Tang Yuan – Klebreisbällchen in Ingwertee

von Mrs T
Tang-Yuan-Klebreisbaellchen

Tang Yuan – Klebreisbällchen in Ingwertee 🎊 Die mit schwarzem Sesam und Erdnuss gefüllten Klebreisbällchen werden in einem heißen Sud aus Ingwer und einem Hauch Zitrone serviert. Ein köstlicher und wunderbar wohltuender Genuss! Und sie sind wirklich leicht gemacht 🙌🏻 

Die Idee

Vor Kurzem habe ich in einem Interview mit Liu – Tea & Art über meine Leidenschaft mit Tee zu backen gesprochen. Dabei wurde ich natürlich neugierig und Wenzhou gab mit den Tipp doch mal Tang Yuan auszuprobieren. Ehrlicherweise hatte ich mich an chinesische Desserts bisher noch nicht herangewagt – keine Ahnung warum! Nach etwas Recherche stellte ich fest: Dass ist gar nicht so schwer; ich brauche nur die richtigen Zutaten. 

Zutaten & Zubereitung

Wer Tang Yuan machen möchte, sollte sich auf den Weg zu einem asiatischen Supermarkt machen. Ihr braucht für den Teig der Bällchen ein Reismehl, auf dem „glutinous rice flour“ steht. Nur Reismehl funktioniert leider nicht! Ihr findet es aber auf jeden Fall in einem asiatischen Supermarkt, denn dort ist es ein gängiges Mehl. Meist ist die Aufschrift bei diesem Mehl grün. Übrigens: das Mehl ist glutenfrei – nicht vom Namen irritieren lassen. Wenn Ihr schon mal da seid, könnt Ihr Euch auch gleich noch schwarzen Sesam, Erdnussbutter und ein Stück Ingwer mitnehmen. Damit habt Ihr fast alles, was Ihr für Tang Yuan braucht.

Die Zubereitung der Bällchen ist wirklich recht einfach. Lest aufmerksam das Rezept, dann kann nichts schief gehen. Serviert werden die gekochten Bällchen in einem heißen Ingwertee. Das ist ein Hochgenuss. Wer übrigens den Ingwertee nicht mag, kann die Tang Yuan auch einfach in frischem heißen Wasser (nicht das Kochwasser) servieren und einen Tee nach Wunsch dazu trinken. Wenzhuo empfahl mir Schwarztee. 

Tipp

Die Bällchen werden in zwei Happen gegessen. Also Bällchen auf den Löffel mit etwas Tee, dann zur Hälfte abbeissen (Achtung heiß) und dann noch mal mit etwas Tee den zweiten Happen essen.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

P.S.: Wer mehr auf Erdnuss hat könnte diese 3-Zutaten-Erdnusskekse oder diese herrlich soften Schoko-Erdnuss Madeleines backen.

Tang-Yuan-Klebreisbaellchen

Tang Yuan - Klebreisbällchen in Ingwertee

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Portionen: 12 Bällchen Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

FÜLLUNG
  • 40 g schwarzer Sesam, geröstet
  • 25 g Rohrohrzucker
  • Prise Salz
  • 35 g Erdnussbutter
 
TEIG
  • 80 g Klebreismehl „glutinous“
  • Wasser, nach Bedarf 
 
INGWERTEE
  • Wasser
  • Ingwerknolle in Scheiben nach Geschmack
  • Zitronenzeste nach Geschmack

Zubereitung

  1. Zunächst den Ingwertee aufsetzen. Dazu Wasser, in Scheiben geschnittenen Ingwer und etwas Zitronenzeste in einen Topf geben. Die Menge richtet sich danach, wieviel Tee und wie scharf Ihr den Geschmack haben möchtet. Die Mischung aufkochen, vom Herd nehmen und ziehen lassen, bis die Tang Yuan serviert werden (dann noch mal erhitzen).
  2. Für die Füllung den gerösteten schwarzen Sesam, Rohrohrzucker und Salz in einem Mixer zu einem feinen Pulver mixen. Achtung: immer nur in Intervallen, da sich hier schnell eine Paste bildet.
  3. Nun die Erdnussbutter zugeben und mixen, bis sich eine formbare Paste bildet. Eventuell etwas mehr Erdnussbutter hinzugeben.
  4. Nun kleine Portionen von ca. 8 g mit dem Löffel in die Hand geben und zu einer Kugel rollen. Die fertigen Kugeln im Froster fest werden lassen. Das macht es Euch beim Einschlagen in den Teig später einfacher.
  5. Für den Teig gebt Ihr das Mehl in eine Schüssel. Schrittweise vorsichtig Wasser zugeben, bis sich gerade so ein Teig formt. Solltet Ihr zu viel Wasser auf einmal zugeben, ist der Teig zu flüssig. Also immer schön langsam 🙂 Den Teig gut durchkneten, bis er sehr elastisch und glatt ist.
  6. Den Teig in eine Stange rollen und Stücke von 12 g abwiegen (es bleibt ggf. ein Rest Teig übrig). Die Stücke ebenfalls zu Kugeln rollen. Abdecken.
  7. Die Füllung aus dem Froster holen und möglichst zügig arbeiten. Eine Teigkugel in die Hand geben und flachzu einer Scheibe drücken. Eine Kugel Füllung in die Mitte setzen. Hände abwischen, sonst wird der Teig im nächsten Schritt schwarz. Nun vorsichtig den Teig um die Kugel formen und den Schluss gut zusammendrücken. In der Hand zu einer Kugel formen. Das geht mit diesem elastischen Teig wirklich wunderbar! Beiseite stellen.
  8. In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Die Temperatur reduzieren. Die Bällchen ins Wasser gleiten lassen und ca. 8-10 Minuten ziehen lassen. Ab und zu vorsichtig umrühren. 
  9. Den Ingwertee wieder erhitzen und in Schalen füllen. Die Tang Yuan Bällchen aus dem Kochwasser holen und in den Ingwertee legen. Sofort servieren!

Notes

Man kann die Bällchen super einfrieren. Dazu die Bällchen nur fertig rollen, aber nicht kochen. Zum Servieren dann einfach die Bällchen gefroren in das heiße Wasser gegeben und kochen 🙂

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