Tang Yuan – Klebreisbällchen in Ingwertee 🎊 Die mit schwarzem Sesam und Erdnuss gefüllten Klebreisbällchen werden in einem heißen Sud aus Ingwer und einem Hauch Zitrone serviert. Ein köstlicher und wunderbar wohltuender Genuss! Und sie sind wirklich leicht gemacht 🙌🏻
Die Idee
Vor Kurzem habe ich in einem Interview mit Liu – Tea & Art über meine Leidenschaft mit Tee zu backen gesprochen. Dabei wurde ich natürlich neugierig und Wenzhou gab mit den Tipp doch mal Tang Yuan auszuprobieren. Ehrlicherweise hatte ich mich an chinesische Desserts bisher noch nicht herangewagt – keine Ahnung warum! Nach etwas Recherche stellte ich fest: Dass ist gar nicht so schwer; ich brauche nur die richtigen Zutaten.
Zutaten & Zubereitung
Wer Tang Yuan machen möchte, sollte sich auf den Weg zu einem asiatischen Supermarkt machen. Ihr braucht für den Teig der Bällchen ein Reismehl, auf dem „glutinous rice flour“ steht. Nur Reismehl funktioniert leider nicht! Ihr findet es aber auf jeden Fall in einem asiatischen Supermarkt, denn dort ist es ein gängiges Mehl. Meist ist die Aufschrift bei diesem Mehl grün. Übrigens: das Mehl ist glutenfrei – nicht vom Namen irritieren lassen. Wenn Ihr schon mal da seid, könnt Ihr Euch auch gleich noch schwarzen Sesam, Erdnussbutter und ein Stück Ingwer mitnehmen. Damit habt Ihr fast alles, was Ihr für Tang Yuan braucht.
Die Zubereitung der Bällchen ist wirklich recht einfach. Lest aufmerksam das Rezept, dann kann nichts schief gehen. Serviert werden die gekochten Bällchen in einem heißen Ingwertee. Das ist ein Hochgenuss. Wer übrigens den Ingwertee nicht mag, kann die Tang Yuan auch einfach in frischem heißen Wasser (nicht das Kochwasser) servieren und einen Tee nach Wunsch dazu trinken. Wenzhuo empfahl mir Schwarztee.
Tipp
Die Bällchen werden in zwei Happen gegessen. Also Bällchen auf den Löffel mit etwas Tee, dann zur Hälfte abbeissen (Achtung heiß) und dann noch mal mit etwas Tee den zweiten Happen essen.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
P.S.: Wer mehr auf Erdnuss hat könnte diese 3-Zutaten-Erdnusskekse oder diese herrlich soften Schoko-Erdnuss Madeleines backen.
Man kann die Bällchen super einfrieren. Dazu die Bällchen nur fertig rollen, aber nicht kochen. Zum Servieren dann einfach die Bällchen gefroren in das heiße Wasser gegeben und kochen 🙂Zutaten
Zubereitung
Notes