Apfel-Chai-Scones

von Mrs T
Apfel-Chai-Scones

Apfel-Chai-Scones 🍎 mit Ahornsirup-Glasur! Herrlich nach Gewürzen duftende Scones mit saftigen Apfelhobeln im Teig werden mit einer Ahornsirup-Glasur zum perfekten Teebegleiter. Die schmecken sowohl an sonnig-warmen als auch an regnerischen Spätsommertagen!

Diese Woche habe ich wieder einen Teatime-Workshop bei der Volkshochschule gegeben. Diese Abende machen mir ganz besonders viel Spaß. Es ist toll, meine Begeisterung mit den Teilnehmenden zu teilen und gemeinsam mit Ihnen in der Küche kleine Köstlichkeiten für die gemeinsame Teetafel herzustellen. Ein Highlight ist für alle immer das gemeinsame Backen der Scones.

Nach einigen turbulenten Wettertagen ist das Wetter in Hamburg gerade wunderbar spätsommerlich. Und da wir hier in Hamburg mit dem Alten Land ein riesiges Apfelanbaugebiet direkt vor der Stadt haben, musste ich doch direkt eine neue Variante an Scones backen. Diese sollten  schon ein wenig nach Herbst duften. Also habe ich mir mein Sconesrezept geschnappt und dieses mit fein gehobelten Äpfeln und Chai-Tee verfeinert. Meist lasse ich die Scones ohne Topping, aber diesmal konnte ich nicht wiederstehen und habe sie mit einer Glasur aus Ahornsirup bestrichen. Yummy 😍

Die Apfel-Chai-Scones duften ganz wunderbar nach den Gewürzen des Chai-Tee, haben einen säuerlichen Twist durch die Äpfel im Teig und sind wunderbar süß durch die Ahornsirup-Glasur. Dazu eine Tasse Tee: Spätsommerglück!

Die Sones sind schnell gemacht – also ran an die Backschüssel.
Viel Spaß beim Ausprobieren!

P.S.: Weitere Scones-Rezepte findet Ihr hier.

Apfel-Chai-Scones

Apfel-Chai-Scones mit Ahornsirup-Glasur

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Portionen: 8 Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

APFEL-CHAI-SCONES
  • 115 g Butter, kalt, in kleinen Stücken
  • 410 g Dinkelmehl
  • 3 g Backpulver
  • 75 g Rohrohrzucker
  • 5 g Chai-Tee, gemahlen (weniger oder mehr nach Geschmack)
  • Prise Salz
  • 100 g Ei (2 Stück)
  • 80 g Milch + etwas zum Einstreichen
  • 1 mittelgroßer Apfel, fein gehobelt
AHORNSIRUP-GLASUR
  • 50 g Butter
  • 100 g Ahornsirup
  • 100 g Puderzucker, gesiebt
  • 2-3 Prisen Salz

Zubereitung

APFEL-CHAI-SCONES
  1. Zunächst ein Backblech mit Papier auslegen. Backofen auf 200 °C vorheizen. Wählt einen Ausstecher oder ein scharfes Messer aus.
  2. Die Butter in eine Schüssel mit Mehl, Backpulver, Zucker und Tee geben und ganz fein mit den Händen zerreiben. Es sollten keine Butterklümpchen mehr zu sehen sein. Das Mehl sieht dann eher so aus wie feiner Sand.
  3. Nun die Eier zum Teig geben und zügig einarbeiten. Dabei darauf achten, dass man einerseits alle Zutaten - auch die von ganz unten - erwischt, aber andererseits auch nicht zu lange die Rohstoffe miteinander vermengt. Kurz und gründlich ist hier die Devise 😉
  4. Als letztes nun die Milch einarbeiten. Auch hier gilt: nur so viel kneten wie nötig ist, bis sich ein Teig formt. Der muss hier noch nicht ganz glatt sein!
  5. Die fein gehobelten Äpfel zugeben und ganz grob in den Teig einarbeiten.
  6. Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben und den Teig aus der Schüssel nehmen. Mit den Fingern leicht flach drücken. Nun kommt das Besondere an Scones - sie werden gefaltet! Den Teig zur Hälfte zusammenklappen. Nun den Teig um 90° drehen, wieder zur Hälfte zusammenfalten. Ein paar mal wiederholen, bis der Teig das Mehl von der Arbeitsfläche aufgenommen hat und schön glatt ist - aber: kurz und knapp. Der Teig darf nicht zu viel geknetet werden.
  7. Die Arbeitsfläche erneut leicht bemehlen und den Teig auf 4-5 cm Höhe ausrollen. Hilfreich ist es, wenn man den Teig immer um 90° dreht. Dann bekommt man ein gleichmäßigeres Ergebnis. Zwischendurch den Teig leicht anheben und locker auf den Tisch fallen lassen. So entspannt sich der Teig 🙂
  8. Mit dem Ausstecher Scones ausstechen oder die Scones mit einem Messer in Dreiecke schneiden (wie eine Torte). Auch hier gibt es einen Tipp: Den Ausstecher nur runterdrücken - nicht drehen! Durch das Drehen verklebt sich die Schnittkante und die Scones gehen nicht gleichmäßig hoch.
  9. Die ausgestochenen oder geschnittenen Scones auf ein Backblech legen. Falls Ihr ausgestochen habt, den restlichen Teig wieder zusammenfalten und ausrollen, nochmals ausstechen, bis der Teig verarbeitet ist. Die letzten Scones gehen meist nicht mehr so schön hoch, wie die zuerst ausgestochenen (durch das viele Falten und Ausrollen), schmecken aber genauso lecker! Deswegen schneide ich die Scones gern in Tortenstücke. Da hat man den ganzen Teig sofort verarbeitet.
  10. Die Deckel dünn mit Milch- oder Eistreiche bepinseln. Hier ist es wichtig, dass die Streiche nicht an den Seiten herunterläuft. Jegliche „Nasen“ (so nennt man die runterlaufende Flüssigkeit) verhindern, dass die Scones gleichmäßig hochgehen.
  11. Nun ab in den Backofen und 15 Minuten backen. Die Scones sollten schön aufgegangen und goldbraun gebacken sein.
  12. Jetzt schnell den Tisch decken, denn die Scones schmecken besonders köstlich, wenn sie noch ein wenig warm sind. Vor dem Servieren noch mit der Ahornsirup-Glasur bestreichen.
AHORNSIRUP-GLASUR
  1. Die Butter und den Ahornsirup in einem kleinen Topf schmelzen lassen.
  2. Den Puderzucker zugeben und alles zu einer cremigen masse verrühren.
  3. Abschließend mit nach eigenem Geschmack mit Salz würzen.

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