Diese Kürbis-Madeleines mit Chai-Tee sind herrlich saftig, duften wunderbar nach Gewürzen und haben eine satte Farbe. Mit diesem Rezept fröne ich meiner Leidenschaft für Madeleines und Kürbis😍
Ab Ende August „jage“ ich ungeduldig die ersten Kürbisse der Saison. Wenn wir südlich von Hamburg durchs Alte Land fahren, halte ich aufgeregt nach Straßenverkaufsständen mit Kürbissen Ausschau – und dann wird eingeladen 😂 Egal ob Kürbisse zum Verzehr oder Zierkürbisse als Deko.
In dieses Kürbis-Madeleines Rezept kommt etwas Kürbispüree. Ich habe dafür einfach etwas Hokkaido-Kürbis in wenig Wasser im geschlossenen Topf gegart und anschließend püriert. Dadurch leuchten die Madeleines wunderbar gelb. Ihr könnt aber auch einen Muskat- oder Butternut-Kürbis nehmen. Das Püree sollte nicht wässrig, sondern schön kompakt sein.
Statt klassischem Kürbisgewürz aus Muskat, Nelken, Ingwer, Piment und Zimt habe ich mich mal wieder an meinem Teevorrat bedient und einen Chai-Tee verwendet. Die Gewürze sind dem Kürbisgewürz recht ähnlich, wenn nicht noch etwas interessanter. Auf jeden Fall duftet es herrlich in der Küche und die Madeleines schmecken ganz wunderbar nach Herbst..Wer übrigens kein Madeleines-Blech hat und das Rezept dennoch ausprobieren möchte, kein Problem! Ihr könnt die Masse auch in kleinen Guglformen backen.
Kürbis lässt sich übrigens toll in alle möglichen süßen Gebäcke einbauen. Ihr könntet auch mal den köstlichen Kürbiskuchen oder die Kürbis-Milchbrötchen probieren.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Zutaten
Zubereitung