Veganer Mürbeteig 💚

von Mrs T
Veganer-Muerbeteig

Veganer Mürbeteig – herrlich knusprig, köstlich und gelingsicher 💚 In diesem Rezept habe ich Tipps & Tricks für veganen Mürbeteig zusammengefasst und verrate Euch meine Geheimzutat 😍 Der Teig lässt sich fantastisch ausrollen, hat eine tolle goldene Farbe und ist herrlich knusprig!

Ob vegan oder klassisch, die Schritte in der Zubereitung sind gleich. Zunächst werden Fett und Zucker cremig gerührt; dann wird zügig das Mehl eingearbeitet. Fertig ist Euer Mürbeteig.

Meine Geheimzutat für veganen Mürbeteig ist Kichererbsenmehl! Das hat einen hohen Eiweißgehalt (Eiersatz), bringt eine fantastisch goldbraune Farbe in den Teig und schmeckt herrlich nussig. Durch den hohen Eiweißgehalt wird der Teig geschmeidig und lässt sich wunderbar ausrollen. Kein trockner Mürbeteig mehr, der Euch reißt oder auseinanderfällt, wenn Ihr eine Tarteform auslegen wollt. Egal, ob Ihr Kekse, eine Galette oder eine Tarte backen wollt – mit diesem Teig könnt Ihr Euch entspannt an Eure Backprojekte machen✌🏻 

Veganer Mürbeteig ist nur bei der Temperatur etwas empfindlich. Hier müsst Ihr auf die richtige Temperatur achten, denn das pflanzliche Fett schmilzt meist etwas schneller als Butter. Sobald Ihr seht, dass die Oberfläche vom Teig fettig wird, nicht mehr kneten, sondern den Teig kurz im Kühlschrank wieder etwas kühlen. 

Statt Dinkelmehl könnt Ihr auch Weizenmehl nehmen. Wer aber Dinkelmehl hat, sollte es verwenden, denn es bietet zusätzliches Protein und trägt damit zur Geschmeidigkeit bei.

Ich wäre ja nicht Mrs T, wenn ich Euch nicht (gemahlenen) Tee als weitere Zutat empfehlen würde: Auch hier gilt die Faustregel 8 g Tee auf 100 g Fett. Gibt ein tolles Aroma und sieht immer hübsch aus.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

P.S.: Das Grundrezept für klassischen Mürbeteig findet Ihr hier – ganz besonders schön finde ich auch das Rezept für Rosen-Mürbeteig.

Veganer-Muerbeteig

Veganer Mürbeteig

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Portionen: 1 Kuchenform Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 80 g Pflanzliche Margarine
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 1/4 Zitrone, Abrieb
  • 130 g Dinkelmehl
  • 30 g Kichererbsenmehl
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Pflanzendrink, Wasser oder Tee

Zubereitung

  1. Pflanzliches Fett, Rohrohrzucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb cremig rühren.
  2. In einer Schüssel Mehlsorten und Salz vermischen.
  3. Mehlmischung zur Fett-Zucker-Mischung geben und vermengen, bis die Masse wie Sand aussieht. Zwischendurch mit einem Spatel Fett vom Schüsselrand bzw. -boden kratzen, so dass alles gleichmäßig vermischt wird.
  4. Pflanzendrink (Wasser oder Tee) zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Teig zu einer Kugel formen, mit der Handfläche flachdrücken und gut in Frischhaltefolie o.ä. einwickeln. Mindestens 30 Minuten kalt stellen.
  6. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig ausrollen und zu Keksen, Tarteböden oder Galette verarbeiten. Oder, was Ihr sonst damit machen wollt.
  7. Der Teig backt sich genau wie normaler Mürbeteig bei 180 °C ca. 12-15 Minuten (oder je nach Backprojekt)

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