Chai-Sterne

von Mrs T
Chai-Sterne

Chai-Sterne ⭐️ Eine Prise Chai Tee macht klassische Zimtsterne noch weihnachtlicher! Lecker gewürzig mit softem Kern und nur einem Hauch Eiweißglasur.

Auch wenn ich immer wieder gerne Neues beim Backen ausprobiere, ein paar Klassiker müssen es an Weihnachten sein! Dazu gehören auf jeden Fall neben Elisenlebkuchen, Vanillemonden und Lebkuchenhäusern natürlich auch Zimtsterne. Ich mag sie gern soft mit dünner, knuspriger Eiweißhaube. Sicher habt Ihr auch eine genaue Vorstellung von Euern Lieblings-Zimtsternen, oder?

Es gibt unzählige Varianten von Zimtsternrezepten. Meines basiert auf Marzipan und gemahlenen Haselnüssen. Das Marzipan macht die Zimtsterne soft und die Haselnüsse geben eine kräftigere Nussnote – ein guter Kontrast zum Zimt und in meiner Version den Chai-Gewürzen. Diese runden die scharfen Spitzen vom Zimt wunderbar ab und machen den Teig noch aromatischer. Denn in Chai-Tee stecken tolle Gewürze, wie Ingwer, Nelken, Kardamom, Muskat  – also ganz klassische Weihnachtsaromen. Versucht es unbedingt mal!

Das Ausrollen, mit Eiweiß Bestreichen, Ausstechen und wieder von vorn ist bei Zimtsternen immer eine klebrige Angelegenheit. Deswegen (und weil es mir zu süß ist) verwende ich immer nur sehr wenig Eiweißglasur beim Guss. Das geht am besten mit einem Pinsel oder ganz neumodisch mit einer Zimtsternmatte. Diese Zimtsterne schmecken übrigens auch super ganz ohne Glasur!

Ich muss bald schon wieder neue backen, die erste Rutsche Chai-Sterne ist schon weg. Verschenkt und vernascht 😍

Jetzt teste ich aber erst mal zwei ganz neue Ideen für Weihnachtsgebäck. Ihr könnt Euch schon darauf freuen – nächste Woche gibt es ein neues Rezept!

P.S.: Ihr möchtet noch mehr Weihnachtsklassiker backen – probiert gern mal die Rezepte für Vanillemonde, Elisenlebkuchen und Früchtebrot aus!

Chai-Sterne

Chai-Sterne

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Portionen: ca. 50 Stück Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 200 g Marzipan Rohmasse
  • 250 g Puderzucker, gesiebt
  • 150 g Haselnüsse gemahlen, ggf. etwas mehr
  • 70 g Weizen-/Dinkelmehl, ggf. etwas mehr
  • 4 g Weinstein-Backpulver
  • 5 g Chai Tee, gemahlen
  • 5 g Zimt, gemahlen
  • 60 g Eiweiss (2 Stück)

Topping

  • 30 g Eiweiss (1 Stück)
  • 150 g Puderzucker, gesiebt
  • Chai Tee zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Die Marzipan-Rohmasse in kleine Stücke zupfen und in eine Schüssel geben.
  2. Den gesiebten (!) Puderzucker, Haselnüsse, Mehl, Backpulver und Zimt zugeben. Alles einmal grob mit der Hand verkneten.
  3. Nun das Eiweiß zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem homogenen Teig verkneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, noch etwas Mehl zugeben.
  4. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig (zwischen Ausrollstäben) 10 mm hoch ausrollen.
  5. Den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und beiseite stellen.
  6. Das zweite  Eiweiß mit den Schneebesen eines Handrührgerätes in einer Schüssel steif aufschlagen. Den gesiebten Puderzucker nach und nach zugeben und die Masse sehr steif aufschlagen.
  7. 3/4 der Eiweißmasse nun gleichmäßig auf den ausgerollten Zimtsternteig aufstreichen. TIPP: Wer lieber nur wenig Zuckerguss auftragen möchte, streicht den Guss mit einem Pinsel dünn auf.
  8. Mit einem Stern-Ausstecher sehr eng Sterne ausstechen und anschließend auf das vorbereitete Backblech legen. Als Deko etwas Chai Tee auf die Sterne streuen.
  9. Den restlichen Teig wieder zusammenkneten und ggf. gemahlene Haselnüsse und etwas Mehl zugeben, wenn der Teig zu stark klebt. Nochmals wie oben beschrieben ausrollen, mit der restlichen Eiweißglasur bestreichen und ausstechen.
  10. Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene 15 Minuten backen. Nach 10 Minuten nachsehen, ob die Glasur schon zu viel Farbe angenommen hat (sie sollte möglichst hell bleiben) und ggf. die Temperatur um 20 °C reduzieren.
  11. Nach dem Backen auf einem Gitter komplett auskühlen lassen und dann luftdicht verpackt aufbewahren, verschenken oder vernaschen.

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