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Rosen-Mürbeteig

von Mrs T 9. Juli 2020
Rosen-Mürbeteig

Meine ganz große Liebe in der Konditorei ist Mürbeteig. Ich finde nichts unwiderstehlicher! Drei Grundzutaten, etwas kneten, ein paar Kniffe und ein Hauch Geduld – schon beißt man ins große Glück!

Von Herzen lege ich Euch diese absolut köstliche Mürbeteig-Version mit getrockneten Rosenblüten ans Herz. Der wunderbare Geschmack von Butter, Zucker und Mehl wird ergänzt mit einem zarten Rosenaroma. Keine Angst – es schmeckt überhaupt nicht seifig! Tatsächlich mag ich starken Rosengeschmack auch nicht, aber der kommt oft von einem zu starken Aromeneinsatz. Durch die Verwendung von getrockneten Rosenblüten kann man das gut steuern und es sieht gleichzeitig noch so hübsch aus.

Getrocknete Rosenblüten kann man tatsächlich als Tee kaufen – wer hätte das gedacht 😍 Den gibt es in der Apotheke oder bei Feinkosthändlern. Die Rosenblüten mahle ich dann einfach etwas klein. Das kann man im Mörser, in einem kleinen Mixer oder mit einem Messer machen. Die Größe könnt Ihr selbst bestimmen, man sollte aber darauf achten nicht zu große, dicke Stücke zu verwenden. Das macht es später schwer, den Teig auszustechen oder zu schneiden.

Ausserdem: beim Mürbeteig sind die Grundzutaten das Wichtigste, also diese mit Bedacht aussuchen. Meine Favoriten: „gute“ Butter (idealerweise von einer regionalen Molkerei), Rohrohrzucker und Weizen- oder Dinkelmehl in Bio-Qualität. Sicher hat da jeder seine eigenen Lieblinge!

Neben den drei Grundzutaten gehören auf jeden Fall noch eine Prise Salz und etwas Ei in den Mürbeteig. Salz fördert die Knusprigkeit und Ei macht den Teig geschmeidig/bindig. Das ist gut fürs Ausrollen und Formen.

Dieser Mürbeteig mit Rosenblüten ist für meinen letzten Auftrag zusammen mit Simone (aka @fraeuleinsonntag) entstanden. Wenn Ihr also gleich damit ein Törtchen machen wollt, schaut Euch die Törtchen mit Sparkling Juicy Tea Guss an. Ich hebe das Rosen-Mürbeteig Rezept aber noch mal hervor, weil man so hervorragend gute Kekse daraus backen kann!

Viel Spaß wünsche ich Euch beim Ausprobieren!

Rosen-Mürbeteig

Rosen-Mürbeteig

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Zubereitungszeit: 15 Minuten + Kühlzeit Koch-/Backzeit: 10-12 Minuten 10-12 Minuten
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 125 g Rohrohrzucker
  • 250 g Butter
  • 25 g Ei
  • 375 g Weizenmehl Typ 550 oder 400 g Dinkelmehl
  • 4 g getrocknete Rosenblüten, gemahlen
  • Prise Salz

Zubereitung

  1. Butter, Zucker und Salz cremig rühren. Das Ei zugeben und einarbeiten.
  2. In einer separaten Schüssel Mehl, Rosenblüten und Salz vermengen.
  3. Mehl in die Butter-Zuckermischung geben und nur so lange kneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Teig in Folie/Wachstuch einwickeln und mindestens 30 Minuten (besser ein paar Stunden) ruhen lassen.
  5. Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier ausgelegen und beiseite stellen.
  6. Den Mürbeteig ca. 5 mm dick ausrollen und mit Formen ausstechen oder in Form schneiden.
  7. Aufs Backblech legen und dann ca. 10-12 Minuten im Ofen goldbraun backen.
  8. Auskühlen lassen und luftdicht verpackt in einer Keksdose aufbewahren. Die Kekse halten sich so einige Wochen.

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1 Kommentar

Veganer Mürbeteig 💚 (gelingsicher) | Mrs T - süße Delikatessen 21. April 2021 - 19:01

[…] P.S.: Das Grundrezept für klassischen Mürbeteig findet Ihr hier – ganz besonders schön finde ich auch das Rezept für Rosen-Mürbeteig. […]

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♥︎ willkommen! Ich bin Maren aka Mrs T.
Als Konditormeisterin liebe ich den süßen Nachmittag und besonders das Backen MIT Tee.
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