Rose auf Basis von GrĂŒn- und Schwarztee. Der Duft aus dem Ofen war ein Genuss und wir haben glĂŒckselig am Tisch gegessen. NatĂŒrlich könnt Ihr die Scones auch einfach ganz pur lassen. Bitte beachtet die Zubereitungshinweise. Eigentlich sind Scones sehr einfach, aber ein paar Dinge gibt es zu beachten.

Hach, zu Scones muss ich mal eine Reihe machen. Es gibt noch so viel mehr zu erzĂ€hlen, denn es gibt auch noch Drop Scones, Griddle Scones, Potato Scones und wie spricht man die ĂŒberhaupt aus?

Wer mag findet auf mrs-t.de zumindest noch ein Rezept fĂŒr herzhafte Scones. Das ist sehr empfehlenswert und zur Teatime eine leckere salzige Begleitung. Scones schmecken wunderbar zu Tee oder Kaffee und besonders gut zu einem Glas Champagner đŸ„‚

Viel Freude mit diesem Klassiker!

Scones

Scones

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Portionen: 8 Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 115 g Butter, kĂŒhl
  • 410 g Dinkelmehl
  • 3 g Backpulver
  • 75 g Rohrohrzucker
  • 8 g Tee (weniger oder mehr nach Geschmack)
  • Prise Salz
  • 100 g Ei (2 StĂŒck)
  • 80 g Milch + etwas zum Einstreichen

Zubereitung

  1. ZunÀchst ein Backblech mit Papier auslegen. Backofen auf 200 °C vorheizen. WÀhlt einen Ausstecher oder ein scharfes Messer aus. 
  2. Die Butter in eine SchĂŒssel mit Mehl, Backpulver, Zucker und Tee geben und ganz fein mit den HĂ€nden zerreiben. Es sollten keine ButterklĂŒmpchen mehr zu sehen sein. Das Mehl sieht dann eher so aus wie feiner Sand.
  3. Nun die Eier zum Teig geben und zĂŒgig einarbeiten. Dabei darauf achten, dass man einerseits alle Zutaten - auch die von ganz unten - erwischt, aber andererseits auch nicht zu lange die Rohstoffe miteinander vermengt. Kurz und grĂŒndlich ist hier die Devise 😉
  4. Als letztes nun die Milch einarbeiten. Auch hier gilt: nur so viel kneten wie nötig ist, bis sich ein Teig formt. Der muss hier noch nicht ganz glatt sein!
  5. Etwas Mehl auf die ArbeitsflĂ€che geben und den Teig aus der SchĂŒssel nehmen. Mit den Fingern leicht flach drĂŒcken. Nun kommt das Besondere an Scones - sie werden gefaltet! Den Teig zur HĂ€lfte zusammenklappen. Nun den Teig um 90° drehen, wieder zur HĂ€lfte zusammenfalten. Ein paar mal wiederholen, bis der Teig das Mehl von der ArbeitsflĂ€che aufgenommen hat und schön glatt ist - aber: kurz und knapp. Der Teig darf nicht zu viel geknetet werden.
  6. Die ArbeitsflĂ€che erneut leicht bemehlen und den Teig auf 4-5 cm Höhe ausrollen. Hilfreich ist es, wenn man den Teig immer um 90° dreht. Dann bekommt man ein gleichmĂ€ĂŸigeres Ergebnis. Zwischendurch den Teig leicht anheben und locker auf den Tisch fallen lassen. So entspannt sich der Teig 🙂
  7. Mit dem Ausstecher Scones ausstechen oder die Scones mit einem Messer in Dreiecke schneiden. Auch hier gibt es einen Tipp: Den Ausstecher nur runterdrĂŒcken - nicht drehen! Durch das Drehen verklebt sich die Schnittkante und die Scones gehen nicht gleichmĂ€ĂŸig hoch.
  8. Die ausgestochenen Scones auf ein Backblech legen. Restlichen Teig wieder zusammenfalten und ausrollen, nochmals ausstechen, bis der Teig verarbeitet ist. Die letzten Scones gehen meist nicht mehr so schön hoch, wie die zuerst ausgestochenen (durch das viele Falten und Ausrollen), schmecken aber genauso lecker!
  9. Die Deckel dĂŒnn mit Milch- oder Eistreiche bepinseln. Hier ist es wichtig, dass die Streiche nicht an den Seiten herunterlĂ€uft. Jegliche „Nasen“ (so nennt man die runterlaufende FlĂŒssigkeit) verhindern, dass die Scones gleichmĂ€ĂŸig hochgehen.
  10. Nun ab in den Backofen und 15 Minuten backen. Die Scones sollten schön aufgegangen und goldbraun gebacken sein.
  11. Jetzt schnell den Tisch decken, denn die Scones schmecken besonders köstlich, wenn sie noch ein wenig warm sind.

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