Freekeh-Aprikosen-Brot🌾🍑 Ein herzhaftes Brot mit süßen Noten von Aprikose und deftigem Brotgewürz. Gekochter Freekeh als Zutat gibt ein leicht nussig-rauchiges Aroma und hält das Brot lange saftig frisch. Ihr müsst bei diesem Brot am Vortag starten!
In den vergangenen Tagen habe ich Euch in den Stories schon von Freekeh berichtet. Es ist ein grün geernteter Weizen, der noch im Spreu geröstet wird. Erst anschließend wird dann das Korn vom Spreu getrennt. Es ist vom Geschmack Grünkern etwas ähnlich. Diesen könntet Ihr auch nehmen, wenn Ihr keinen Freekeh bekommt. Den gekochten Freekeh habe ich nicht nur für einen tollen Geschmack im Brot verwendet. Er gibt nach dem Backen Feuchtigkeit ins Brot ab, der zuvor beim Kochen im Korn gespeichert wurde („Brühstück“).
Da mein Freekeh aus Palästina kommt, kamen mir noch Gewürze und Aprikosen in den Sinn. Also habe ich noch schnell etwas Brotgewürz zusammengemischt und ein paar getrocknete Aprikosen ins Brot gegeben. Die Kombination ist absolut aufgegangen und schmeckt fantastisch mit Butter & Salz, Käse oder zu Dips. Wir haben uns mit Freude auf das herrlich duftende Brot gestürzt. Man kann statt Aprikosen auch getrocknete Berberitzen, Feigen oder Datteln nehmen. Oder alles gemischt.
Das Brot habe ich in einem gusseisernen Topf gebacken. Das gibt eine krachende Kruste und ist super unkompliziert. Alle fortgeschrittenen Brotbäcker können aber natürlich auch frei backen. Auf jeden Fall viel Spaß beim Ausprobieren! Ich freue mich jetzt auf die letzten Scheiben als dicke Mittagsstulle mit einer Tasse kräftigem schwarzen Tee😍
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Zutaten
Zubereitung