Eierlikör Madeleines – FÜR PAPA 💕

von Mrs T
Eierlikoer-Madeleines

Eierlikör Madeleines – FÜR PAPA 💕 Saftige Madeleines mit einem Hauch Eierlikör und Mandeln. Genauso hätte mein Papa sie geliebt, es war eins seiner absoluten Lieblingsgebäcke.

Dieses Rezept widme ich meinem Papa✨ Er ist vor einigen Wochen an den Folgen eines Schlaganfalls gestorben und war einfach ein wundervoller Vater. Totale Lebensfreude, Genuss, Humor und Liebe im Herzen haben ihn ausgezeichnet. Eine besonders witzige Gabe war, dass er die leckersten und skurrilsten Lebensmittel mit nach Hause brachte. So bekam er von mir den Spitznamen „Trüffelschwein des Supermarkts“. Ganz besonders liebte ich aber den kleinen Aperitif am Sonntag morgen mit ihm, meist ein kleiner Portwein, Likör oder eben auch mal ein Eierlikör. Dazu hatten wir die schönsten Gespräche. Auf diesen Moment habe ich mich bei Besuchen sehr gefreut, denn mit ihm war dieser kleine Drink immer etwas Besonderes.

Madeleines konnte mein Papa kaum widerstehen. Als ich also darüber nachdachte, was ich nach einigen Wochen Pause nun wieder backen könnte, kamen sie mir als kleine Hommage an ihn in den Sinn. Und natürlich musste ein kleiner Drink mit in den Teig 😌 Zu Ostern passt gut ein Eierlikör und er schmeckt herrlich im Teig zu den Mandeln und macht die Madeleines schön saftig.

Wer keine Madeleinesform hat, kann den Teig auch in eine Muffinform geben. Das ist überhaupt kein Problem und schmeckt ebenso lecker ✌🏻Und noch ein Tipp: da die Madeleines am besten am Backtag schmecken, friere ich den Rest immer gleich ein. Man kann sie dann portionsweise auftauen und sie schmecken ganz frisch.

Auch wenn mir der Alltag manchmal noch ein wenig schwer fällt, ist es schön, wieder zu backen und die Rezepte mit Euch zu teilen. Danke, für all Eure lieben Worte und dass Ihr hier seid 💕🙏🏻

Viel Spaß beim Ausprobieren!

P.S.: Probiert auch gern meine anderen Madeleines Rezepte Madeleines mit Tee oder Schoko-Erdnuss-Madeleines aus!

Eierlikoer-Madeleines

Eierlikör Madeleines - FÜR PAPA 💕

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Portionen: 18 Madeleines Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 130 g Butter
  • 20 g Honig
  • 150 g Vollei (ca. 3 Stück)
  • 80 g Rohrohrzucker
  • 120 g Weizen-/Dinkelmehl
  • 6 g Weinstein-Backpulver
  • 50 g Mandeln, gemahlen
  • 1/2 Zitrone, Abrieb
  • 1/4 Vanilleschote, Mark
  • 45 g Eierlikör
  • ein paar Mandeln, gehobelt

Zubereitung

Am Vortag (oder mindestens 4 Stunden vorher):

  1. Butter bei niedriger Temperatur schmelzen. Vom Herd nehmen, den Honig zugeben und etwas abkühlen lassen.
  2. In einer großen Schüssel die Eier mit dem Rohrohrzucker etwas schaumig aufschlagen. Dann Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln, Zitrone und Vanille dazugeben. Zu einem glatten Teig verrühren und dabei den Eierlikör zugeben.
  3. Luftdicht verpackt im Kühlschrank bis zum nächsten Tag aufbewahren.

Am nächsten Tag:

  1. Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Madeleinesform ausbuttern und für mindestens 10 Minuten ins Gefrierfach legen.
  2. Die Masse aus dem Kühlschrank nehmen, in einen Spritzbeutel umfüllen und dann gleichmäßig auf die Madeleinesmulden verteilen. Achtung! Nicht zu viel Masse nehmen, sonst läuft es Euch über den Rand.
  3. Nun noch ein paar gehobelte Mandeln auf den Teig streuen.
  4. Die Form in den Ofen geben und ca. 12-15 Minuten backen. Die Madeleine sollten eine goldgelbe Farbe und eine schöne „Beule“ in der Mitte haben.
  5. Aus dem Ofen nehmen, die Madeleines einige Minuten in der Form auskühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen.
  6. Die Madeleines am Besten gleich vernaschen oder luftdicht verpackt aufbewahren.

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