Blitzschnelles Lemon Curd

von Mrs T
Lemon Curd

Lemon Curd 🍋 Eine meiner Lieblingszutaten, ein Lieblingsprodukt und Lieblingsgeschenk. Noch dazu geht es mit diesem Rezept unkompliziert und blitzschnell. Macht sich praktisch von selbst und verfeinert Eure Sommerküche!

Lemon Curd macht sich wunderbar als Aufstrich auf einer guten Scheibe Brot, einem fluffigen Brötchen oder warmen Scones. Es ist eine tolle Füllung für Mürbeteigtortelettes, die mit einer Baiserhaube zu einer Tarte au citron werden. Überhaupt – auf Baiser passt es ebenfalls ganz hervorragend und wird so zu einem schnellen Dessert! Natürlich ist Lemon Curd eine fantastische Füllung für Torten – pur oder unter Buttercreme, Sahne oder Mascarpone gehoben. Außerdem kann man damit auch Macarons und Kekse ganz wunderbar füllen. Ich gestehe: Ich kann es auch pur löffeln. 

Lemon Curd besteht aus nur wenigen Zutaten. Zitronensaft und -abrieb, Zucker, Butter und Eiern. Die Zutaten werden so lange erhitzt, bis sie andickt. Bei der Herstellung muss man nur an einer Stelle etwas aufpassen: wenn man die Eier und die heiße Zitronen-/Buttermischung hebt. Hier muss man rühren, rühren, rühren, damit die Eier nicht gerinnen. Bei diesem Rezept wird alles in einem Topf auf direkter Flamme gemacht. Wer sich das noch nicht zutraut, kann das Rezept auch über einem Wasserbad zubereiten. Das dauert etwas länger, ist für Lemon Curd-Anfänger aber die etwas sicherere Methode. Sollte Euch aber mal etwas Eiweiß in der Masse gerinnen – keine Panik! Einfach das Lemon Curd am Ende durch ein Sieb in eine Schüssel geben, dann ist alles wieder gut🥰 Übrigens: wer mal Eigelb über hat, das kann man hier aufbrauchen: ein Ei durch zwei Eigelb ersetzen.

Abgefüllt in saubere Einmachgläser, hält sich das blitzschnelle Lemon Curd einige Wochen. Es lohnt sich also, gleich ein paar Gläser zu machen. Und am besten, Ihr probiert es bald aus, denn im nächsten Post gibt es ein Rezept für ein Eis mit Lemon Curd🍨 Dafür braucht Ihr noch nicht mal eine Eismaschine! Stay tuned 🥳

Mit diesem Lemon Curd könnte zarte Mürbeteigkekse füllen – das Grundrezept für den Keksteig gibt es hier. Oder Ihr arbeitet etwas Lemon Curd in diesen Zitronenkuchen ein.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Lemon Curd

Blitzschnelles Lemon Curd

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Portionen: ca. 800 g Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 160 g Zitronensaft
  • Abrieb von 1 Zitrone
  • 200 g Rohrohrzucker
  • 250 g Butter (oder pflanzliche Alternative)
  • 200 g Ei (ca. 4 Eier), verquirlt

Zubereitung

  1. Einmachgläser/-deckel mit kochendem Wasser sterilisieren und auf sauberen Tüchern bereitstellen.
  2. Für das Lemon Curd Zitronensaft, Zitronenabrieb, Zucker und Butter in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
  3. Den Topf von der Flamme nehmen und die Masse kurz etwas abkühlen lassen.
  4. Unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen die verquirlten Eier in die Zitronenmasse einarbeiten.
  5. Die Masse nun wieder unter ständigem Rühren langsam erhitzen, bis sie dicklich wird („anzieht“). Ihr könnt an dieser Stelle auch ein Thermometer verwenden -> Zieltemperatur: 82 °C.
  6. Sobald das Lemon Curd dicklich ist, in die Gläser abfüllen und sofort verschließen. Hinweis: wer die Stückchen vom Zitronenabrieb nicht so gern mag, kann die Masse vor dem Abfüllen durch ein Sieb geben. Das solltet Ihr auch machen, wenn Euch das Eiweiß etwas geronnen sein sollte. So wird das Lemon Curd am Ende schön cremig!
  7. Abkühlen lassen und danach im Kühlschrank aufbewahren und verarbeiten.

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