Freekeh-Aprikosen Brot

von Mrs T
Freekeh-Aprikosen-Brot

Freekeh-Aprikosen-Brot🌾🍑 Ein herzhaftes Brot mit süßen Noten von Aprikose und deftigem Brotgewürz. Gekochter Freekeh als Zutat gibt ein leicht nussig-rauchiges Aroma und hält das Brot lange saftig frisch. Ihr müsst bei diesem Brot am Vortag starten!

In den vergangenen Tagen habe ich Euch in den Stories schon von Freekeh berichtet. Es ist ein grün geernteter Weizen, der noch im Spreu geröstet wird. Erst anschließend wird dann das Korn vom Spreu getrennt. Es ist vom Geschmack Grünkern etwas ähnlich. Diesen könntet Ihr auch nehmen, wenn Ihr keinen Freekeh bekommt. Den gekochten Freekeh habe ich nicht nur für einen tollen Geschmack im Brot verwendet. Er gibt nach dem Backen Feuchtigkeit ins Brot ab, der zuvor beim Kochen im Korn gespeichert wurde („Brühstück“). 

Da mein Freekeh aus Palästina kommt, kamen mir noch Gewürze und Aprikosen in den Sinn. Also habe ich noch schnell etwas Brotgewürz zusammengemischt und ein paar getrocknete Aprikosen ins Brot gegeben. Die Kombination ist absolut aufgegangen und schmeckt fantastisch mit Butter & Salz, Käse oder zu Dips. Wir haben uns mit Freude auf das herrlich duftende Brot gestürzt. Man kann statt Aprikosen auch getrocknete Berberitzen, Feigen oder Datteln nehmen. Oder alles gemischt.

Das Brot habe ich in einem gusseisernen Topf gebacken. Das gibt eine krachende Kruste und ist super unkompliziert. Alle fortgeschrittenen Brotbäcker können aber natürlich auch frei backen. Auf jeden Fall viel Spaß beim Ausprobieren! Ich freue mich jetzt auf die letzten Scheiben als dicke Mittagsstulle mit einer Tasse kräftigem schwarzen Tee😍

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Freekeh-Aprikosen-Brot

Freekeh-Aprikosen Brot

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Portionen: Topf ∅ 22 cm Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

ZUTATEN GEWÜRZ
  • 2 Teile Fenchel
  • 2 Teile Anis
  • 1 Teil Koriander
  • 1 Teil Kreuzkümmel
 
ZUTATEN BROT
  • 500 g Dinkelmehl, Typ 1050
  • 175 g Roggenmehl
  • 9 g Trockenhefe
  • 10 g Salz
  • 1 TL Brotgewürz
  • 150 g Freekeh, gekocht (50 g roh)
  • 50 g Aprikosen, getrocknet, gehackt
  • 500 g Wasser, lauwarm

Zubereitung

ZUBEREITUNG BROTGEWÜRZ
Wer Samen verwendet, mischt alle Gewürze und mahlt sie frisch zusammen. Wer gemahlene Gewürze verwendet, mischt diese gründlich durch. In einem geschlossenen Gefäß aufbewahren.
 
 
ZUBEREITUNG BROT
Am Vortag
  1. Mehlsorten, Hefe, Salz und Brotgewürz in einer Schüssel mischen. 500 g lauwarmes Wasser zugeben und mindestens 5 Minuten gründlich verkneten. 
  2. Freekeh und Aprikosen zugeben und noch einmal gründlich verkneten. 
  3. Den Teig in eine saubere Schüssel geben und im Kühlschrank mindestens 10 Stunden gehen lassen. Zwischendurch einmal den Teig zusammenkneten.
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Am nächsten Tag
  1. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel kneten. Die Kugel mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt 2 Stunden gehen lassen. Wenn der Teig etwas aus der Form gerät, einfach nochmals zurecht formen. Ggf. hier mit immer mit etwas (!) Mehl bestäuben. Bei zuviel Mehl bekommt man im Brot Mehlnester/-streifen.
  2. Den Backofen auf 250 °C vorheizen. Einen gusseisernen Topf samt Deckel in den Backofen stellen und ebenfalls mit aufheizen. Achtung: Check - ob Knöpfe etc. die hohe Temperatur vertragen können!
  3. Sobald der Ofen heiß ist, den Teig nochmals zu einer Kugel zurechtformen. Dabei kann man den Teig auch einfach umdrehen und die Enden in die Mitte ziehen. Dann unbedingt direkt so (mit offenen Enden oben) in den heißen Topf legen. Sofort den heißen Deckel drauf und ab zurück in den Ofen! Passt auf Eure Hände auf, dass ist hier alles sehr heiß!!!
  4.  35 Minuten mit geschlossenem Deckel backen. Dann den Deckel abnehmen und nochmals 10-15 Minuten backen. AUs dem Ofen nehmen, aus dem Topf lösen und vollständig auskühlen lassen. Fertig!

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