Chai-Sterne ⭐️ Eine Prise Chai Tee macht klassische Zimtsterne noch weihnachtlicher! Lecker gewürzig mit softem Kern und nur einem Hauch Eiweißglasur.
Auch wenn ich immer wieder gerne Neues beim Backen ausprobiere, ein paar Klassiker müssen es an Weihnachten sein! Dazu gehören auf jeden Fall neben Elisenlebkuchen, Vanillemonden und Lebkuchenhäusern natürlich auch Zimtsterne. Ich mag sie gern soft mit dünner, knuspriger Eiweißhaube. Sicher habt Ihr auch eine genaue Vorstellung von Euern Lieblings-Zimtsternen, oder?
Es gibt unzählige Varianten von Zimtsternrezepten. Meines basiert auf Marzipan und gemahlenen Haselnüssen. Das Marzipan macht die Zimtsterne soft und die Haselnüsse geben eine kräftigere Nussnote – ein guter Kontrast zum Zimt und in meiner Version den Chai-Gewürzen. Diese runden die scharfen Spitzen vom Zimt wunderbar ab und machen den Teig noch aromatischer. Denn in Chai-Tee stecken tolle Gewürze, wie Ingwer, Nelken, Kardamom, Muskat – also ganz klassische Weihnachtsaromen. Versucht es unbedingt mal!
Das Ausrollen, mit Eiweiß Bestreichen, Ausstechen und wieder von vorn ist bei Zimtsternen immer eine klebrige Angelegenheit. Deswegen (und weil es mir zu süß ist) verwende ich immer nur sehr wenig Eiweißglasur beim Guss. Das geht am besten mit einem Pinsel oder ganz neumodisch mit einer Zimtsternmatte. Diese Zimtsterne schmecken übrigens auch super ganz ohne Glasur!
Ich muss bald schon wieder neue backen, die erste Rutsche Chai-Sterne ist schon weg. Verschenkt und vernascht 😍
Jetzt teste ich aber erst mal zwei ganz neue Ideen für Weihnachtsgebäck. Ihr könnt Euch schon darauf freuen – nächste Woche gibt es ein neues Rezept!
P.S.: Ihr möchtet noch mehr Weihnachtsklassiker backen – probiert gern mal die Rezepte für Vanillemonde, Elisenlebkuchen und Früchtebrot aus!
ToppingZutaten
Zubereitung