Saftiger Orangenkuchen (glutenfrei) 🍊 Aromatische Orangen treffen auf volle Mandelpower. Eine absolut traumhafte Winterkombination 🙂 Zur Zitrussaison muss ich diesen saftigen Orangenkuchen immer backen. Die Zubereitung ist ein Fest für die Sinne, denn der Orangenduft zieht durch die ganze Küche!
Rezeptsuche
Kennengelernt habe ich den Kuchen in meiner Zeit als Pâtissière in einem Hamburger Hotel. Leider ging das Rezept verloren und ich habe ziemlich lange nach einem Ersatzrezept gesucht. Mit etwas Tüfteln und der Grundlage eines mallorquinischen Mandelkuchenrezepts habe ich es dann irgendwann rekonstruieren können. Ein Glück! Denn den Geschmack wollte ich unbedingt wiederfinden. Noch dazu eignet sich der Orangenkuchen toll als Basis für eine glutenfreie Torte. Dann teile ich den Teig einfach auf einzelne Tortenringe auf und backe die Böden separat. Der Teig ist nämlich so saftig, dass einzeln gebackene Böden mehr Stabilität geben.
Zubereitung
Das Rezept ist total unkompliziert. Es braucht nur ein klein wenig Vorbereitung: Zunächst werden die Orangen im Ganzen im Topf 1,5 Stunden gekocht. Es sollte nur ganz leicht vor sich hinsimmern. Das klingt erst mal etwas merkwürdig, da man denkt, dass das ganze Aroma dabei flöten ginge. Ist aber nicht so! Die dann ziemlich runzeligen und sehr weichen Orangen wandern in einen Mixer und werden zu einem feinen Pürree vermahlen. Der Duft dabei ist himmlisch! Ich hatte Orangen aus Sardinien, die schon vor dem Kochen einen wunderbaren Duft in der Küche verströmt haben. Als konzentriertes Püree war das Aroma sehr intensiv und ich hätte mich am liebsten reingelegt 😌.Der Teig ist etwas fragil, da er so fluffig ist. Füllt Ihn also vorsichtig in Eure Form und lasst ihn einfach friedlich im Ofen backen. Also nicht dauernd die Backofentür öffnen! Das gilt besonders, wenn Ihr die Masse in Kastenformen backt. Da fällt dann nämlich gern die Mitte zusammen, wenn man den Kuchen zu früh stört. Unkompliziert ist es, wenn Ihr einfach eine Springform benutzt.
Servieren
Zum Servieren könnt Ihr noch etwas Puderzucker auf den Kuchen streuen. Der Orangenkuchen ist perfekt ganz pur – dazu passen aber auch ein Klecks Schmand, etwas Schlagsahne oder eine Kugel Eis. Als Begleitung passt ein kräftiger Schwarztee, ein Matcha Tee aber natürlich auch ein Kaffee oder etwas Prickelndes🌱
Viel Spaß beim Ausprobieren!
P.S.: Bei Mrs T findet Ihr noch mehr glutenfreie Rezepte – z.B. Tarte au chocolat, Zitronentorte, Schoko-Heidelbeerkuchen, Schokokeks
Die Orange wird hier komplett im Ganzen verwendet. Einfach kochen und anschließend pürieren. Das schmeckt, keine Angst! Bitte unbedingt eine Bio-Orange verwenden.Zutaten
Zubereitung
Notes