Canelés de Bordeaux mit Rooibos

von Mrs T
Caneles-de-Bordeaux

Canelés de Bordeaux mit Rooibos ⭐️ Weicher Puddingkern trifft auf eine karamellige Zuckerkruste. Rooibos Tee und Triple Sec sorgen für ein köstliches Aroma. Ein feines kleines Gebäck für die Teatime 🫖

Ich bin immer auf der Suche nach Rezepten, bei denen ich Eigelb- oder Eiweißreste aufbrauchen kann. Bei meinen vielen Workshops fallen immer mal wieder Reste an, die ich gerne verbrauchen möchte. Was für ein Glück, dass auf meiner Backliste schon sehr lange ein kleines französisches Gebäck stand, für das man nur Eigelb braucht: Canelés de Bordeaux. 

Ich gebe zu, es hat einige Versuche und komplett neue Backformen benötigt, bevor es mir gelungen ist schöne Canelés zu backen. Uff! Man muss schon Einiges beachten, aber es waren vor allem die Formen, die bei mir nicht die richtigen waren. Bis ich das erkannt habe, sind einige Versuche schief gegangen. Statt Einzelformen habe ich mir dann ein Blech mit den typischen Canelésmulden und einer Antihaftbeschichtung bestellt. Das hat gepasst 🤘🏻

Ja, leider braucht man für dieses Gebäck eine spezielle Form. Auch ich als wirkliche Backutensilienenthusiastin scheue mich mittlerweile davor eine neue Form zu bestellen, aber in diesem Fall kommt man leider nicht drumrum. Und ich finde es lohnt sich😍

Canelés de Bordeaux sind innen herrlich soft und cremig, umgeben von einer zarten, köstlich karamellisierten Zuckerkruste. Ein köstliches Vergnügen! Man macht die Canelés eigentlich mit Vanille und Rum, ich habe mir erlaubt meine eigene Note mit Rooibos statt Vanille und Triple Sec statt Rum reinzubringen. Rooibos Tee verstärkt den wunderbar warmen sahnigen Geschmack und Triple Sec passt mit zarter Orangennote toll dazu.

Ein wunderbares, wenn auch zuckriges Gebäck um meine Eigelbreste zu verwerten. Und da ich jetzt die Form habe, wird es hier öfter Canelés geben. Juhu 🎊

Viel Spaß beim Ausprobieren!

P.S.: Klein und fein sind auch diese Kardamom-Glückskuchen.

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Canelés de Bordeaux mit Rooibos

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Portionen: 12 Stück Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

abgewandelt nach einem Rezept von LeCreuset
  • 500 g Vollmilch
  • 1 Teebeutel Rooibos Tee
  • 125 g Weizen-/Dinkelmehl
  • 250 g Kristallzucker
  • 3 Eigelb
  • 50 g Triple Sec
  • Butter zum Einfetten der Formen

Zubereitung

  1. Die Vollmilch zum Kochen bringen, Teebeutel zugeben und 10 Minuten ziehen lassen. Die Teebeutel dann gut ausdrücken und entfernen. Die Milch abkühlen lassen.
  2. Das Mehl und den Zucker in ein hohes Gefäß geben. Milch und Eigelb zugeben und mit dem Stabmixer so mixen, dass keine Luft gezogen wird (mit dem Mixer immer unter der Oberfläche bleiben). Den Triple Sec zugeben und nochmals kurz durchmixen.
  3. Den Teig luftdichtverpackt für mindestens 12 Stunden (bis zu 24 Stunden) in den Kühlschrank stellen.
  4. 1 Stunde vor dem Backen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur bringen.
  5. Den Backofen auf 220 °C Umluft (240 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  6. Etwas Butter schmelzen und die Canelés-Formen gründlich damit auspinseln.
  7. Den Teig in die Canelés-Formen füllen - dabei nur 3/4 der Höhe befüllen.
  8. Die Canelés für 10 Minuten bei voller Hitze backen, dann die Temperatur auf 180 °C absenken und weitere 50-60 Minuten backen.
  9. Nach 50 Minuten die Farbe der Cannele´s prüfen. Sie sollten schön braun gebacken, aber nicht zu dunkel werden - ggf. weitere 10 Minuten backen.
  10. Die Cannelés nach dem Backen unbedingt in der Backform abkühlen lassen. Dann aus den den Formen stürzen und vernaschen!

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