Sommer-Babka mit Kräutern und Gemüse ☀️ Perfekt für die nächste Grillparty, zum Salat oder einfach nur so vernaschen. Softer Teig wird gefüllt mit einem Kräutermix, geschmelzten Zwiebeln und Paprika. Bei mir kam auch noch etwas geriebener Käse dazu 😍
Für meine Sommer-Babka habe ich meinen (von mir) heißgeliebten Challah-Teig als Basis genommen. Statt Stränge zu formen und zu flechten, habe ich den Teig nach dem Gehen einfach zum Rechteck ausgerollt. Der Teig wird dann mit einem Öl-Kräutermix gründlich eingepinselt. Darauf habe ich einfach noch das restliche Gemüse aus unserem Vorrat verbraucht. Es gab noch Zwiebeln und verschiedene Spitzpaprika. Hier könnt Ihr aber einfach nehmen, was Ihr gern mögt. Die Gemüsestücke sollten nicht zu groß sein, damit sich die Babka besser rollen und schneiden lässt. Aus diesem Grund habe ich die Zwiebeln und Paprika auch erst etwas angedünstet. Dann sind sie weich und sind nicht so störrisch beim Verarbeiten.
Wichtig bei diesem Teig sind Zeit und Geduld. Die Ruhezeiten sollten unbedingt so lang wie angegeben sein. Dann wird der Teig wunderbar wattig und bekommt ein köstliches Aroma. Viel Arbeit macht das aber nicht, passiert ja so nebenbei 😌
Für die typisch verschlungene Form der Babka wird der rechteckige Teig nach dem Belegen aufgerollt, in der Mitte geteilt und die beiden Stränge mit einander verschlungen. Ich habe das ganze Konstrukt dann in eine Kastenform gehieft. So bekommt Ihr ein schönes Brot zum Anschneiden.
Wir haben die Sommer-Babka fast nur so vernascht. Es war absolut köstlich und neue Ideen für herzhafte Füllungen habe ich schon im Kopf. Das gibt es bald wieder!.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
-> Mengen nach eigenem GustoZutaten
Zubereitung
P.S.: Das klassische Challah-Rezept findet Ihr hier – oder Ihr probiert mal dieses hübsche Zupfbrot!