Rote Mirabellen-Tarte ✨ Süß-säuerliche Mirabellen schmiegen sich in eine köstliche Mandelschicht, umhüllt von einem knusprigen Mürbeteig. Dieser Kuchen schmeckt nach Spätsommer und einem Hauch von Herbst☀️🍁
Am Wochenende durfte ich bei meiner Freundin Judit im Garten ordentlich ernten. Was für ein Geschenk 💕 Neben vielen Brombeeren, Tomaten, Kapuzinerkresse, Ringelblumen und Minze gab es richtig viele rote Mirabellen. Die sehen mit ihrer roten Schale und gelbem Fruchtfleisch nicht nur total hübsch aus, sie schmecken auch noch toll! Ein duftiges Aroma mit einer schönen Balance von süß und sauer. Genau mein Ding 😍
Und so richtig mein Ding ist ja auch Mürbeteig, also musste ich damit eine Tarte machen! Die Tarteform wird mit einem klassischen Mürbeteig ausgelegt. Darauf kommt eine Frangipane-Masse mit Mandeln, in die nun die Früchte gedrückt werden. Das geht ganz fix und ist ein absoluter Genuss💫
Frangipane ist eine klassische Füllcreme in der Konditorei und kommt gern zwischen Lagen von Plunder- oder Blätterteiggebäcken. Sie besteht aus Butter, Zucker, Ei und gemahlenen Mandeln. Richtig lecker finde ich anstelle von Mandeln auch Haselnüsse. Oder man mischt beide einfach zu gleichen Teilen.
Bei diesem super Basisrezept könnt Ihr die Früchte nach Wunsch austauschen. Wunderbar schmecken zum Beispiel Zwetschgen, Äpfel und Birnen in der Tarte 🍐 Die Früchten sollten nur nicht zu wässrig sein.
Zu dieser Rote Mirabellen-Tarte gab es bei uns übrigens noch eine Kugel Eis (richtig gut ist auch frisch geschlagene Sahne) und eine kräftige Tasse Ostfriesentee. Eine wunderbar spätsommerliche Teatime🫖
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Zutaten
Zubereitung
P.S.: Ihr liebt Tartes? Dann könntet Ihr noch diese Tarte au chocolat (glutenfrei) oder diese Weiße Schokoladen-Tarte ausprobieren. Mein Favorit in der Zitrussaison ist definitiv die Blutorangentarte! Oder diese wunderbar wandelbare Schmandtarte.