GASTBEITRAG von Simone Hawlisch <3
Vor ein paar Jahren besuchte ich zum ersten Mal das Mokonuts, ich war gerade beruflich in Paris und meine Kundin zeigte mir dieses Restaurant, dass damals wie auch heute immer noch ein Geheimtipp ist. Nur damals war es noch viel leichter eine Tischreservierung zu ergattern. Die Gerichte die dort serviert werden, sind eine Inspiration für alle Sinne – eine Kombination der japanischen und libanesischen Küche.
Und ich habe mich sofort in diese wunderbaren Cookies verliebt, sie haben einen einzigartigen Crunch und die Kombination der Aromen ist unbeschreiblich toll. Auch bei meinem letzten Paris Besuch, ein gemeinsamer Lunch mit meinen Freundinnen Laurel und Cécile, war ich wieder so begeistert. Und jetzt träume ich vom Reisen, von Paris und diesen Cookies.
So habe ich angefangen im Internet zu diesem Rezept zu recherchieren; David Leibowitz hat übrigens einen ganz wunderbaren Artikel über das Mokonuts geschrieben https:// www.davidlebovitz.com/mokonuts-restaurant-in-paris-dining/ und ein Rezept, eine Variante mit Cranberries und Mohn, ist den Seiten der NYT Cooking zu finden (NYT Cooking Mokonuts Cookies) und das Geheimnis dieses unbeschreiblichen Geschmacks liegt in der Verwendung von Roggenmehl.
Ich habe weiter gesucht und getüftelt und für mich ein Rezept mit Miso entdeckt, das sogar ganz einfach in eine vegane Variante umgewandelt werden kann. Wichtig ist, den Teig nach der Zubereitung am besten für einen einen Tag im Kühlschrank ruhen zu lassen, so können sich die Aromen besser entfalten und verbinden.
Mehr über Simone erfahrt Ihr unter: https://www.byfraeuleinsonntag.com/ und unter https://www.byfraeuleinsonntag.com/
Mehl und Backpulver miteinander vermischen. In eine andere Schale Butter (oder Butterersatz) Miso, Zucker aufschlagen, dann Ei oder Eiersatz und das Vanilleextrakt hinzufügen und verrühren. Anschließend die Mehl-Backpulver Mischung hinzugeben und kurz noch einmal alles miteinander vermengen, abdecken und in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag den Backofen auf 180 Grad vorheizen, das Backblech mit Backpapier auslegen und eine Schale mit den Sesamkörner bereitstellen. Jeweils ca. 45 g schwere Kugeln aus dem Teig formen und in der Schale mit den Sesamkörnern wälzen. Die Kugeln und auf das vorbereitete Backblech legen (dabei Platz lassen!) und in den Backofen schieben. Nach 6 Minuten das Backblech aus dem Backofen nehmen und einige Male auf den Küchentresen schlagen, so brechen die Cookies auf, alternativ die Cookies mit einem Holzlöffel flach drücken. Dann für weitere 4 Minuten backen und aus dem Backofen nehmen, leicht abkühlen lassen und genießen. Rezept von Simone Hawlisch <3Zutaten
Zubereitung
Notes