Erdbeer Lemon Curd Crumble Bar (glutenfrei)

von Mrs T
Erdbeer-Crumble-Bar

Erdbeer Lemon Curd Crumble Bar (glutenfrei) 🍓🍋 Knusprige Streusel umhüllen eine Schicht aus Lemon Curd und frischen Erdbeeren. Einfach nur köstlich! Ein perfekter Keks und/oder kleines Stück Kuchen, das noch großartiger mit einer Kugel Vanilleeis on top wird. 

Eine Crumble Bar ist voll nach meinem Geschmack. Denn ich liebe alles, was Keks ist 🍪 Bei allen süßen Delikatessen ist mir ein guter Keks immer das Liebste. Und eine Crumble Bar besteht oben und unten aus Keks – also doppeltes Keksglück!  Ein Streuselteig, der zum Teil zusammengedrückt zum Boden und locker aufgestreut zu knusprigen Streuseln wird. In die Mitte kommt eine Frucht-, Nuss- oder Marzipanfüllung. Fantastisch einfach und so vielfältig!

Meine Version ist frühlingshaft frisch mit Lemon Curd und frischen Erdbeeren gefüllt. So lecker! Und da ich derzeit mit glutenfreiem Mehl experimentiere, ist die Crumble Bar glutenfrei. Mit einer glutenfreien Mehlmischung für Kekse & Gebäck funktioniert das wunderbar – der Streuselteig lässt sich super verarbeiten und hat eine tolle knusprige Konsistenz. Natürlich könnt Ihr auch einfach Mehl nehmen, wenn Ihr mögt.

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Die Erdbeer Lemon Curd Crumble Bar schmeckt zwischendurch, in kleine Stücke geschnitten als Keks, aber auch etwas größer geschnitten als Streusel-Kuchenstück. Dann empfehle ich auf jeden Fall, noch eine Kugel Vanilleeis draufzusetzen. Ein Genuss! Mit einem Matcha Latte zusammen wird daraus eine perfekte kleine Teatime 💕

Viel Spaß beim Ausprobieren!

P.S.: Zur Crumble Bar passen toll ein Iced Kokos Matcha Latte oder ein Erdbeer-Jasmin Cheese Tea.

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Erdbeer-Crumble-Bar

Erdbeer Lemon Curd Crumble Bar (glutenfrei)

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Portionen: 20 x 20 cm Form Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 100 g Rohrohrzucker
  • 1 Zitrone, Abrieb
  • 1/2 Vanilleschote, Mark
  • 140 g Butter, zimmerwarm
  • 275 g glutenfreie Mehlmischung (Keks & Gebäck)
  • 1/2 Tl Xanthan
  • 1/2 Tl Salz
  • 100 g Lemon Curd (fertig oder selbstgekocht - Rezept hier)
  • 200 g frische Erdbeeren, in kleinen Stücken

Notiz:
Man kann das Lemon Curd wunderbar durch Vanillepudding ersetzen und natürlich auch bei den Früchten mal etwas anderes wie Blaubeeren, Himbeeren oder Apfel ausprobieren. Wer nicht unbedingt glutenfrei backen möchte, kann statt des glutenfreien Mehl einfach Dinkel- oder Weizenmehl nehmen. Dann benötigt man auch kein Xanthan.

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine 20 x 20 cm Form mit Backpapier auslegen und beiseite stellen.
  2. Den Rohrohrzucker, Zitronenabrieb und Mark der Vanilleschote in einer Schüssel gründlich vermengen.
  3. Die Butter in Stücken zugeben und in die Zuckermischung einarbeiten.
  4. Abschließend das glutenfreie Mehl und das Salz zugeben und alles zu Streuseln verkneten.
  5. Von den Streuseln 150 g in eine separate Schüssel abfüllen. Die restlichen Streusel in die vorbereitete Form geben, gleichmäßig verteilen und alles fest mit den Händen andrücken. So entsteht ein fester Keksboden.
  6. Das Lemon Curd auf dem Streusel-Keksboden verteilen, die Erdbeerstücke gleichmäßig darauf verteilen. Nun noch mit den beiseite gestellten Streuseln toppen und dann in den Ofen stellen.
  7. Für ca. 45 Minuten goldbraun backen. Danach in der Form etwas abkühlen lassen, bis sich alles gesetzt hat. Dann aus der Form holen.
  8. Am besten noch lauwarm genießen oder komplett abkühlen lassen. Hält sich 3 - 4 Tage luftdichtverpackt.

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