Blaubeer-Keksschnitten mit Streuseln

von Mrs T
Blaubeer Keksschnitte mit Streuseln

Keksschnitten die Zweite! Diese sind eher wie ein Kuchen, so richtig yummy mit fruchtiger Füllung und Streuseln als Topping. Perfekt für ein Picknick in der Wohnung. Das haben wir uns im Zuge von Social Distancing für die kommenden Tage mal vorgenommen.  

Bei diesem Rezept (nach Samantha Seneviratne) wird zunächst ein Boden aus zerbröselten Keksen hergestellt. In die Mitte kommt eine Füllung aus Frischkäse und Blaubeeren. Ein Topping aus Streuseln bildet den krönenden Abschluss. Yeah! 

Zu Blaubeer passt toll Kamille und so habe ich für den Boden Kamillentee-Mürbeteigkekse und Kamillentee in den Streuseln verwendet. Es lohnt sich, Kamille auszuprobieren, aber natürlich passen auch andere Teesorten wie Earl Grey Tee oder Früchtetees richtig gut. Oder einfach ohne Tee mit Vanille und Zitrone. Variieren könnt Ihr auch bei den Früchten. ich möchte auf jeden Fall noch Versionen mit Rhabarber, Apfel, Kirsche, Quitte und Pflaume ausprobieren.

Als Form habe ich eine längliche Tarteform benutzt. Geht in quadratisch oder in rund – je nachdem, was Ihr habt.

Falls Ihr nach einem nicht so aufwendigen Keks sucht, probiert doch mal den Heidesand mit Zimt oder rustikaler die Cookies mit Roggen Cranberries und Schokolade!

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Blaubeer Keksschnitte mit Streuseln

Blaubeer-Keksschnitte mit Streuseln

Drucken
Portionen: je nach Größe ca. 10 Stück Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Keksboden
  • 300 g schlichte Kekse, gemahlen
  • 10 g Rohrohrzucker
  • 10 g Mehl
  • Prise Salz
  • 10 g Kamillentee, gemahlen
  • 60 g Butter
Blaubeer-Füllung
  • 200 g Frischkäse
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 50 g Ei (1)
  • 350 g Blaubeeren
  • 10 g Stärke
  • Prise Salz
Streusel-Topping
  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 8 g Kamillentee
  • Prise Salz
  • 100 g Butter, weich

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Eine Form (s.o.) bereitstellen und mit Papier auslegen.
  2. In einer Schüssel alle Zutaten für den Keksboden vermengen und anschließend in die Form geben. Alles gleichmäßig verteilen, fest andrücken.
  3. Für die Füllung in einer Schüssel Frischkäse, das Ei und 1/4 des Zuckers sowie Salz verrühren. In einer zweiten Schüssel die Blaubeeren mit Zucker und Stärke vermengen. Blaubeeren nun zum Frischkäse geben und unterheben. Die Füllung auf den Keksboden geben.
  4. Für die Streusel alle Zutaten bis auf die Butter in einer Schüssel verrühren. Anschließend die weiche Butter zugeben und zügig zu krümeligen Streuseln verarbeiten. Auf die Füllung geben.
  5. Im Ofen 35-40 Minuten backen. Die Füllung sollte fest sein. 
  6. Abkühlen lassen und anschließend in Streifen oder Stücke schneiden.

Notes

Toll für ein Picknick!

Das wäre auch etwas für Dich