Herrlich! Eingelegte Labneh-Kugeln (Labneh Makbus) kann man morgens, mittags und abends essen. Achja, zwischendurch geht auch🙌🏻 Labneh (auch Labaneh, Labne, Labni oder Lebni genannt) ist ein cremiger Frischkäse aus Naturjoghurt aus der Levante-Küche.
Man braucht nur vollfetten Joghurt, etwas Salz und etwas Zeit. Wer es dann noch mit Aromaten in Öl einlegen möchte, braucht noch einen kleinen Tick mehr Zeit.
Der Joghurt wird mit Salz vermengt, in ein Tuch gegeben und für mindestens 1 Tag abgehängt. So kann die Molke abtropfen und der Joghurt wird immer fester. Labneh schmeckt ganz pur wunderbar cremig zu Süßem und Herzhaftem.
Als kleine Kugeln gerollt, heißt Labneh dann Labneh Makbus und wird als Mezze (orientalische Vorspeise) serviert. Ich habe hierfür den abgetropften Labneh in kleine Kugeln gerollt und mit kräftigem Olivenöl, geröstetem Knoblauch und Zwiebeln 2 Tage in einem Glas eingelegt. Danach einfach auf/mit frischem Brot genießen! Übrigens auch ein tolles Geschenk 🤩
Und wer jetzt noch auf einen Tipp mit Tee wartet: die kleinen Labneh-Kugeln kann man in Pfefferminztee wälzen. Passt perfekt zur Levante-Küche!
Viel Spaß beim Ausprobieren!
P.S.: wer lieber etwas Süßes ausprobieren möchte, kann sich an die wunderbar fluffigen Zitronen Earl Grey Tee Hefeschnecken oder die Schokoladen-Aprikosen Tarte machen!
Zutaten
Zubereitung