Karamellisierte weiße Schokolade-Crunch

von Mrs T
Karamellisierte-weiße-Schokolade

Karamellisierte weiße Schokolade-Crunch ✨ Perfekt als Topping für Eis, Joghurt, Sahne, Torten oder auch als crunchige Zutat in Cremes und Eis 💕 Dieses herrlich einfache Rezept habe ich aus meiner Zeit in der Patisserie. Hier diente die sehr fein gemahlene karamellisierte weiße Schokolade als Stopper fürs Eis. So konnte es auf den Tellern beim Servieren nicht verrutschen. Für mich ist es grob zerkrümelt ein toller Crunch oder Deko auf allen möglichen Leckereien – es lohnt sich etwas davon immer im Kühlschrank parat zu haben 😍

Rezept Karamellisierte weiße Schokolade-Crunch

Dieser Crunch ist so super schnell gemacht – so geht’s:
1. Ofen auf 100 °C vorheizen. Hinweis: ggf. die Temperatur erhöhen, wenn Ihr merkt, dass sich auf dem Blech nichts tut. Das ist leider von Ofen zu Ofen unterschiedlich. Scheinbar ist mein Ofen recht heiß, also kann es gut sein, dass Ihr deutlich höher gehen müsst (immer in 20er Schritten ausprobieren).
2. Backblech mit Backpapier auslegen.
3. Grob gehackte weiße Schokolade oder Callets auf dem Backpapier verteilen, so dass sich eine geschlossene Fläche ergibt. Ich spreche hier von weißer Schokolade, da es eigentlich keine weiße Kuvertüre gibt. Das ist so ein heißes Thema bei den Konditor:innen 😉 Gemeint ist die weiße Schokolade, die Ihr im Backregal in dicken Blöcken bekommt (und auf der Kuvertüre steht).
4. So lange im Ofen backen, bis die weiße Schokolade eine ganz leichte Karamellnote annimmt. Achtung! Die Schoko ist innen deutlich stärker karamellisiert. Also nicht zu lange im Ofen lassen, es kann aber gut 30 Minuten dauern. Das hängt auch mit der Ofentemperatur s.o. zusammen. Am besten zwischendurch mit einem Messer etwas hin- und herschieben und schauen, ob die Schokolade innen eine schöne Karamellfarbe hat.
5. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und dann mit den Händen zerkrümeln. Komplett auskühlen lassen. Luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahren. Hinweis: wenn es bei Euch nicht so trocken ist, dass man es krümeln kann, einfach im Kühlschrank durchkühlen lassen und dann fein hacken.

Hier seht Ihr die Schritte noch mal im Detail:

Viel Spaß beim Ausprobieren!

P.S.: Braucht Ihr noch ein Rezept für Eis? Dann probiert doch mal dieses tolle Kamille-Honig-Eis oder das Lemon Curd Eis! Als Topping passt die karamellisierte weiße Schokolade übrigens auch auf den Cheesecake Pudding.

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4 Kommentare

Frey Nadine 30. Juni 2021 - 13:28

Huhu, ich wollte den weißen Schoko Crunch machen. Meine Schokolade karamellisiert leider nicht. Ich habe die Callbaut W2 genommen. Wie lange dauert ca der Prozess.
Ich habe meine Schokolade bestimmt schon eine 1/2 Stunden im Ofen … was mach ich falsch .

Antworten
hamteayvr 30. Juni 2021 - 13:33

Liebe Nadine,

bei einer Ofentemperatur von 100 °C kann das schon 30 Minuten dauern.

Bitte prüfe aber mal mit einem Messer, ob die Schokolade nicht schon von innen karamellisiert ist. Von aussen ist das leider kaum zu sehen.
Ansonsten kannst Du Deinen Ofen auch etwas höher einstellen (so auf 120 °C), dann aber unbedingt regelmäßig prüfen. Die Schokolade ist innen sonst schnell „verbrannt“.

Ich hoffe, das hilft Dir!

Liebe Grüße
Mrs T – Maren

Antworten
Franzy 14. März 2022 - 14:31

Hallo Maren,

wie verhält sich der weise Schokocrunch, wenn man ihn in eine Buttercremetorte mit einbaut? Bleibt er crunchy, oder wird er weich?

Liebe Grüße Franzy

Antworten
Mrs T 14. März 2022 - 14:39

Liebe Franzy,

das klingt nach einer leckeren Idee! Leider habe ich das noch nicht ausprobiert und kann es Dir nicht sagen.
Das müsste man mal mit einer kleinen Menge testen. Falls Du es testet, schreib gern mal, was passiert!

Herzlichst
Mrs T – Maren

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