Last-Minute-Brot mit Tee

von Mrs T
Last-Minute-Brot

Last-Minute-Brot mit Tee đŸžđŸŒ± Dieses Brot-Rezept rettet mich immer, wenn ich feststelle, dass wir kein Brot mehr haben. Ok, es macht sich nicht in einer Minute, aber innerhalb von zwei Stunden hat man ein herrlich duftig-warmes Brot auf dem Tisch. Wir können es kaum abwarten, die erste Scheibe abzuschneiden und dick mit Butter zu bestreichen. Oder in ein köstliches Olivenöl zu tunken.

Das Tolle: Hier kann man wunderbar mit Teearomen arbeiten. Es kommt ja schließlich Wasser in den Teig und das kann man doch doch auch mit einem Teeaufguss machen. So zaubert Ihr im Nu herrlichste Aromen in Euer Brot. Und noch dazu kann man aus den Teeresten eine tolle Deko zaubern!

In dieser Version habe ich einen besonderen Chai-Tee benutzt. Der ist auf Rooibos-Basis und mit etlichen GewĂŒrzen versehen – zum Beispiel auch Paprika! Das fand ich ziemlich cool und musste es natĂŒrlich ausprobieren. Man könnte auch mal Anis-Fenchel-KĂŒmmel Tee nehmen (das sind ja klassische BrotgewĂŒrze) oder einen starken Ostfriesentee. Houjicha- oder Rauchtee geben eine wĂŒrzige Note.

Außerdem könnt Ihr dem Teig gern noch NĂŒsse oder Ölsaaten zugeben. Diesmal habe ich Leinsaat und Hanfsaat verwendet. Das Brot wird nie gleich – ich mache das immer nach Lust und Laune 😍.

Den Teeguss könnt Ihr auch gern mit Eurem Lieblingsbrot-Rezept ausprobieren, ob mit Hefe oder Sauerteig, ob kurze oder lange Standzeit. Was auch immer Ihr ausprobiert – viel Spaß und berichtet gern!

Ein Brot-Rezept gibt es heute, da es in den Instagram-Stories in den nĂ€chsten Tagen jede Menge zum Thema Mehl gibt. Welche Getreidearten gibt es, woraus macht man eigentlich Mehl, was heißt allein-backfĂ€hig und was bringen mir eigentlich die unterschiedlichen Mehltypen? Schreibt mir gern, wenn Ihr bestimmte Fragen habt! Ich lege die Stories bei Instagram zum Nachlesen in den Highlights unter „Wissen“ ab. Und falls es ein Thema aus der Konditorei gibt, das Euch brennend interessiert, lasst es mich wissen. Wie wĂ€re es mal mit mehr Infos zu Zuckersorten oder Backpulver vs. Weinstein-Backpulver? Also immer her mit Euren VorschlĂ€gen oder Fragen đŸ‘©đŸ»â€đŸł

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Last-Minute-Brot

Last-Minute-Brot mit Tee

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Portionen: fĂŒr ⌀ 20 cm Form/Topf Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 400 ml Wasser
  • 20 g Tee Deiner Wahl
  • 400 g Dinkelmehl
  • 100 g Weizen-Vollkornmehl
  • 7 g Hefe
  • 4 g Salz
  • 20 g neutrales Öl + etwas extra zum Fetten
  • 50 g Saaten oder NĂŒsse
 

Zubereitung

  1. Wasser zum Kochen bringen und den Tee damit aufgießen. ‹3 Minuten ziehen lassen und abseihen. 330 ml abmessen und abkĂŒhlen lassen.
  2. Mehlsorten mit Hefe und Salz in einer großen SchĂŒssel mischen.
  3. Sobald der Teesud lauwarm abgekĂŒhlt ist, die FlĂŒssigkeit und das Öl zur Mehlmischung geben und 10 Minuten kneten (8 sanft, 2 krĂ€ftig).
  4. Zum Schluss die Leinsaat zugeben und einarbeiten.
  5. Den Teig zu einer Kugel formen und in eine frische SchĂŒssel geben. Abgedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  6.  Die Backform (eine SchĂŒssel oder ein Topf mit Deckel) mit Öl ausstreichen. Den gegangenen Teig durchkneten und wieder zu einer Kugel formen. In die gefettete Backform legen.  Man kann das Brot auch frei auf einem Backblech backen. Wer mag, kann auf die OberflĂ€che ein paar TeeblĂ€tter auflegen. Nochmals abgedeckt 45 Minuten gehen lassen.
  7. Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
  8. Sobald der Teig gegangen ist, die Form (ggf. mit Deckel) in den Ofen schieben. 30 Minuten backen. Dann ggf. den Deckel entfernen und weitere 10-15 Minuten backen.
  9. Brot komplett auskĂŒhlen lassen.

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1 Kommentar

Rezept Wurzelbrot mit Tee | Mrs T - sĂŒĂŸe Delikatessen 24. Januar 2021 - 18:12

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