Förtchen zu Silvester

von Mrs T
Foertchen

Förtchen 🥳 Nach Tagen voller Weihnachtsfreude folgen nun die mit schönsten Tage des Jahres – für mich zumindest! Diese Tage zwischen den Jahren finde ich besonders gemütlich und entspannt. Und dieses Jahr haben wir sogar beide frei! Juhu – also feiern wir durch und ich habe uns schon mal eine kleine Partie Förtchen gemacht. Gefüllt sind sie mit Brombeerkonfitüre und gewälzt in etwas Zimt-Zucker.

Die Förtchen werden in einer speziellen Pfanne gebraten und nicht frittiert. Im Norden heißt diese Pfanne Förtchen-Pfanne – andere kennen sie auch als Beignetpfanne. Im Gusseisen sind Halbkugeln ausgelassen und werden dann mit einem Hefeteig gefüllt. Sobald der Teig etwas gar ist, wendet man die Förtchen und so entsteht beim Backen eine Kugel. In Norddeutschland heißen sie Förtchen oder Ochsenaugen (oder Futjes oder Pfütten oder…) und werden traditionell an Silvester gegessen. Wer eine solche Pfanne nicht hat, kann den Teig auch frittieren oder als Pancakes braten. Bilder der Pfanne findet Ihr in der Story.

Der Teig ist wunderbar mit einer Prise Kardamom gewürzt und herrlich fluffig. Ich habe zum Süßen eine Banane zerdrückt und mit in den Teig gegeben. Das passt super zum Kardamom. Bei der Füllung könnt Ihr Eure Lieblingskonfitüre, Marmelade oder Curd verwenden und zu Silvester eins mit Senf füllen. Wer nicht so auf Kardamom steht, kann natürlich auch einen Tee im Teig verwenden. Hier passt zum Beispiel ein Earl Grey zu einer Kirschfüllung, ein Grüntee zu einer exotischen Konfitüre oder ein Jasmintee zu Erdbeerkonfitüre. Hier kann man das Backen mit Tee ganz einfach ausprobieren!

Zusätzlich zu den Förtchen gibt es bei uns noch ein paar Donuts. Ich habe sie aus dem Savarinteig des Weihnachtsdesserts gemacht. Das Rezept dazu findet Ihr auf der Website. Die Donuts habe ich in Glasur getaucht und dann mit meiner Lieblingszutat Tee ausdekoriert. Die meisten Teesorten sind so hübsch und aromatisch, die eigenen sich perfekt als natürliche Deko. 

Donuts mit Tee-Deko

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Foertchen

Förtchen

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Portionen: 16 Stück Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 150 g Milch
  • 15 g Hefe, frisch
  • 40 g Eigelb (2 Stück)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 Tl Kardamom, gemahlen ODER 3 g Tee, gemahlen nach Wunsch
  • 1/2 Zitrone, Abrieb
  • 120 g Banane (1 Stück)
  • 125 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • Prise Salz
  • 60 g Eiweiß (2 Stück)
  • 40 g Butter, zerlassen + Butter für die Pfanne
OPTIONAL
  • etwas Zimt-Zucker zum Wälzen
  • Konfitüre, Marmelade oder Curd zum Füllen

Zubereitung

  1. Die Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen.
  2. Eigelb mit Vanillezucker, Kardamom und Zitronenschale schaumig schlagen. 
  3. Die Banane mit einer Gabel zu einem Brei zermatschen und in die Eigelb-Mischung einarbeiten.
  4. Nun abwechselnd die Hefe-Milch-Mischung und das Mehl zugeben und glattrühren.
  5. Das Eiweiß mit der Prise Salz zu einem sehr steifen Eischnee schlagen.
  6. Nun zunächst die Hälfte des Eischnee unter den Teig heben und diesen damit auflockern. Die zweite Hälfte des Eischnee dann ganz vorsichtig zugeben und einarbeiten, so dass diese möglichst fluffig bleibt.
  7. Den Teig nun abgedeckt mindestens eine Stunde gehen lassen.
  8. Die Förtchenpfanne nun bei mittlerer Hitze aufheizen. Die Mulden dann ausbuttern und zu 2/3 mit Teig füllen. Die geht am besten, wenn man den Teig vorher in eine kleine Kanne füllt.
  9. Wenn der Außenrand in der Backmulde gebacken ist und die Mitte etwas blubbert, die Förtchen mit einem Löffel oder einer Gabel drehen und ca. 3-4 Minuten weiterbacken. Aussen sollten die Förtchen schön braun und knusprig sein. Dafür sind sie dann innen herrlich weich!
  10. Nach dem Backen wenn gewünscht sofort in Zimt-Zucker wälzen. Dann etwas abkühlen lassen und anschließend Füllen. Am besten schmecken sie ganz frisch!

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