Zitronen-Mohn-Keks-Eis ­čŹő┬á

von Mrs T
Zitronen-Mohn-Eis

Zitronen-Mohn-Keks-Eis (ohne Eismaschine) ­čŹő Erfrischendes Zitroneneis trifft auf buttrige Keksst├╝ckchen und aromatischen Mohn. Mein Lieblingssommerkeks kommt hier als Eisvariante, f├╝r das Ihr keine Eismaschine braucht.

Vor einigen Wochen habe ich ein Rezept f├╝r einen Zitronen-Mohn-Keks gepostet. Den haben viele von Euch nachgebacken und ich ├╝brigens auch mehr als einmal. Und da es in den vergangenen Tagen hier richtig sch├Ân sonnig war, musste eine Eisversion davon her! Damit das m├Âglichst viele von Euch ausprobieren k├Ânnen, ist es ein Rezept, f├╝r das Ihr keine Eismaschine braucht.

Eis ohne Eismaschine wird oft eher splittrig und nicht cremig, da das Wasser beim Frosten ohne R├╝hrbewegung kleine Kristalle bildet. Mit gezuckerter Kondensmilch kann man diesen Effekt aber minimieren. Der Wassergehalt der ÔÇ×MilchÔÇť ist in der Kondensmilch reduziert und der Zucker bereits gel├Âst und konzentriert. Optional kann man auch etwas Alkohol hinzugeben, der senkt die Gefriertemperatur. Das muss aber nicht sein. Wichtig ist, dass Ihr die Sahne wirklich sch├Ân steif aufschlagt und dann unter die Kondensmilchmasse hebt. Das geht alles ganz fix – nur die Wartezeit im Froster muss man leider ├╝berbr├╝cken.

In das Zitronen-Mohn-Keks-Eis kommt jede Menge frischer Zitronenabrieb. Statt Zitronensaft verwende ich Zitronens├Ąure (gibt es im Backregal). Die kommt in Pulverform daher und nicht als Fl├╝ssigkeit. Die w├╝rde n├Ąmlich wieder zu splittrigen Eiskristallen f├╝hren. H├╝bsch und aromatisch ist der gemahlene Mohn im Eis, der zusammen mit zerbrochenen Keksen zum Schlu├č ins Eis kommt. Als Kekse habe ich meine Spritzm├╝rbeteig-Kekse gemacht. Die sind so fix gemacht. Das Rezept findet Ihr hier. Die H├Ąlfte der Kekse kommt zerbrochen ins Eis, die andere H├Ąlfte kann man in der Frost-Wartezeit vernaschen.

Die Eismasse mache ich gern in einer Kastenform. Dann kann man entweder gut daraus mit dem Eisportionierer Kugeln formen oder f├╝r ein sch├Ânes Dessert eine Scheibe abschneiden. So oder so einfach h├╝bsch und lecker ԜǴŞĆ

Viel Spa├č beim Ausprobieren!

Zitronen-Mohn-Eis

Zitronen-Mohn-Keks-Eis ­čŹő┬á

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Portionen: 20 cm Kastenform Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 400 g Dose gezuckerte Kondensmilch (wie z.B. Milchm├Ądchen)
  • 25 g Wodka
  • 2 gro├če Zitronen, Abrieb
  • 5-10 g Zitronens├Ąure (nach Geschmack)
  • 400 g Schlagsahne
  • 20 g Dampfmohn, gemahlen
  • 1/2 Rezept Mrs T Spritzm├╝rbeteigkekse, zerbrochen o.├Ą. Kekse

Optional

  • 25 g Wodka

Zubereitung

  1. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und bereitstellen.
  2. Gezuckerte Kondensmilch, Zitronenabrieb und Zitronens├Ąure (+ optional Wodka) in einer gro├čen Sch├╝ssel gr├╝ndlich verr├╝hren. Die Zitronens├Ąure nach und nach zugeben, bis die gew├╝nschte S├Ąure erreicht ist.
  3. Die Sahne in einer separaten Sch├╝ssel steif schlagen und vorsichtig unter die Kondensmilchmasse heben. Zum Schlu├č noch den Mohn und die zerbr├Âselten Kekse unterheben.
  4. Die Masse in die Kastenform füllen und abdecken. Im Froster mindestens 12 Stunden durchfrieren.
  5. Da das Eis recht schnell schmilzt direkt aus der Kastenform portionieren und schnell aufessen!

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