Veganer Mürbeteig – herrlich knusprig, köstlich und gelingsicher 💚 In diesem Rezept habe ich Tipps & Tricks für veganen Mürbeteig zusammengefasst und verrate Euch meine Geheimzutat 😍 Der Teig lässt sich fantastisch ausrollen, hat eine tolle goldene Farbe und ist herrlich knusprig!
Ob vegan oder klassisch, die Schritte in der Zubereitung sind gleich. Zunächst werden Fett und Zucker cremig gerührt; dann wird zügig das Mehl eingearbeitet. Fertig ist Euer Mürbeteig.
Meine Geheimzutat für veganen Mürbeteig ist Kichererbsenmehl! Das hat einen hohen Eiweißgehalt (Eiersatz), bringt eine fantastisch goldbraune Farbe in den Teig und schmeckt herrlich nussig. Durch den hohen Eiweißgehalt wird der Teig geschmeidig und lässt sich wunderbar ausrollen. Kein trockner Mürbeteig mehr, der Euch reißt oder auseinanderfällt, wenn Ihr eine Tarteform auslegen wollt. Egal, ob Ihr Kekse, eine Galette oder eine Tarte backen wollt – mit diesem Teig könnt Ihr Euch entspannt an Eure Backprojekte machen✌🏻
Veganer Mürbeteig ist nur bei der Temperatur etwas empfindlich. Hier müsst Ihr auf die richtige Temperatur achten, denn das pflanzliche Fett schmilzt meist etwas schneller als Butter. Sobald Ihr seht, dass die Oberfläche vom Teig fettig wird, nicht mehr kneten, sondern den Teig kurz im Kühlschrank wieder etwas kühlen.
Statt Dinkelmehl könnt Ihr auch Weizenmehl nehmen. Wer aber Dinkelmehl hat, sollte es verwenden, denn es bietet zusätzliches Protein und trägt damit zur Geschmeidigkeit bei.
Ich wäre ja nicht Mrs T, wenn ich Euch nicht (gemahlenen) Tee als weitere Zutat empfehlen würde: Auch hier gilt die Faustregel 8 g Tee auf 100 g Fett. Gibt ein tolles Aroma und sieht immer hübsch aus.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
P.S.: Das Grundrezept für klassischen Mürbeteig findet Ihr hier – ganz besonders schön finde ich auch das Rezept für Rosen-Mürbeteig.
Zutaten
Zubereitung