Kamille-Honig-Eis

von Mrs T
Kamille-Honig-Eis

Kamille-Honig-Eis 🍦 Ein wunderbar cremiges Eis mit würziger Kamillenote und Honig. Dazu passen frische Erdbeeren einfach perfekt. Serviert wird alles in einer knusprigen Butterwaffel.

Nach vielen Wochen der Vorbereitung und einer Woche vor Ort, ist der Umzug meiner Eltern aus unserem Familienhaus nun geschafft 🎉 Sobald ich wieder zurück in Hamburg war, musste ich in meine Küche. Hier kann ich einfach am Besten abschalten und in Ruhe nachdenken. Und da ich nun gerade meine neue Eismaschine bekommen hatte, wollte ich sie natürlich ausprobieren!

Wer mich kennt, weiß, ich liiiiiiiebe Kamillentee. Für mich eine der schönsten Zutaten in Mürbeteig, Streuseln, Waffeln oder als Sirup. Da lag es also nah, ein Kamillentee-Eis auszuprobieren. Gleich beim ersten Mal hat es genau so geschmeckt, wie ich es mir vorgestellt habe – juhuuuu✌🏻 Ich finde dieses Kamille-Honig-Eis absolut köstlich! Die Kamillenote ist dezent, aber da und der Honig rundet die würzige Note etwas ab. Herrlich mit den frischen Erdbeeren!

Bei Kamillentee empfiehlt es sich auf eine gute Qualität zu achten. Besonders empfehlenswert sind noch ganze Kamillenblüten, die man selber fein mit dem Mörser mahlt. Man bekommt sie in Fachgeschäften und in der Apotheke. Aber für den Anfang eignet sich auch der Kamillentee aus dem Beutel.

Das Eis ist ein ganz klassisches Rezept mit Eigelb als Bindung. Wer das nicht mag, kann auch nach Alternativen suchen und einfach nur die Sahne/Milch mit Kamille aromatisieren. Das überlasse ich Euch – Hauptsache, Ihr gebt der Kamille eine Chance💛 Ich weiss ja, dass Kamillentee leider für Viele mit krank sein verbunden ist. Aber sie kann so viel mehr und ist einfach köstlich👌🏻

Das Rezept für die Eiswaffel gibt es hier – die Waffel nach dem Backen einfach über ein Glas legen, dann formt sich automatisch ein Becher.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

P.S.: Wer keine Eismaschine hat und dennoch Lust auf Eis hat, kann zum Beispiel dieses „Eis ohne Eismaschine“ oder die „Eis-Crêpes-Rolle“ ausprobieren.

Kamille-Honig-Eis

Kamille-Honig-Eis

Drucken
Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 500 g Vollmilch
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 80 g Honig
  • Prise Salz
  • 10 g Kamillentee, fein gemahlen 
  • 60 g Eigelb (3 Stück)
  • 330 g Schlagsahne, kalt

angelehnt an das Stracciatella-Rezept aus dem Erika-Eismaschine-Handbuch

Zubereitung

  1. Vollmilch, Rohrohrzucker, Honig und Salz zum Kochen bringen. Den Kamillentee zugeben und 45 Minuten ziehen lassen.
  2. Nach der Ziehzeit die Mischung durch ein Sieb in eine saubere Schüssel umfüllen.
  3. Das Eigelb zugeben und gründlich vermengen.
  4. Über einem Wasserbad die Mischung unter ständigem Rühren (Schneebesen) auf 75-82 °C erwärmen -> die Masse muss etwas andicken. Achtung: unbedingt die Temperatur kontrollieren!
  5. Sofort in eine kalte Schüssel umfüllen und die kalte Sahne zugeben. Gründlich vermengen und im Kühlschrank mindestens 6 Stunden kalt werden lassen.
  6. Den Eismix nach Anleitung Euer Eismaschine zubereiten. Bei mir waren es 50 Minuten in der Maschine.
  7. Das Eis anschließend in Gefrierbehälter umfüllen und im Froster noch einige Stunden nachziehen lassen.
  8. Pur oder mit Erdbeeren servieren. Wer mag macht noch die Eiswaffeln selbst und/oder schlägt dazu frische Sahne auf!

Das wäre auch etwas für Dich