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Keksschnitten! Damit habe ich erst in letzter Zeit angefangen und experimentiere fröhlich. Man kann sie toll füllen und sie sind nicht ganz so zerbrechlich wie filigranes Gebäck – auch perfekt zum Mitnehmen und Verschenken.
In dieser Variante habe ich einen Ingwer-Zitronen-Tee (gemahlen) im Mürbeteig verwendet und eine Cranberry-Schicht eingearbeitet. Das ist eine echt frische und süß-säuerliche Kombination. Ausprobieren könnte man auch:
- Earl-Grey-Tee mit Kirschfüllung
- Jasmintee mit Aprikosenfüllung
- Matcha-Tee mit Apfel
- und alles, was Euch sonst noch einfällt 🙂
ANLEITUNG
- Ihr braucht das Basisrezept für den Mürbeteig mit Ingwer-Zitronen-Tee – das gibt es hier.
- Ausgangspunkt für die Füllung sind getrocknete, leicht softe Früchte. Ich nehme immer eine ganze Packung, meist sind das so 200 g. Diese reicht ungefähr für die Hälfte des Mürbeteigrezeptes. Kommt aber auch drauf an, wie dick Ihr die Füllung machen wollt. Die Früchte werden einfach zu einer dicken Paste mit einem Mixer gemahlen. Manchmal muss man eine kleinen Schuss Wasser hinzufügen. Achtung, aber nur so viel wie nötig ist, dass man die Paste gerade streichen kann.
- Ihr rollt den Mürbeteig ca. 3 mm dick aus und schneidet Euch zwei passende Hälften zurecht. Auf die eine Hälfte streicht Ihr die Cranberry-Paste. Dann die zweite Hälfte auflegen und leicht andrücken. In Schnitten schneiden und ca. 15 Minuten bei 175 °C backen.
Wer keine Schnitten mag und etwas Herausforderung sucht, kann die Fruchtpaste auch auf den Mürbeteig streichen und den Teig dann aufrollen. Dann ergeben sich kleine gefüllte Schnecken – super hübsch 🙂
Viel Freude beim Ausprobieren!