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Joghurttörtchen mit Granola-Boden

von Mrs T 29. Juli 2020
Joghurt-Törtchen-Granola-Boden

Joghurttörtchen mit Granola-Boden – knusprig und cremig zugleich! 

Diese Woche kreisten meine Gedanken die ganze Zeit um die klassischen Joghurttörtchen vom Bäcker. Ihr wisst schon: die mit Mandarine, Kiwischeibe und Belegkirsche. Kurz mal die Vorräte gecheckt und: Yeah, ich hatte alles dafür da!

Eine Sache wollte ich aber unbedingt ändern. Ich mag nämlich Gelatine überhaupt nicht. Seit meiner Ausbildung in der Konditorei kann ich den Geruch einfach nicht mehr ertragen. Ich musste immer große Töpfe Gelatine vorbereiten und der intensive Geruch hing mir danach den ganzen Tag in der Nase. Statt Gelatine nehme ich heute gern Agar-Agar in meinen Rezepten. Es hat nicht die gleiche Konsistenz und ist auch ein klein wenig komplizierter, aber man gewöhnt sich daran 😉

Statt eines weichen Biskuitbodens habe ich meinen Joghurttörtchen einen Knusperboden aus Granola verpasst. Granola ist ein gebackenes Müsli. Ihr könnt auch eine Müslimischung nehmen. Einfach das, was Ihr da habt. Mit Datteln im Mixer zermahlen, bildet sich ein klebriger Boden, den Ihr einfach fest in Törtchenringe presst. Fertig ist der Boden! Meine Granola-Mischung war schon ordentlich mit Zimt gewürzt, das war für mich ausreichend. Man kann aber auf jeden Fall gut mit Zimt, Kardamom oder auch Kurkuma nachwürzen. Und wer nicht so auf Datteln steht, kann auch etwas weiße (oder auch dunkle) Schokolade schmelzen und mit dem Granola verrühren. Hauptsache es klebt zusammen ✌🏻

In meinem Kühlschrank hatte ich noch ein paar Beeren für das Fruchttopping. Ihr könnt hier aber natürlich Euer Lieblingsobst nehmen.

Mein Törtchen hat mich glücklich gemacht – ich hoffe, Ihr habt Freude beim Nachmachen!

Noch ein weiteres Törtchen-Rezept findet Ihr hier oder wie wäre es mit Hefeschnecken als Soulfood?

Joghurt-Törtchen-Granola-Boden

Joghurttörtchen mit Granola-Boden

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Portionen: 2 Törtchen ∅ 8 cm Zubereitungszeit: 30 Minuten + 15 Minuten Kühlzeit
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

ZUTATEN BODEN
  • 80 g Granola-Müsli
  • 4-6 Datteln
  • ggf. Ahornsirup o.ä.
 
ZUTATEN CREME
  • 300 g Joghurt (mind. 3,8 % Fett)
  • 30 g Ahornsirup
  • 1/2 Zitrone, Abrieb
  • 1/2 Vanilleschote, Mark
  • 100 ml Sahne
  • 1 TL Agar-Agar 
 
WEITERHIN
  • Obst nach Wahl 
  • Törtchenringe
  • Tortenringfolie 

Zubereitung

  1. Granola-Müsli mit Datteln in einem kleinen Mixer hacken, bis eine klebrige Masse entsteht. Dabei die Datteln nach und nach zugeben und schauen, wieviele wirklich benötigt werden. Wer mag, kann auch mit etwas Ahornsirup süßen. Achtung: kann schnell zu süß werden, wenn das Granola auch schon süß ist.
  2. Die Tortenringe mit Tortenrandfolie auslegen. 
  3. Granola-Mischung nun in die Törtchen aufteilen, gleichmäßig verteilen und richtig fest anpressen. Auf einen Tortenteller oder einen normalen Teller stellen (Backpapier darunterlegen!).
  4. Für die Creme in einer Schüssel Joghurt, Ahornsirup, Zitronenabrieb und Vanille gründlich verrühren. 
  5. Die Sahne in einen Topf geben und das Agar-Agar zugeben. Gründlich mit der Sahne verrühren.
  6. Die Sahne nun erhitzen und kurz köcheln lassen.
  7. Unter Rühren (Schneebesen benutzen!) in die Joghurtmasse einarbeiten. Jetzt sehr zügig in die vorbereiteten Törtchenringe füllen. Ggf. zwischendruch mit dem Shcneebesen durchrühren, die Masse trennt sich schnell, kommt aber durch Rühren wieder zusammen. Also keine Panik 🙂
  8. Die Törtchen für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Anschließend die Ringe abziehen und die Tortenfolie entfernen.
  9. Mit Obst belegen oder pur vernaschen!

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