Brioche ­čĺĽ Der Name ist Programm – so wunderbar wattig und k├Âstlich wie es klingt, schmeckt eine Brioche auch. Der Duft ist atemberaubend lecker. Allein der rohe Teig ist ein absolutes Gedicht und ich kann mich daran absolut nicht satt riechen. Und dann sp├Ąter im Ofen – in der ganzen Wohnung duftet es nach Butter und k├Âstlich brauner Kruste. Zugegeben, es ist ein sehr reichhaltiges Geb├Ąck und es ist besser, wenn man gleich einplant, eine Brioche zu teilen. Dann isst man nicht ganz soviel davon allein­čśë Die Brioche ist perfekt f├╝r einen ausgedehnten Sonntagsbrunch, ein Picknick oder Eure Tee-/Kaffeetafel.

Der Teig einer Brioche besteht vor allem aus Butter und Eiern. Es kommt nur sehr wenig Zucker und etwas Salz dazu. So kann man die Brioche sowohl s├╝├č als auch herzhaft belegen. Wer schon wei├č, dass es eine s├╝├če Version sein soll, kann noch etwas Vanillemark, Zitronen- und/oder Orangenabrieb hinzugeben. Dieses Rezept ist denkbar einfach. Alle Zutaten kommen in eine Sch├╝ssel, werden kr├Ąftig durchgeknetet und dann ├╝ber Nacht in den K├╝hlschrank gegeben. Das langsame Gehen des Teiges im K├╝hlschrank ist insbesondere f├╝r fettreiche Hefeteige gut und intensiviert die Aromatik. Der Teig kommt dann nur noch in eine gefettete Form und muss nochmals ruhen, bis er Zimmertemperatur angenommen hat. Dann ist er fertig zum Backen. Voil├á – la brioche est pr├¬te ­čçź­čçĚ

├ťbrigens: eine klassische Brioche wird aus zwei oder drei Teigkugeln pyramidenartig in die Form gesetzt. Das k├Ânnt Ihr nat├╝rlich machen. Ich spare mir das und setze nur oben die typische kleine Teigkugel drauf.┬á

Je vous souhaite beaucoup de plaisir ├á l’essayer! Also: viel Spa├č beim Ausprobieren!

Alle die Hefeteig lieben, sollten diese k├Âstlichen Zitronen-Earl Grey Tee Schnecken nachbacken. Oder wie w├Ąre es mit dem Klassiker: Streuselkuchen mit Pudding.

Brioche

Brioche

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Portionen: 1 Kastenform Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 250 g Butter
  • 30 g Zucker
  • ┬Ż W├╝rfel Frische Hefe
  • 200 g┬á Eier (4 St├╝ck)
  • 40 g Eigelb (2 St├╝ck)
  • 8 g Salz
  • 320 g Mehl
  • 1 Vanilleschote, Mark

optional

  • etwas Milch oder ein Eigelb zum Bestreichen
  • Zitronen- oder Orangenabrieb

Zubereitung

  1. Es ist tats├Ąchlich so einfach: alle Zutaten in einer gro├čen R├╝hrsch├╝ssel mit den Knethaken oder per Hand zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Man sollte keine Butter- oder Hefest├╝ckchen mehr sehen. Der Teig ist sehr weich.
  2. Abgedeckt mit Frischhaltefolie o.├Ą. im K├╝hlschrank ├╝ber Nacht (oder mindestens 12 Stunden) gehen lassen. Ich mache das gern in einer Glassch├╝ssel mit einem Glasdeckel.
  3. Eine Form (Kasten-, Blumen- oder Springform) fetten und den Teig einf├╝llen. Man kann den Teig einfach aus der Sch├╝ssel portionsweise entnehmen und in die Form legen ÔÇô durchkneten nicht n├Âtig! Man muss nur darauf achten, dass keine Luftl├Âcher zwischen den unterschiedlichen ÔÇ×TeigklumpenÔÇť ­čÖé entstehen.
  4. Den Teig in der Kastenform an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen bzw. bis die Oberfl├Ąche sch├Ân weich ist. Wer mag, kann die Oberfl├Ąche nun noch mit etwas Milch oder Eigelb einpinseln. Das intensiviert die Krustenfarbe.
  5. Den Ofen auf 180 ┬░C vorheizen und dann die fertig gegangene Brioche einschieben.
  6. In den hei├čen Ofen schieben und ca. 40-45 Minuten backen, bis die Brioche eine sch├Âne braune Farbe hat.
  7. Zum Ausk├╝hlen aus der Backform nehmen. Wer nicht widerstehen kann, sollte sich jetzt unbedingt ein kleines St├╝ck abschneiden und noch warm probieren!
  8. Nachdem die Brioche ausgek├╝hlt ist, direkt f├╝r Sandwiches verwenden oder in Frischhaltefolie einwickeln und sp├Ątestens am n├Ąchsten Tag verwenden.

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1 Kommentar

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