Bagels 🥯 Einfach nur köstlich: so warm und soft direkt aus dem Ofen auf den Teller! Ein Backprojekt das Spaß macht und verregnete Sommertage aufhellt✨
Das Bagelrezept gibt es schon sehr lange auf der Website, aber es brauchte mal ein kleines Update und ein neues Foto. Also habe ich einen Regentag genutzt und frische Bagels für uns gebacken und den Post überarbeitet. Da steigt auch gleich die Laune, wenn die Bagels noch warm auf dem Mittagsteller landen. So lecker! Ich musste erst mal einen ganz pur vernaschen, danach haben wir sie mit Frischkäse, Avocado und Grillgemüse belegt. Habt Ihr einen Lieblingsbelag?
Die meisten Bagels habe ich mit dem klassischen „Everything“-Topping versehen, gepimpt mit etwas Rauchtee. Der gibt so eine tolle herzhafte Note. Man kann sie auch super pur lassen oder jeweils nur mit Sesam, Leinsaat, Mohn oder Sonnenblumenkernen bestreuen.
Für die Bagels braucht man etwas Zeit. Der Hefeteig muss zweimal gehen, die Bagels müssen geformt und einmal kurz in Wasser gekocht werden. Ist aber alles unkompliziert! Beim Formen der Bagels gibt es zwei Möglichkeiten. Entweder man rollt eine Stange und verknetet die Enden oder man rollt eine Kugel und drückt in die Mitte ein Loch und formt dieses dann weiter aus. Könnt Ihr ausprobieren und sehen, was Euch besser gefällt. Ich mache es mal so mal so.
Bagels kann man gut auf Vorrat backen. Einfach fertig gebacken einfrieren und nach Bedarf aus dem Froster holen. So habt Ihr auch an sonnigen Tagen etwas davon. Ich fand es ein herrliches Backprojekt für den grauen Tag – obwohl man Bagels auch an sonnigen Tagen backen sollte. Die gehen einfach immer!
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Zuerst veröffentlicht am 4. September 2019
Zutaten
BAGELTEIG
- 25 g Zucker
- 265 ml Wasser
- 1 Päckchen Trockenhefe oder 21 g frische Hefe
- 10 g Salz
- 500 g Mehl
- Prise Zucker und Salz für das Kochwasser
EVERYTHING-TOPPING
- 2 EL Mohn
- 2 EL Sesam
- 1 EL Leinsaat
- 1 EL Zwiebel, getrocknet, geschnitten oder gehackt
- 1 EL Meersalzflocken
- 1 EL Rauchtee, gemahlen
- Prise Knoblauch, getrocknet
Zubereitung
- In einer Rührschüssel Trockenhefe, Salz, Zucker und Mehl mischen. Das Wasser zugeben und mit der Hand oder Maschine kneten, bis der Teig weich und geschmeidig ist (zwischen fünf und zehn Minuten). Wer frische Hefe verwendet, sollte diese zuvor im Wasser auflösen. Unbedingt darauf achten, dass das Wasser nicht wärmer als 38 °C ist. Zu warmes Wasser ist nicht gut für die Hefe.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen und abdecken. Etwa 45 Minuten an einem kuschelig-warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sich ungefähr verdoppelt hat. ich schalte dafür das Ofenlicht in meinem Herd an und stelle die Schüssel in den Ofen.
- Den Teig einmal gut durchkneten. Der Teig sollte ruhig etwas klebrig sein, dann kann man ihn besser formen – also kein zusätzliches Mehl dazugeben.
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Nun Portionen von ca. 100 g pro Bagel abwiegen (wer es kleiner mag sollte 65 g nehmen). Jedes Stück zu einer Stange rollen und zu einem Kreis wickeln. Die offenen Enden dabei übereinanderlappen und etwas verschlingen und andrücken. Dabei hilft es, wenn man ein Ende etwas platt drückt, und um das andere Ende der Rolle schlingt. Dann fest zusammendrücken. Oder man formt eine Kugel, drückt ein Loch in die Mitte und formt dieses größer aus. Die Bagels auf die Backbleche legen und noch einmal 20 Minuten gehen lassen.
- Auf einem tiefen Teller die Zutaten für das Topping zusammenmischen.
- Einen großen Topf Wasser mit einer Prise Zucker und Salz um Kochen bringen.
- Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Temperatur des Wassers auf eine niedrige Stufe stellen, so dass das Wasser nicht mehr kocht. Nun nur so viele Bagels ins Wasser geben, dass sie sich nicht berühren. Nach 10 Sekunden die Bagels mit einer Schaumkelle wenden. Dann nochmal 10 Sekunden im Wasser ziehen lassen.
- Bagels nacheinander mit der Schaumkelle aus dem Wasser holen, auf den Teller mit dem Topping legen, andrücken und danach auf das Backblech legen.
- Die Bagels nun für ca. 20-25 Minuten im Ofen backen, bis sie goldbraun sind.
Am gleichen Tag essen oder einfrieren. Dann einfach portionsweise aus dem Gefrierfach nehmen und auftauen lassen. Geht super!