Kürbis-Madeleines mit Chai-Tee

von Mrs T
Kürbis-Madeleines-Chai-Tee

Diese Kürbis-Madeleines mit Chai-Tee sind herrlich saftig, duften wunderbar nach Gewürzen und haben eine satte Farbe. Mit diesem Rezept fröne ich meiner Leidenschaft für Madeleines und Kürbis😍

Ab Ende August „jage“ ich ungeduldig die ersten Kürbisse der Saison. Wenn wir südlich von Hamburg durchs Alte Land fahren, halte ich aufgeregt nach Straßenverkaufsständen mit Kürbissen Ausschau – und dann wird eingeladen 😂 Egal ob Kürbisse zum Verzehr oder Zierkürbisse als Deko. 

In dieses Kürbis-Madeleines Rezept kommt etwas Kürbispüree. Ich habe dafür einfach etwas Hokkaido-Kürbis in wenig Wasser im geschlossenen Topf gegart und anschließend püriert. Dadurch leuchten die Madeleines wunderbar gelb. Ihr könnt aber auch einen Muskat- oder Butternut-Kürbis nehmen. Das Püree sollte nicht wässrig, sondern schön kompakt sein.

Statt klassischem Kürbisgewürz aus Muskat, Nelken, Ingwer, Piment und Zimt habe ich mich mal wieder an meinem Teevorrat bedient und einen Chai-Tee verwendet. Die Gewürze sind dem Kürbisgewürz recht ähnlich, wenn nicht noch etwas interessanter. Auf jeden Fall duftet es herrlich in der Küche und die Madeleines schmecken ganz wunderbar nach Herbst..Wer übrigens kein Madeleines-Blech hat und das Rezept dennoch ausprobieren möchte, kein Problem! Ihr könnt die Masse auch in kleinen Guglformen backen. 

Kürbis lässt sich übrigens toll in alle möglichen süßen Gebäcke einbauen. Ihr könntet auch mal den köstlichen Kürbiskuchen oder die Kürbis-Milchbrötchen probieren.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Kürbis-Madeleines-Chai-Tee

Kürbis-Madeleines mit Chai-Tee

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Portionen: 20 Stück Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 115 g Butter
  • 100 g Ei (ca. 2 Stück)
  • 90 g Rohrohrzucker
  • 120 g Weizen-/Dinkelmehl
  • 3 g Chai-Tee, gemahlen
  • 2 g Weinstein-Backpulver
  • 70 g Kürbispüree
  • Butter zum Einfetten der Form

Zubereitung

  1. Als Erstes die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.
  2. Nun Ei und Rohrohrzucker zu einem stabilen Schaum aufschlagen. Das kann gute 5 Minuten dauern - also nicht zu früh aufhören 🙂
  3. In einer Schüssel Mehl, Chai-Tee und Backpulver vermischen.
  4. Sobald die Ei-Zucker-Mischung fertig ist, das Kürbispüree mit einem Schneebesen unterheben. Anschließend zügig aber auch vorsichtig die Mehlmischung einarbeiten.
  5. Zum Schluss die abgekühlte, aber noch flüssige Butter in die Mischung geben und alles glatt rühren.
  6. Die Masse in einen Spritzbeutel geben und 30 Minuten im Kühlschrank durchkühlen.
  7. Kurz vor Ende der Kühlzeit den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Das Madeleines-Backblech leicht einfetten.
  8. Die gekühlte Masse in die Mulden des Blechs geben (zu 2/3 füllen) und gleich in den Ofen stellen. 10-12 Minuten backen. Die Madeleines kurz ruhen lassen und dann auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.

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