Apfel-Whiskey-Pekannuss Kuchen 🍂 Frische Äpfel, knackige Pekannüsse und eine leckere Whiskeynote machen diesen Kuchen zu einem wunderbaren Herbstgenuss. Perfekt für den Nachmittagstee nach einem langen Herbstspaziergang.
In diesem Kuchen stecken viele Dinge drin, die ich sehr mag. Meine Liebe zu Äpfeln ist kein Geheimnis, Pekannüsse finde ich seit meiner Zeit in den USA unverzichtbar und Whiskey ist immer eine gute Sache. Da lag es doch mal auf der Hand, das alles in einem herbstlichen Kuchen unterzubringen.
So hatte ich auch gleich eine Ausrede (vor mir selbst), unbedingt diese eine ganz besonders schöne Kuchenform zu kaufen. Mal wieder 🙄 Aber gut, ich muss ja! Außerdem fand ich die Größe gut, denn sie ist nur halb so groß wie eine normale Gugelhupfform. Für uns zu zweit ist das eine super Größe. So kann ich lieber mehr unterschiedliche Kuchen backen, als lange am Gleichen zu schmausen.
Für dieses Rezept habe ich einfach meinen Earl Grey-Tee Gugelhupf als Basis genommen, die Menge halbiert und einige Zutaten ausgetauscht. Ihr könnt natürlich auch ganz nach eigenem Gusto zum Beispiel die Pekannüsse durch Walnüsse oder Haselnüsse ersetzen oder statt Whiskey einen Rum verwenden.
Der Apfel-Whiskey-Pekannuss Kuchen ließ sich richtig gut aus der Form lösen und war so schön goldbraun gebacken. Dazu passte meine neue Schürze von Kerkwerk einfach perfekt. Die hat übrigens die Farbe „Zimt“ – wie passend für mich 😍 Da musste diesmal Mr T ran und ein Foto von mir mit Kuchen und Schürze machen 📷
Viel Spaß beim Ausprobieren!
P.S.: Weitere tolle Herbstrezepte sind die Kürbis-Madeleines mit Chai-Tee, die Maronitorte oder der Kürbiskuchen mit Kurkuma-Frischkäse-Topping.
Zutaten
Zubereitung