Soba-Nudelkuchen nach meiner Oma

von Mrs T
Soba-Nudelkuchen

Nudelkuchen – eine Hommage an meine Oma! Okay – natürlich als Mrs T Version mit Grüntee-Soba-Nudeln, Kokos und Blaubeeren.

Ein echtes Familienrezept, denn als ich meinem Papa davon erzählte, sprudelten auch beim ihm die Erinnerungen. Die Geschichte habe ich mir gleich erzählen lassen: Meine ostpreußische Oma, Jahrgang 1905, kochte am Sonntag immer eine Vorsuppe. Dafür hat sie die Nudeln natürlich selbstgemacht. Damit genug ‚Reste‘ für den Nudelkuchen blieben, machte sie schon bald einfach mehr Nudeln. Ich schätze mal, der Nudelkuchen war beliebter als die Vorsuppe 🙂 Aus Resten und wenigen Zutaten wurde ein schneller Nachtisch, auf den schon alle während des Essens warteten. Der Nudelkuchen wurde nämlich warm gegessen und stand während des Hauptgangs im Ofen.

Auch ich habe wunderbare Erinnerungen an diesen warmen Nudelkuchen. Tief eingesunken auf dem super weichen Sofa konnte ich gerade bis zur Tischkante gucken und habe versucht, die süße und warme Köstlichkeit in meinen Mund zu bekommen, bevor meine Brüder sich über mein Stück hergemacht haben. 

Nun habe ich mich an eine eigene Version gewagt und den Gedanken der Resteverwertung aufgenommen. Ich hatte noch Blaubeeren, Sauerrahm und Kokoscreme (vom Pavlova) über. Dann sah ich die Packung Grüntee-Soba Nudeln und ich wusste, das muss ich ausprobieren.

Ab sofort werden übriggebliebene Nudeln als Nudelkuchenversion vertilgt! Ich kann es mir hervorragend mit Dinkelnudeln und ganz normalen Sobanudeln vorstellen. Hier hat man durch das Getreide noch eine nussige Note. Aber auch klassische Spätzle und italienische Pasta funktionieren toll. Variieren könnt Ihr ebenso bei den Früchten. Der Sauerrahmguss hält am Ende alles zusammen.

Danke liebe Oma für das köstliche Rezept und Euch viel Spaß beim Ausprobieren!

P.S.: Es soll lieber ein anderer Kuchen sein? Dann schaut mal in die Rezepte unter ‚Kuchen‚. Und wer lieber Kekse isst, wird hier fündig.

Soba-Nudelkuchen

Nudelkuchen mit Blaubeeren und Kokos

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Portionen: 4 Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

ZUTATEN
  • 200 g Soba-/Dinkel- oder Lieblingsnudeln, roh

 oder

  • 400 g gekochte Nudeln
  • 250 g Schmand
  • 100 g Ei (2 Stück)
  • 10 g Weizen- oder Maisstärke
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 20 g Kokoscreme  (100 %), gibt es im Supermarkt bei Kokosmilch
  • 1/2 Zitrone, Abrieb
  • Prise Salz
  • 300 g Blaubeeren

Zubereitung

ZUBEREITUNG
  1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Form gut fetten. 
  2. Nudeln nach Packungsanleitung minus 2 Minuten kochen. Im Sieb gut abtropfen lassen. Entfällt, wenn Ihr gekochte Nudeln nehmt 🙂
  3. Alle anderen Zutaten - außer Blaubeeren - im Mixer verquirlen.
  4. Nudeln ggf. etwas abtrocknen, falls sie sehr naß sind. Danach in die Form geben.
  5. Blaubeeren zwischen den Nudeln verteilen, so dass sie etwas zwischen den Nudeln „festgeklemmt“ sind.
  6. Den Sauerrahmguss nun vorsichtig über die Nudeln geben. Es sollten nur ein paar Nudeln oben rausschauen.
  7. Ungefähr 45 Minuten backen. Der Kuchen sollte schön goldgelb gebacken sein.
  8. Etwas abkühlen lassen aber noch lauwarm genießen.

Notes

Bei Verwendung einer Glasform bräunt auch der Rand schön! Und man kann direkt aus der Form servieren 🙂

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