Würzig eingelegte Tee-Eier 🥚

von Mrs T
Wuerzig-eingelegte-Tee-Eier

Würzig eingelegte Tee-Eier 🥚 Gekochte Eier werden in einen starken Gewürzsud mit geräuchertem Tee (Lapsang Souchong) eingelegt. Der dunkle Sud gibt den Eiern eine wunderschöne Marmorierung, die man beim Auspellen entdeckt. Noch dazu schmecken die Eier herrlich exotisch nach Ingwer, Sternanis, Soja, Chili und ganz leicht rauchig. Diese „Chinese Tea Eggs“ sind ein absoluter Klassiker! Mal ein etwas anderes Ei für die Ostertafel 😍

Zutaten

Das Rezept hat zwar ein paar Zutaten mehr, vieles davon habt Ihr aber sicher da. Den Rauchtee (Lapsang Souchong) bekommt Ihr im Tee-Fachhandel (der hat geöffnet!) oder natürlich auch online. Die Anschaffung lohnt sich, denn man kann damit fantastisch kochen. Ein paar weitere Ideen für das Kochen & Backen mit Rauchtee findet Ihr bei Mrs T hier.

Rezept

Die Eier werden vorab gekocht und nach dem Abkühlen angeschlagen. So kann der Sud später durch die Schale das Ei aromatisieren und es entsteht die hübsche Marmorierung. Eier in einem Glas stapeln und mit dem gekochten Gewürzsud übergießen. Dann muss man nur noch ein paar Tage warten. Wer etwas mehr Geduld hat, bekommt einen aromatischeren Geschmack. Noch sind ja einige Tage Zeit bis Ostern!

Die würzig eingelegten Tee-Eier kann man einfach so essen, sie sind aber auch toll auf Toast oder einem Salat. Bisher das definitiv leckerste Tee-Ei 😉

Viel Spaß beim Ausprobieren!

P.S.: Ein paar weitere Ideen zu Ostern sind diese leckeren Osterkekse, Buttermilch-Quark-Hasen als kleine Geschenke, eine Eis-Crêpes-Rolle als Dessert oder wunderschöne Osterdeko mit Tee.

Wuerzig-eingelegte-Tee-Eier

Würzig eingelegte Tee-Eier🥚

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Portionen: 6 Eier Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 6 Eier, hartgekocht + abgekühlt
  • 500 ml Wasser
  • 15 g Lapsang Souchong Tee
  • 20 g Sojasauce
  • 10 g Reiswein
  • Spritzer Reis-Essig
  • Stück Ingwer, in Scheiben
  • 1/2 Zimtstange
  • 2 Stück Sternanis
  • 2 Lorbeerblätter
  • Stück Orangenschale
  • 3 g Salz
  • kräftige Prise Pfeffer
  • Prise Chiliflocken

Zubereitung

  1. Für den Sud alle Zutaten (bis auf die Eier) in einem Topf aufkochen und 10 Minuten sanft köcheln. Den Sud abkühlen lassen.
  2. Die hartgekochten kalten Eier auf einer harten Oberfläche etwas anschlagen, so dass sich Risse in der Schale bilden - allerdings sollte keine Schale abfallen.
  3. Die Eier nun in ein großes, verschließbares Glas geben und mit dem Sud übergießen. Das Glas verschließen.
  4. Nun die Eier 1-2 Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Die würzig eingelegten Tee-Eier schmecken wunderbar auf Salat, Toast oder einfach pur!

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