Lemon Curd Icebox Cake 🍋 Dieser herrlich unkomplizierte Kuchen erfrischt an Sommertagen und weckt Kindheitserinnerungen. Spritziges Lemon Curd trifft auf eine Frischkäse-Sahne-Creme und knusprige Zitronenwaffeln☀️
Icebox Cakes sind erstmal in den 1920er Jahren aufgetaucht, als sich Kühlschränke (Iceboxes) in normalen Haushalten verbreiteten. Heute würde man vermutlich den Begriff „no bake cake“ verwenden, denn bei dieser Art von Kuchen bleibt der Ofen kalt. Kekse, Waffeln oder Löffelbiskuits werden abwechselnd mit einer Sahnecreme in eine Form geschichtet. Danach zieht der Kuchen im Kühlschrank durch. Fertig! Man kann hier durchaus eine Verwandtschaft zur „kalten Schnauze/kaltem Hund“ erkennen. Besonders toll bei dieser Art Kuchen: man kann unendlich bei Cremes, Gebäck, Nüssen und Früchten variieren. Ich denke an Erdbeeren oder Bananen, vielleicht auch mal eine Puddingcreme statt Lemon Curd, mal eine Schicht Salzkaramell, als Topping knusprige karamellisierte Nüsse! Hier kann man sich echt austoben und es wird immer lecker✌🏻
In meiner Sommerversion des Icebox Cake habe ich frisches Lemon Curd mit den Zitronenwaffeln kombiniert. Das Lemon Curd mache ich gern selbst, das unkomplizierte Rezept findet Ihr hier. Den Kuchen habe ich ein paar Stunden vor dem Servieren noch in den Froster gestellt. Ich stehe momentan einfach auf Eis😅 Ein wunderbares Dessert an einem Sommertag und ein Geschmack meiner Kindheit. Dazu passt ein Matcha oder geeister Grüntee einfach fantastisch 💫
Mr T träumt derweil von einer Herbstvariante mit Nougatwaffeln, Schokosahne und Haselnüssen🍫 Natürlich habe ich versprochen, dass wir das ausprobieren werden.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
P.S.: Das Lemon Curd kann man auch super in ein Eis (ohne Eismaschine) geben oder Ihr testet mal den Key Lime Pie – der ist auch ein super Sommerkuchen!
Zutaten
Zubereitung