Schoko-Pekan-Karamell Cookies 

von Mrs T
Schoko-Pekan-Karamell-Cookies

Schoko-Pekan-Karamell Cookies 🍪 Uuuups – I did it again! Diesmal treffen sich herbe Schokolade, würzige Pekannüsse und süßer Karamell in einem klassisch amerikanischen Cookie wieder.

Euch allen noch einmal ein ganz wunderbares Jahr 2024 – voll gepackt mit Glück, Gesundheit und vielen schönen Backprojekten! Wir haben einige ruhige Wochen genossen und ich habe tatsächlich auch einige Tage den Backofen mal nicht angemacht. Stattdessen auf dem Sofa rumgelungert, Sekt getrunken und zum Glück nicht zu viel Unsinn gegessen. Das war sehr herrlich⭐️

In dieser Woche sind wir sehr gemütlich wieder in den Alltag gestartet. Dazu darf ein guter Keks nicht fehlen! Und irgendwie war mir nach dem Coffeeshop-Moment: ich brauchte ganz dringend einen klassischen amerikanischen Cookie. Wer kennt das noch?

Schoko und Nüsse müssen für mich auf jeden Fall rein. Und da liegt natürlich meine Lieblingskombi mit Pekannüssen und etwas Karamell sehr nahe. Leider gibt es bei uns nur selten backfähige Karamellstücke im Supermarkt zu kaufen. Aber ich habe noch ein paar oldschool Karamellbonbons in der Schublade gefunden. Die konnte man fantastisch in kleine Würfel schneiden und mit in den Teig geben. Das mache ich ab jetzt ich immer so!

Der Teig lässt sich toll mit einem Eisportionierer einteilen. Unbedingt genügend Platz zwischen den Cookies lassen; sie werden breit! Damit sie schön in Form kommen, wende ich die sogenannte pan-banging Methode an: Nach einigen Minuten Backzeit nimmt man das Blech aus dem Ofen und schlägt es auf der Arbeitsfläche auf. Dadurch geht der Cookie in die Breite, wirft schöne Falten und bekommt eine gleichmäßige Höhe. Damit der Cookie dann aber nicht so zerfranst aussieht, zieht man die Ränder wieder mit einem runden Ausstecher etwas zusammen. Der Ausstecher sollte etwas größer als Euer Cookie sein; dann einfach um den Cookie platzieren und in kreisenden Bewegungen die Ränder wieder leicht zu einem schönen runden Cookie formen. Damit vermeidet Ihr auch, dass die sehr flachen Ränder zu dunkel backen.

Ich hatte mit diesen Schoko-Pekan-Karamell Cookies genau den von mir erhofften Coffeeshop-Moment. Einfach köstlich, ob zu Kaffee oder Tee🎊

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Schoko-Pekan-Karamell-Cookies

Schoko-Pekan-Karamell Cookies 

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Portionen: ca. 20 Cookies Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 100 g Rohrohrzucker
  • 100 g Muscovado-Zucker, hell
  • 115 g Butter, kalt (ca. 15 °C), in 1-cm-Würfeln
  • 50 g Ei (1 Ei)
  • 1 Vanilleschote, Mark
  • 180 g Weizen-/Dinkelmehl
  • 1 Prise Salz + extra für Topping
  • 100 g Zartbitter Schoko-Chunks oder Drops
  • 130 g Pekan- oder Walnüsse, grob gehackt
  • 8 weiche Karamell-Bonbons (z.B. Muh Muh), in kleine Würfel geschnitten

Zubereitung

  1. Backofen auf 130 °C Umluft (150 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und beiseite stellen.
  2. Butter und Zucker cremig rühren. Ei und Vanillemark zugeben und gründlich einarbeiten.
  3. Anschließend Mehl und eine Prise Salz zur Butter-Zuckermischung geben und zügig vermengen.
  4. Zum Schluss nacheinander Schokolade, Nüsse und Karamellwürfel rasch einarbeiten.
  5. Mit einem Eisportionierer Halbkugeln auf das Blech portionieren. Dabei ordentlich Platz zwischen den Keksen lassen; weniger Kekse auf dem Blech sind mehr! Vor dem Backen noch mit etwas extra Salz bestreuen.
  6. Im Ofen ca. 18 - 20 Minuten backen. Wer die "Pan-banging"-Methode ausprobieren möchte, nimmt nach 8 Minuten das Blech aus dem Ofen und schlägt es hart auf einer Arbeitsfläche auf. Mit einem runden Ausstecher, der größer ist als die Cookies, die Ränder wieder rund in Form ziehen. Danach weiterbacken.
  7. Kekse aus dem Ofen holen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen. Gut verpackt halten sich die Kekse 1-2 Wochen in einer Dose.

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