Zitronen-Earl Grey Tee Schnecken

von Mrs T
Hefeschnecken mit Zitronen-Earl Grey Tee Füllung

Diese Zitronen-Earl Grey Tee Hefeschnecken schenken Euch auch im Sommer dieses heimelige Hefe-Hygge-Gefühl. Wisst Ihr, was ich meine?! Besonders gut an verregneten Sommertagen. Tatsächlich mag ich die besonders gerne. Es duftet ganz wunderbar dicht nach Blütennektar und man darf einfach mal gemütlich zu Hause bleiben. Oder lässt sich im Sommerregen einmal nass regnen. 

Das Rezept habe ich bei Yossy Arefi von der New York Time Cooking entdeckt und etwas adaptiert. Um die Zitronennote zu betonen, gebe ich noch Earl Grey Tee in Teig und Füllung. Mein Earl Grey Tee ist sogar noch mit etwas Zitronengras verschnitten, das gibt einen kleinen extra Zitronen-Kick, muss aber nicht sein. Eine Prise Kardamom ist natürlich auch mit drin – die gehört bei Hefeschnecken einfach dazu! Als Topping wird eine Frischkäsecreme auf die noch leicht warmen Hefeschnecken gestrichen. Ein Gedicht!

Übrigens: die New York Times Cooking ist meine absolute Inspirationsquelle zum Thema Essen. Seit guten 15 Jahren lese ich mit großer Begeisterung die Rezepte und habe schon so unfassbar viel nachgekocht und nachgebacken. Es sind viele Lieblingsgerichte geblieben! Nicht immer so, wie es im Rezept steht, aber mit großer Verneigung vor den vielen tollen Journalisten. Einer der coolsten ist Mark Bittman, der schon vor fast 10 Jahren ein gutes Buch zum Thema „Nachhaltig Essen“ (Food Matters) geschrieben hat. Von ihm stammt ausserdem ein legendäres Ricotta-Gnocchi Rezept, dass mir schon viele schöne Abende geschenkt hat✌🏻

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Wer es lieber so richtig sommerlich mag, sollte mal die Schoko-Eis-Sandwiches ausprobieren! Toll vorzubereiten und richtig lecker!

Hefeschnecken mit Zitronen-Earl Grey Tee Füllung

Zitronen-Earl Grey Tee Schnecken

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Portionen: 12 Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

ZUTATEN HEFETEIG
  • 7 g Trockenhefe
  • 240 g Buttermilch
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 115 g Butter, zimmerwarm
  • 1/4 Zitrone, Zeste
  • 5 g Earl Grey Tee, gemahlen
  • Prise Salz
  • Prise Kardamom, gemahlen
  • 150 g Ei (3 Stück)
  • 550 g Weizenmehl
 
ZUTATEN FÜLLUNG
  • 80 g Butter, zimmerwarm
  • 200 g Rohrohrzucker
  • 3/4 Zitrone, Zeste
  • 1g Earl Grey Tee
  • Prise Kardamom
  • Prise Salz
 
ZUTATEN TOPPING
  • 180 g Frischkäse
  • 50 g Rohrohrzucker
  • etwas Zitronensaft

Zubereitung

  1. Buttermilch leicht erwärmen. Trockenhefe und 15 g Rohrohrzucker zugeben und 5 Minuten stehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Butter, restlichen Rohrohrzucker, Zitronenzeste, Salz, Kardamom und Earl Grey Tee in einer Küchenmaschine cremig rühren.
  3. Eier und Buttermilch-Hefe-Mischung langsam einarbeiten.
  4. Anschließend das Mehl zugeben und mit einem Knethaken gute 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig ist sehr weich!
  5. Eine Schüssel dünn mit etwas Fett/Öl einpinseln. Den Teig nun in die gefettete Schüssel geben. Abdecken und 1 Stunde (oder kühl über Nacht) gehen lassen.
  6. Nach der Gehzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 40 cm, 0,5 cm hoch) ausrollen. 
  7. Für die Füllung alle Zutaten in einer Schüssel gründlich vermengen -> die Butter sollte wirklich weich sein! Anschließend die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  8. Den Teig nun von der langen Seite aufrollen. 
  9. Die Teigrolle mit einem scharfen Messer oder Bindfaden in 12 gleiche Stücke schneiden.
  10. Die Schnecken in die Springform legen und gleichmäßig verteilen. Abdecken und eine weitere Stunden gehen lassen.
  11. Den Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Eine Springform oder Ähnliches mit Backpapier auslegen und bereitstellen.
  12. Schnecken im Backofen ca. 30 - 35 Minuten goldbraun backen.
  13. Für das Topping Frischkäse mit Zucker cremig rühren. Zitronensaft zugeben, bis die Creme schön glatt ist. Nicht zu viel zugeben, die Creme soll eher dick bleiben.
  14. Die fertigen Schnecken circa. 5 Minuten abkühlen lassen und dann das Topping aufstreichen.
  15. Unbedingt lauwarm essen!

Notes

Tipp: Die Schnecken kann man vorbereiten und die Springform über Nacht in den Kühlschrank stellen und dann am Morgen aufbacken!

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