Törtchen mit Sparkling Juicy Tea Guss

von Mrs T
Blaubeer-Törtchen

Wer mich kennt, weiß: ich liebe alles mit Tee! Von daher war ich super neugierig, als mich meine liebe Freundin Simone aka Fräulein Sonntag vor einigen Wochen fragte, ob wir nicht ein gemeinsames Projekt für die Privatkelterei van Nahmen starten wollen. Es ist auch was mit Tee, sagte sie voller Begeisterung. Da war ich natürlich sofort dabei!

So habe ich in den letzten Wochen viel getestet und probiert, bis ein köstliches Rezept mit und zum wunderbaren “Sparkling Juicy Tea Rose-Darjeeling-Rhabarber” kreiert war.  Ein alkoholfreier, prickelnder Drink aus Saft und Tee. Eine wirklich tolle Komposition! Den Geschmack der Rosen wollte ich unbedingt einfangen und dabei die Fruchtigkeit des Rhabarbers beibehalten. Besondere Herausforderung: den Sparklingeffekt schmeckbar machen. Das Ergebnis ist ein Törtchen mit Rosenmürbeteig und Blaubeeren, getoppt mit Sparkling Juicy Tea Guss💕

Zusammen mit Simone @fraeuleinsonntag durfte ich das Törtchen dann noch in Szene setzen. Ein großer Spaß und es sieht einfach bezaubernd aus! 

Das Rezept ist recht umfangreich und besteht aus mehreren Komponenten: Mürbeteig-Tartelette, Biskuit, Vanillecreme, Obst und zum Schluss der Sparkling Juicy Tea Guss. Es lohnt sich total, sich die Mühe zu machen! Der Rosen-Mürbeteig ist der Hit und aus den Resten kann man noch köstliche Kekse backen. Auch für die Reste von Mandel-Biskuit und Vanillecreme gibt es noch Verwendung: frisch geschlagene Sahne unter die Vanillecreme heben und mit zerpflückten Biskuitresten und Obst ein schnelles Dessert zaubern!

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken – wenn Ihr Fragen zum Rezept habt, meldet Euch gern. 
So oder so, den Sparkling Juicy Tea solltet Ihr auf jeden Fall probieren! Cheers🥂

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Blaubeer-Törtchen

Rosen-Blaubeer-Törtchen mit Sparkling Juicy Tea Guss

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Portionen: 6 Törtchen Ø 8,5 cm Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Teil I

ZUTATEN ROSEN-MÜRBETEIG

  • 125 g Rohrohrzucker
  • 250 g Butter
  • 25 g Ei
  • 375 g Weizenmehl, Typ 550
  • 4 g getrocknete Rosenblüten, gemahlen
  • Prise Salz

Teil 2

ZUTATEN MANDEL-BISKUIT

  • 100 g Eigelb (von ca. 5 Eiern)
  • 30 g Rohrohrzucker
  • 150 g Eiweiß (von ca. 6 Eiern)
  • 70 g Rohrohrzucker
  • 70 g Mandeln, gemahlen
  • 70 g Weizenmehl, Typ 550

Teil 3

ZUTATEN VANILLECREME

  • 250 g Vollmilch
  • 1/2 Vanilleschote
  • 60 g Eigelb (von ca. 3 Eiern)
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 25 g Weizenmehl, Typ 550

Teil 4

ZUTATEN BELAG

  • 300 g Blaubeeren

ZUTATEN GUSS

  • 100 g Wasser
  • 4 g Agar-Agar
  • 400 g Sparkling Juicy Tea Rose-Darjeeling-Rhabarber

AUSSERDEM

  • Tortenrandfolie 8 cm hoch

Zubereitung

ANLEITUNG ROSEN-MÜRBETEIG

  1. Butter, Zucker und Salz cremig rühren. Das Ei zugeben und einarbeiten.
  2. In einer separaten Schüssel Mehl, Rosenblüten und Salz vermengen.
  3. Mehl in die Butter-Zuckermischung geben und nur so lange kneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Teig in Folie/Wachstuch einwickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
  5. Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Törtchenringe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  6. Den Mürbeteig ausrollen. Zunächst einen passenden Boden für die Formen ausstechen und in die Ringe legen. Aus dem Teig nun schmale Streifen für den Rand schneiden und den Rand der Formen damit auslegen. Überschüssigen Teig oben mit einem Messer glatt abschneiden. Rand und Boden mit den Fingern vorsichtig zusammendrücken. Den Boden mit einer Gabel einige Male einstechen.
  7. Den Formen nun ca. 12-15 Minuten im Ofen goldbraun backen.
  8. Auskühlen lassen.

ANLEITUNG MANDEL-BISKUIT

  1. Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Eigelb mit 30 g Zucker dick und cremig aufschlagen. Beiseite stellen.
  3. In einer separaten Schüssel Eiweiß mit restlichem Zucker zu einem steifen Schnee schlagen.
  4. In einer weiteren Schüssel Mehl mit gemahlenen Mandeln vermischen.
  5. Abwechselnd Eischnee und Mehlmischung vorsichtig unter die Eigelbmasse heben.
  6. Die Masse auf das Backblech streichen und sofort in den Backofen schieben.
  7. Den Biskuit ca. 8-10 Minuten hell ausbacken und direkt mit etwas Zucker bestreuen. Abkühlen lassen.
  8. Sobald der Biskuit abgekühlt ist, kleine Böden für die Mürbeteigfömchen ausstechen. 

ANLEITUNG VANILLECREME

  1. Die Milch in einen Topf geben. Vanilleschote halbieren, das Mark herauskratzen und beides zur Milch in den Topf geben.
  2. Eigelb und Zucker in einer separaten Schüssel kurz per Hand schaumig aufschlagen. Das Mehl zugeben und glatt rühren.
  3. Nun die Vanillemilch aufkochen und vom Herd nehmen, danach die Schote entfernen und einen Teil der heißen Milch zur Eiermischung geben. Zügig mit einem Schneebesen verrühren. Es dürfen keine Klümpchen zu sehen sein!
  4. Die Mischung durch ein feines Sieb zur restlichen Milch in den Topf gießen. 
  5. Den Topf wieder zurück auf den Herd stellen und die Mischung unter stetigen Rühren aufkochen.
  6. Die Creme 1-2 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Dabei immer umrühren!
  7. Creme in eine flache Form geben, abdecken und auskühlen lassen.

ANLEITUNG ZUSAMMENSTELLUNG & GUSS

  1. Alle Zutaten bereitstellen. Auf einem Backblech oder einem großen Teller die Törtchen zusammenstellen.
  2. Tortenrandfolie auf die Größe der Törtchenformen zurechtschneiden und in die Formen legen. Die Mürbeteigböden in die Mitte stellen. Dabei darauf achten, dass die Folie schön glatt anliegt.
  3. Biskuitboden in den Mürbeteigboden legen.
  4. Nun bis zum Rand Vanillecreme aufstreichen und darauf achten, dass die Creme bis zur Tortenrandfolie reicht. So kann später der Guss nicht auslaufen.
  5. Blaubeeren auf die Creme geben, so dass die Törtchen ordentlich und gleichmäßig belegt sind.
  6. Für den Guss Sparkling Juicy Tea in ein großes Litermaß füllen.
  7. In einem Topf Wasser und Agar- Agar gut verrühren und aufkochen. Kurz köcheln lassen.
  8. Das Agar-Agar-Wasser zum Sparkling Juicy Tea geben (Achtung: hier entsteht Volumen!) und sofort damit die Törtchenformen gleichmäßig auffüllen.
  9. Die Törtchen kurz in den Kühlschrank stellen, damit der Guss fest wird.
  10. Fertig!

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1 Kommentar

Joghurttörtchen mit Granola-Boden | Mrs T 29. Juli 2020 - 21:21

[…] ein weiteres Törtchen-Rezept findet Ihr hier oder wie wäre es mit Hefeschnecken als […]

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