Last-Minute-Brot mit Tee

von Mrs T
Last-Minute-Brot

Last-Minute-Brot mit Tee ­čŹ×­čî▒ Dieses Brot-Rezept rettet mich immer, wenn ich feststelle, dass wir kein Brot mehr haben. Ok, es macht sich nicht in einer Minute, aber innerhalb von zwei Stunden hat man ein herrlich duftig-warmes Brot auf dem Tisch. Wir k├Ânnen es kaum abwarten, die erste Scheibe abzuschneiden und dick mit Butter zu bestreichen. Oder in ein k├Âstliches Oliven├Âl zu tunken.

Das Tolle: Hier kann man wunderbar mit Teearomen arbeiten. Es kommt ja schlie├člich Wasser in den Teig und das kann man doch doch auch mit einem Teeaufguss machen. So zaubert Ihr im Nu herrlichste Aromen in Euer Brot. Und noch dazu kann man aus den Teeresten eine tolle Deko zaubern!

In dieser Version habe ich einen besonderen Chai-Tee benutzt. Der ist auf Rooibos-Basis und mit etlichen Gew├╝rzen versehen – zum Beispiel auch Paprika! Das fand ich ziemlich cool und musste es nat├╝rlich ausprobieren. Man k├Ânnte auch mal Anis-Fenchel-K├╝mmel Tee nehmen (das sind ja klassische Brotgew├╝rze) oder einen starken Ostfriesentee. Houjicha- oder Rauchtee geben eine w├╝rzige Note.

Au├čerdem k├Ânnt Ihr dem Teig gern noch N├╝sse oder ├ľlsaaten zugeben. Diesmal habe ich Leinsaat und Hanfsaat verwendet. Das Brot wird nie gleich – ich mache das immer nach Lust und Laune ­čśŹ.

Den Teeguss k├Ânnt Ihr auch gern mit Eurem Lieblingsbrot-Rezept ausprobieren, ob mit Hefe oder Sauerteig, ob kurze oder lange Standzeit. Was auch immer Ihr ausprobiert – viel Spa├č und berichtet gern!

Ein Brot-Rezept gibt es heute, da es in den Instagram-Stories in den n├Ąchsten Tagen jede Menge zum Thema Mehl gibt. Welche Getreidearten gibt es, woraus macht man eigentlich Mehl, was hei├čt allein-backf├Ąhig und was bringen mir eigentlich die unterschiedlichen Mehltypen? Schreibt mir gern, wenn Ihr bestimmte Fragen habt! Ich lege die Stories bei Instagram zum Nachlesen in den Highlights unter ÔÇ×WissenÔÇť ab. Und falls es ein Thema aus der Konditorei gibt, das Euch brennend interessiert, lasst es mich wissen. Wie w├Ąre es mal mit mehr Infos zu Zuckersorten oder Backpulver vs. Weinstein-Backpulver? Also immer her mit Euren Vorschl├Ągen oder Fragen ­čĹę­čĆ╗ÔÇŹ­čŹ│

Viel Spa├č beim Ausprobieren!

Last-Minute-Brot

Last-Minute-Brot mit Tee

Drucken
Portionen: f├╝r ÔîÇ 20 cm Form/Topf Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 400 ml Wasser
  • 20 g Tee Deiner Wahl
  • 400 g Dinkelmehl
  • 100 g Weizen-Vollkornmehl
  • 7 g Hefe
  • 4 g Salz
  • 20 g neutrales ├ľl + etwas extra zum Fetten
  • 50 g Saaten oder N├╝sse
 

Zubereitung

  1. Wasser zum Kochen bringen und den Tee damit aufgie├čen. ÔÇĘ3 Minuten ziehen lassen und abseihen. 330 ml abmessen und abk├╝hlen lassen.
  2. Mehlsorten mit Hefe und Salz in einer gro├čen Sch├╝ssel mischen.
  3. Sobald der Teesud lauwarm abgek├╝hlt ist, die Fl├╝ssigkeit und das ├ľl zur Mehlmischung geben und 10 Minuten kneten (8 sanft, 2 kr├Ąftig).
  4. Zum Schluss die Leinsaat zugeben und einarbeiten.
  5. Den Teig zu einer Kugel formen und in eine frische Sch├╝ssel geben. Abgedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  6. ┬áDie Backform (eine Sch├╝ssel oder ein Topf mit Deckel) mit ├ľl ausstreichen. Den gegangenen Teig durchkneten und wieder zu einer Kugel formen. In die gefettete Backform legen. ┬áMan kann das Brot auch frei auf einem Backblech backen. Wer mag, kann auf die Oberfl├Ąche ein paar Teebl├Ątter auflegen. Nochmals abgedeckt 45 Minuten gehen lassen.
  7. Den Ofen auf 200 ┬░C vorheizen.
  8. Sobald der Teig gegangen ist, die Form (ggf. mit Deckel) in den Ofen schieben. 30 Minuten backen. Dann ggf. den Deckel entfernen und weitere 10-15 Minuten backen.
  9. Brot komplett ausk├╝hlen lassen.

Das w├Ąre auch etwas f├╝r Dich

1 Kommentar

Rezept Wurzelbrot mit Tee | Mrs T - s├╝├če Delikatessen 24. Januar 2021 - 18:12

[…] Wer noch mehr Mrs T Brotrezepte ausprobieren m├Âchte, kann das Freekeh-Aprikosen Brot oder das Last-Minute-Brot mit Tee […]

Antworten

Schreibe einen Kommentar

* Mit der Verwendung dieses Formulars erkl├Ąrst Du Dich mit der Speicherung und Handhabung Deiner Daten durch diese Website einverstanden.