Dinkel-Focaccia mit Rauchtee und Pfirsich

von Mrs T
Dinkel-Focaccia

Dinkel-Focaccia mit Rauchtee und Pfirsich 💕 Perfekt für das nächste Picknick, den Ausflug ins Grüne oder eine kleine Mahlzeit im Garten. Und schmeckt an Regentagen ganz wunderbar nach Sommer!

Eine klassische Focaccia ist für Einige eine Kunst für sich. Ich habe das aber irgendwie ganz hemdsärmelig gemacht und mehr oder weniger alles in die Schüssel geworfen, lange geknetet und den Teig dann kühl gehen lassen. Die Wartezeit ist dabei das Aufwendigste. Tatsächlich war ich eher neugierig, ob die Version mit Dinkelmehl funktioniert und wie sich die Noten von Rauchtee und Sesam im Teig machen. Richtig gut, finde ich! Es macht die Focaccia schön herzhaft. Wer aber eine ganz schlichte Version möchte, kann die beiden Zutaten natürlich auch weglassen.

Der Belag aus Pfirsichen (unbedingt schön reife, aromatische nehmen!) bringt einen leicht süßen Kontrast zum kernigen Teig. Das finde ich richtig yummy zum salzigen Feta mit einem Hauch Thymian. Alternativ gehen im Sommer auch Nektarinen oder Aprikosen; im Herbst ist es sicher gut mit Birnen oder Feigen. Am Schluß noch mit frisch gemahlenem Pfeffer, Meersalzflocken und etwas Olivenöl nach eigenem Geschmack würzen. Mehr braucht es nicht.

Die Dinkel-Focaccia habe ich mit der lieben Mona von Kulturchoc geteilt. Ganz idyllisch in einem Hinterhofgarten an einem Sommertag als Mittagssnack. Ein absolut passender Moment für dieses Soulfood! Von Mona und Kulturchoc werde ich Euch sicher ganz bald noch mehr berichten. Schaut schon mal vorbei – ein beeindruckendes Projekt, das einmal mehr zeigt, wie Essen Menschen verbinden kann 🌈

In diesem Sinne: eine Focaccia ist zum Teilen da – viel Spaß damit!

Wer lieber etwas Süßes backen möchte, könnte sich an der Zitronentorte versuchen.

Dinkel-Focaccia

Dinkel-Focaccia mit Rauchtee und Pfirsichen

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Portionen: 1 Backblech Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

ZUTATEN TEIG
  • 600 g Dinkelmehl
  • 7 g Trockenhefe
  • 6 g Salz
  • 10 g Lapsang Souchong Tee (Rauchtee), gemahlen
  • 15 g Sesam
  • 20 g Olivenöl + etwas extra zum Ausstreichen/Garnieren
  • 300 ml Wasser, warm
 
ZUTATEN BELAG
  • 3-4 Pfirsiche oder Nektarinen, in Scheiben
  • 200 g Fetakäse
  • etwas Thymian, frisch oder getrocknet
  • Salz (oder Salzflocken) 
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Mehl mit Trockenhefe, Salz, Tee und Sesam in einer Rührschüssel vermengen.
  2. Nun das Olivenöl und das warme Wasser zugeben und kräftig durchkneten. Unbedingt 8-10 Minuten kontinuierlich kneten - idealerweise macht das Eure Küchenmaschine oder ein Knethaken für Euch. Ansonsten ist es ein gutes Fitnesstraining! Achtung: der Teig ist recht feucht. Bei Bedarf immer nur etwas Mehl zugeben, er soll nämlich nicht zu trocken werden.
  3. Den Teig nun in eine mit Öl ausgestrichene Schüssel geben und abdecken. Im Kühlschrank 12 Stunden langsam gehen lassen. Wer es eilig hat, stellt den Teig für 40 Minuten an einen warmen Ort und verarbeitet ihn direkt weiter. Das langsame Gehen im Kühlschrank verleiht dem Teig aber ein besonders leckeres Aroma.
  4. Wenn der Teig fertig gegangen ist, aus dem Kühlschrank holen und Zimmertemperatur annehmen lassen. Ein Backblech großzügig mit Olivenöl ausstreichen.
  5. Nun den Teig zusammenfalten und einmal kräftig durchkneten. Auf das Backblech legen und in Form ziehen und drücken. 
  6. Das Backblech mit Frischhaltefolie abdecken (oder in eine große Tüte stecken) und 20-30 Minuten an einen warmen Ort stellen. 
  7. Den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen. 
  8. In der Zwischenzeit den Belag vorbereiten und das Obst kleinschneiden. Den Fetakäse zerkrümeln und alles bereitstellen.
  9. Sobald der Teig sein Volumen verdoppelt hat, die Folie entfernen und mit den Fingerspitzen Löcher in den Teig drücken (das macht Spaß!!!). Nun das Obst und den Fetakäse darauf verteilen. Mit Thymian, Salz und Pfeffer nach eigenem Geschmack bestreuen. Wer mag, gibt noch einen Schuss Olivenöl darauf.
  10. Die Focaccia 10 Minuten bei starker Hitze anbacken. Dann die Temperatur auf 170 °C reduzieren und weitere 10-15 Minuten backen. Sie sollte von oben und unten leicht gebräunt sein. 
  11. Etwas auskühlen lassen und dann schnell aufessen! Oder einpacken und zum Picknick mitnehmen 🙂

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