Brioche 💕 Der Name ist Programm – so wunderbar wattig und köstlich wie es klingt, schmeckt eine Brioche auch. Der Duft ist atemberaubend lecker. Allein der rohe Teig ist ein absolutes Gedicht und ich kann mich daran absolut nicht satt riechen. Und dann spĂ€ter im Ofen – in der ganzen Wohnung duftet es nach Butter und köstlich brauner Kruste. Zugegeben, es ist ein sehr reichhaltiges GebĂ€ck und es ist besser, wenn man gleich einplant, eine Brioche zu teilen. Dann isst man nicht ganz soviel davon allein😉 Die Brioche ist perfekt fĂŒr einen ausgedehnten Sonntagsbrunch, ein Picknick oder Eure Tee-/Kaffeetafel.

Der Teig einer Brioche besteht vor allem aus Butter und Eiern. Es kommt nur sehr wenig Zucker und etwas Salz dazu. So kann man die Brioche sowohl sĂŒĂŸ als auch herzhaft belegen. Wer schon weiß, dass es eine sĂŒĂŸe Version sein soll, kann noch etwas Vanillemark, Zitronen- und/oder Orangenabrieb hinzugeben. Dieses Rezept ist denkbar einfach. Alle Zutaten kommen in eine SchĂŒssel, werden krĂ€ftig durchgeknetet und dann ĂŒber Nacht in den KĂŒhlschrank gegeben. Das langsame Gehen des Teiges im KĂŒhlschrank ist insbesondere fĂŒr fettreiche Hefeteige gut und intensiviert die Aromatik. Der Teig kommt dann nur noch in eine gefettete Form und muss nochmals ruhen, bis er Zimmertemperatur angenommen hat. Dann ist er fertig zum Backen. VoilĂ  – la brioche est prĂȘte đŸ‡«đŸ‡·

Übrigens: eine klassische Brioche wird aus zwei oder drei Teigkugeln pyramidenartig in die Form gesetzt. Das könnt Ihr natĂŒrlich machen. Ich spare mir das und setze nur oben die typische kleine Teigkugel drauf. 

Je vous souhaite beaucoup de plaisir Ă  l’essayer! Also: viel Spaß beim Ausprobieren!

Alle die Hefeteig lieben, sollten diese köstlichen Zitronen-Earl Grey Tee Schnecken nachbacken. Oder wie wÀre es mit dem Klassiker: Streuselkuchen mit Pudding.

Brioche

Brioche

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Portionen: 1 Kastenform Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 30 g Zucker
  • Âœ WĂŒrfel Frische Hefe
  • 200 g  Eier (4 StĂŒck)
  • 40 g Eigelb (2 StĂŒck)
  • 8 g Salz
  • 320 g Mehl
  • 1 Vanilleschote, Mark

optional

  • etwas Milch oder ein Eigelb zum Bestreichen
  • Zitronen- oder Orangenabrieb

Zubereitung

  1. Es ist tatsĂ€chlich so einfach: alle Zutaten in einer großen RĂŒhrschĂŒssel mit den Knethaken oder per Hand zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Man sollte keine Butter- oder HefestĂŒckchen mehr sehen. Der Teig ist sehr weich.
  2. Abgedeckt mit Frischhaltefolie o.Ă€. im KĂŒhlschrank ĂŒber Nacht (oder mindestens 12 Stunden) gehen lassen. Ich mache das gern in einer GlasschĂŒssel mit einem Glasdeckel.
  3. Eine Form (Kasten-, Blumen- oder Springform) fetten und den Teig einfĂŒllen. Man kann den Teig einfach aus der SchĂŒssel portionsweise entnehmen und in die Form legen – durchkneten nicht nötig! Man muss nur darauf achten, dass keine Luftlöcher zwischen den unterschiedlichen „Teigklumpen“ 🙂 entstehen.
  4. Den Teig in der Kastenform an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen bzw. bis die OberflÀche schön weich ist. Wer mag, kann die OberflÀche nun noch mit etwas Milch oder Eigelb einpinseln. Das intensiviert die Krustenfarbe.
  5. Den Ofen auf 180 °C vorheizen und dann die fertig gegangene Brioche einschieben.
  6. In den heißen Ofen schieben und ca. 40-45 Minuten backen, bis die Brioche eine schöne braune Farbe hat.
  7. Zum AuskĂŒhlen aus der Backform nehmen. Wer nicht widerstehen kann, sollte sich jetzt unbedingt ein kleines StĂŒck abschneiden und noch warm probieren!
  8. Nachdem die Brioche ausgekĂŒhlt ist, direkt fĂŒr Sandwiches verwenden oder in Frischhaltefolie einwickeln und spĂ€testens am nĂ€chsten Tag verwenden.

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1 Kommentar

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