Brioche 💕 Der Name ist Programm – so wunderbar wattig und köstlich wie es klingt, schmeckt eine Brioche auch. Der Duft ist atemberaubend lecker. Allein der rohe Teig ist ein absolutes Gedicht und ich kann mich daran absolut nicht satt riechen. Und dann später im Ofen – in der ganzen Wohnung duftet es nach Butter und köstlich brauner Kruste. Zugegeben, es ist ein sehr reichhaltiges Gebäck und es ist besser, wenn man gleich einplant, eine Brioche zu teilen. Dann isst man nicht ganz soviel davon allein😉 Die Brioche ist perfekt für einen ausgedehnten Sonntagsbrunch, ein Picknick oder Eure Tee-/Kaffeetafel.
Der Teig einer Brioche besteht vor allem aus Butter und Eiern. Es kommt nur sehr wenig Zucker und etwas Salz dazu. So kann man die Brioche sowohl süß als auch herzhaft belegen. Wer schon weiß, dass es eine süße Version sein soll, kann noch etwas Vanillemark, Zitronen- und/oder Orangenabrieb hinzugeben. Dieses Rezept ist denkbar einfach. Alle Zutaten kommen in eine Schüssel, werden kräftig durchgeknetet und dann über Nacht in den Kühlschrank gegeben. Das langsame Gehen des Teiges im Kühlschrank ist insbesondere für fettreiche Hefeteige gut und intensiviert die Aromatik. Der Teig kommt dann nur noch in eine gefettete Form und muss nochmals ruhen, bis er Zimmertemperatur angenommen hat. Dann ist er fertig zum Backen. Voilà – la brioche est prête 🇫🇷
Übrigens: eine klassische Brioche wird aus zwei oder drei Teigkugeln pyramidenartig in die Form gesetzt. Das könnt Ihr natürlich machen. Ich spare mir das und setze nur oben die typische kleine Teigkugel drauf.
Je vous souhaite beaucoup de plaisir à l’essayer! Also: viel Spaß beim Ausprobieren!
Alle die Hefeteig lieben, sollten diese köstlichen Zitronen-Earl Grey Tee Schnecken nachbacken. Oder wie wäre es mit dem Klassiker: Streuselkuchen mit Pudding.
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Zubereitung