Eingelegte Trockenfrüchte

von Mrs T
In Tee eingelegte Trockenfrüchte

Diese in Teesud eingelegten Trockenfrüchte sind Resteverwertung deluxe. Vom Backen habe ich immer unglaublich viele Reste an Trockenfrüchten übrig. In der Schubladen fand ich einen bunten Mix an Apfelringen, Pflaumen, Feigen, Cranberries, Heidelbeeren, Aprikosen und Sultaninen.

Was damit tun? Meine liebe Freundin Simone von Fräulein Sonntag brachte mich auf die Idee. Sie hatte mir vor kurzem das zauberhafte Buch „The Christmas Chronicles“ von Nigel Slater empfohlen. Darin sind einige tolle Rezepte mit eingelegten Früchten zu finden. Die Rezepte sind allerdings sehr alkohollastig und so dachte ich mir, dass man das doch bestimmt auch mit Tee machen kann – und einem Schuss Alkohol (wer mag).

Und so geht es:

  1. Trockenfrüchte in einem sauberen Glas stapeln.
  2. Einen kräftigen Teesud kochen (doppelte Menge Tee mit kochendem Wasser übergießen) – abseihen. Ich habe einen Kräutertee mit einer Zitronengrasnote verwendet. Das gibt den süßen Früchten ordentlich Frische. Hauptsache der Tee hat ein prägnantes Aroma. Es eigenen sich also zum Beispiel Earl Grey Tee, Jasmintee, Früchte- oder Kräuterteemischungen, Gewürztees
  3. Wer etwas Alkohol verwenden möchte begießt die Früchte mit etwas Wodka oder Rum begießen. Die Menge richtet sich nach Eurem Geschmack – je nachdem, ob Ihr es etwas alkoholischer mögt oder eben nicht. Ihr könnt den Alkohol auch komplett weglassen.
  4. Mit dem noch heißen Teesud übergießen und sofort verschliessen.
  5. Zwei Wochen in den Kühlschrank stellen und dann zügig verbrauchen.

Natürlich könnt Ihr die Trockenfrüchte aber auch nur pur mit einem Rum aufgießen – das ist ebenfalls fantastisch!

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