Brombeer-Konfitüre + Färben mit Brombeerresten 💕 Die Beerensaison geht zu Ende und um das wunderbare Aroma einzufangen, habe ich ein paar Gläser Brombeer-Konfitüre gekocht. Mit den Brombeerresten habe ich dann noch ein kleines Experiment gewagt und damit Stoff gefärbt #nowaste!
Ich habe überhaupt nichts gegen die kleinen Brombeerkerne, aber Mr T steht überhaupt nicht drauf. Also habe ich nach dem ersten Aufkochen die Brombeeren püriert und die Kerne ausgesiebt. Das sah aber so hübsch aus im Sieb, dass ich es nicht übers Herz gebracht habe, sie einfach wegzuschmeissen. Meine liebe Freundin Viola von Atelier.von ist eine Meisterin des natürlichen Färbens. Und da ich nächste Woche bei ihr an einem Workshop teilnehme, war ich inspiriert, das einfach mit meinen Brombeerresten auszuprobieren. Also schnell ein (sauberes) Stofftaschentuch bei Mr T geklaut und mit den Brombeerresten ordentlich verknetet. Das Ganze habe ich dann noch in ein Glas gefüllt, ordentlich angepresst und einen Tag stehen lassen.
Im Bild seht Ihr das Ergebnis nach dem ersten Waschen. Ob und wie sich die Farbe im weiteren Verlauf halten wird, weiß ich noch nicht. Ich schätze mal, es wird noch stark verblassen und einen eher bläulich-grauen Ton behalten. Aber die Brombeerflecken auf meinen anderen Tischdecken sind ja auch hübsch (nur nicht am richtigen Platz) – also wird das bestimmt ein interessantes Ergebnis. Und nächste Woche, nach dem Workshop bei Viola, weiß ich dann, wie man es richtig macht!
Ach ja – die Brombeer-Konfitüre! Die ist wunderbar schlicht mit einem kleinen Schuss Cointreau und wenig Zucker im Verhältnis 3 Teile Brombeeren, 1 Teil Gelierzucker. Für Brombeeren ist das wirklich sehr wenig Zucker. Wer es also etwas süßer mag, nimmt ein Verhältnis von 2:1.
Das ist ein kleines Stück Sommer konserviert für die herrlichen Herbst- und Wintertage. Schmeckt wunderbar auf frischen Scones, Brötchen, Eis, Cheesecake, Käsekuchen und so weiter!
Zutaten
Zubereitung