Rote Mirabellen-Tarte

von Mrs T
Rote-Mirabellen-Tarte

Rote Mirabellen-Tarte ✨ Süß-säuerliche Mirabellen schmiegen sich in eine köstliche Mandelschicht, umhüllt von einem knusprigen Mürbeteig. Dieser Kuchen schmeckt nach Spätsommer und einem Hauch von Herbst☀️🍁

Am Wochenende durfte ich bei meiner Freundin Judit im Garten ordentlich ernten. Was für ein Geschenk 💕 Neben vielen Brombeeren, Tomaten, Kapuzinerkresse, Ringelblumen und Minze gab es richtig viele rote Mirabellen. Die sehen mit ihrer roten Schale und gelbem Fruchtfleisch nicht nur total hübsch aus, sie schmecken auch noch toll! Ein duftiges Aroma mit einer schönen Balance von süß und sauer. Genau mein Ding 😍

Und so richtig mein Ding ist ja auch Mürbeteig, also musste ich damit eine Tarte machen! Die Tarteform wird mit einem klassischen Mürbeteig ausgelegt. Darauf kommt eine Frangipane-Masse mit Mandeln, in die nun die Früchte gedrückt werden. Das geht ganz fix und ist ein absoluter Genuss💫

Frangipane ist eine klassische Füllcreme in der Konditorei und kommt gern zwischen Lagen von Plunder- oder Blätterteiggebäcken. Sie besteht aus Butter, Zucker, Ei und gemahlenen Mandeln. Richtig lecker finde ich anstelle von Mandeln auch Haselnüsse. Oder man mischt beide einfach zu gleichen Teilen. 

Bei diesem super Basisrezept könnt Ihr die Früchte nach Wunsch austauschen. Wunderbar schmecken zum Beispiel Zwetschgen, Äpfel und Birnen in der Tarte 🍐 Die Früchten sollten nur nicht zu wässrig sein.

Zu dieser Rote Mirabellen-Tarte gab es bei uns übrigens noch eine Kugel Eis (richtig gut ist auch frisch geschlagene Sahne) und eine kräftige Tasse Ostfriesentee. Eine wunderbar spätsommerliche Teatime🫖

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Rote-Mirabellen-Tarte

Rote Mirabellen-Tarte

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Portionen: ∅ 20 cm Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

ZUTATEN FÜLLUNG
  • 100 g Butter, sehr weich
  • 75 g Rohrohrzucker
  • 100 g Ei (3 - 4 Stück)
  • 100 g Mandeln, gemahlen (oder Haselnüsse)
  • 1/2 Vanilleschote, Mark
 
AUSSERDEM
  • Früchte nach Wahl, geputzt und geschnitten
  • Mürbeteig zum Auslegen der Tarteform (Rezept hier)
  • Aprikosenkonfitüre zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Den Mürbeteig ausrollen und die Tarteform damit auslegen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Hinweis: wichtig ist hier ein Backblech, da die Masse evtl. überkocht.
  2. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
  3. Für die Füllung alle Zutaten zu einer glatten Creme verrühren und anschließend auf den Mürbeteig geben. Gleichmäßig verstreichen. Die Zutaten sollten hierbei alle Zimmertemperatur haben.
  4. Die Früchte dicht an dicht in die Masse drücken.
  5. Die Tarte in den Backofen stellen und ca. 30 - 40 Minuten goldbraun ausbacken.
  6. Währenddessen die Aprikosenkonfitüre erhitzen (ggf. Stücke aussieben). Mit einem Pinsel eine dünne Schicht auf die noch heiße Tarte auftragen. Das gibt einen schönen Glanz und versiegelt die Oberfläche.
  7. Die Tarte komplett auskühlen lassen und dann vernaschen. Sie hält sich gekühlt gut ein paar Tage und schmeckt mit jedem Tag besser 🙂 

P.S.: Ihr liebt Tartes? Dann könntet Ihr noch diese Tarte au chocolat (glutenfrei) oder diese Weiße Schokoladen-Tarte ausprobieren. Mein Favorit in der Zitrussaison ist definitiv die Blutorangentarte! Oder diese wunderbar wandelbare Schmandtarte.

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