Zitronenkuchen (ohne Ei) 🍋

von Mrs T
Zitronenkuchen-ohne-Ei

Zitronenkuchen (ohne Ei) mit Alpenkräuter-Tee 🍋 Saftig, zitronig und super fix gemacht – mein neuer Lieblings-Zitronenkuchen! Noch dazu schĂśn locker und das ganz ohne Ei und tierische Zutaten (also vegan :-)). In dieser Version habe ich noch Alpenkräuter-Tee mit in den Teig gegeben. Passt sehr gut zur Zitronennote!

Mit das beliebteste Rezept auf mrs-t.de ist der Schokokuchen (ohne Ei). Kann ich verstehen – das Rezept ist so herrlich einfach und der Kuchen einfach super lecker. Und man kann viele Variationen in Form, Größe und Zutaten davon backen. .Also dachte ich mir, es muss mal eine „helle“ Variante ohne Schoko davon her. Wichtig: es muss wieder ohne Ei sein und ich wollte gern eine Zitronenversion. Nach etwas TĂźfteln hatte ich die richtigen Mengenverhältnisse raus und den Teig schĂśn saftig, locker und zitronig. Yeah🎊

Damit der Teig so schÜn locker wird, werden Weinstein-Backpulver und Natron als Lockerungsmittel verwendet. Damit die sich voll entfalten kÜnnen, aktiviert man sie mit Säure. Die kommt durch einen Mix aus Pflanzenmilch und (mildem) Essig in den Teig. Alternativ kann man hier auch Buttermilch nehmen, dann ist das Rezept nur nicht mehr vegan. Geht ja aber auch!.Toll zur Zitrone passen Alpenkräuter, die ich einfach als gemahlenen Tee mit in den Teig gegeben habe. Bei mir war es der Alpenkräuter-Tee von Messmer. Ich finde das Kräuteraroma zum Zitronengeschmack einfach super lecker. Der Teig wird dadurch allerdings etwas kräuterig-grßnlich. Also nicht wundern, wenn Ihr den Kuchen dann aufschneidet. Wer es lieber klassisch mag, lässt den Tee einfach weg.

Dieses Rezept wartet auf jeden Menge Variationen als Torte, mit Frßchten oder Nßssen und allem, was Euch sonst noch einfällt. Bei mir darf es bald in Form einer Hochzeitstorte mit veganer Erdbeer-Buttercreme glänzen.

Viel Spaß beim Ausprobieren 🍋

Zitronenkuchen-ohne-Ei

Zitronenkuchen (ohne Ei)

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Portionen: 16 cm Kastenform Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 300 ml Pflanzenmilch
  • 12 g (milder) Essig
  • 1 Zitrone, Abrieb
  • 250 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 150 g Zucker
  • 3 Teebeutel Alpenkräuter-Tee
  • 6 g Backpulver
  • 3 g Natron
  • 3 g Salz
  • 80 g PflanzenĂśl

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 150° C Umluft (175 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen, Form bereitstellen und mit Backpapier auslegen.
  2. Pflanzenmilch mit Essig versetzen und einige Minuten zum Andicken stehen lassen.
  3. Alle trockenen Zutaten, Tee und Zitronenzeste in einer SchĂźssel grĂźndlich vermengen.
  4. Dann die angedickte Pflanzenmilch und das Öl zugeben und alles mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren.
  5. Den Teig in die Form geben und ca. 35 Minuten backen. Garprobe mit Stäbchen machen und ggf. länger backen! Hier kommt es auf die Form (Länge/HÜhe) an.
  6. Entweder sofort mit heißer Aprikosenkonfitüre einstreichen oder abkühlen lassen und nach mit Puderzuckerglasur und z.B. Tee garnieren.

P.S.: Ihr habt Lust auf noch mehr Zitronenkuchen? Probiert doch mal den Matcha Tee Zitronenkuchen, Zitronenkuchen mit Bohnenkraut, Zitrone-Lavendel-Earl Grey Tee Gugelhupf oder die Zitronentorte (glutenfrei).

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